Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1554
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4302
kseniy2010

В НИАБ сохранилось только 5 дел с переписными листами 1-й Всероссийской переписи населения 1897 г. - по Невельскому и Городокскому уездам Витебской губернии.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
AdveniatRegnumTuum Здравствуйте.Очень интересуюсь переписью 1897г по
Городокскому уезду Обольской волости.Не могли бы вы написать какие дела
сохранились.Спасибо.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
AdveniatRegnumTuum Спасибо.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ливерс написал:
[q]
Проверьте пожалуйста нет ли фамилии Таубе Барон, мне кажется в Мошковской волости, возможно около Пещалово но не уверена, также Ливерс
[/q]

По книге "Памяць" Оршанского района таких фамилий не нашёл.
В списках погибших на войне воинов-земляков смотрел по деревням Пищаловского сельсовета, в том числе деревни Мошково и Пищалово, но интересующих Вас фамилий там нет (Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2-х кн. / Рэд. кал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. Мінск: БелЭн, 2000. Кн. 2. С. 303-308).

Простите, пожалуйста, за, быть может, дурацкий вопрос, но это фамилии какие - немецкие или еврейские? или вообще латышские?
---

Мой дневник
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Adveniat Regnum Tuum

Я немного в отчаянии потому,что я годами уже пишу и почти все отрицательные ответы, неужели все пропало? Видимо так, или почти.

Что касается барона Таубе то у них разные ветви, немецкие, польские, русские и много других. Этот Таубе жил в Оршанском уезде в приб. 1898 - 1903. Кажется принадлежал к польской ветви. Я точно знаю, что один Барон Александр Таубе похоронен на старом кладбище Орши, кажется он католик. Умер в1903 г. Его памятник еще там. Узнала об этом совсем случайно.

Ливерс из Пруссии родом, но жили под Полоцком и в Оршанском уезде. К сожалению у меня нет больше информации, веду поиски.

Огромное Вам спасибо за внимание.

Привет
Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ливерс написал:
[q]
неужели все пропало? Видимо так, или почти.
[/q]

Не отчаивайтесь. Надежда есть всегда. Просто нужно успокоиться и во всём хорошенечко разобраться.

Я, кстати, и сам интересуюсь оршанскими немцами, только другими фамилиями.

Но, честно признаться, и фамилия Таубе у меня вроде как на слуху. Я как будто бы её где-то встречал, но никак не могу вспомнить, где именно... Буду думать, вспоминать.

А Ливерс кто - лютеранин? или тоже католик? И кто он в социальном плане - дворянин? или какой прусский арбайтер?
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
ливерс

Согласно "Списку населенных мест Могилёвской губернии" за 1908 г., барон С. Таубе (католик) владел фольварком Пещалово (1 двор, 2 чел.) Мошковской волости Оршанского уезда.
---

Мой дневник
Лайк (1)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Марго а вот это читали?

Полицмейстер Александр Таубе
17:59 — 13.11.2010Николай Шацфайер

В череде руководителей Нижегородского полицейского управления барон фон Таубе выделялся и статью, и решительностью. Годы его пребывания на посту полицмейстера отмечены не только экономическим и культурным процветанием города, но и политическими неурядицами.

Родился Александр Александрович Таубе в 1848 году в Западном крае, по некоторым данным - в имении близ деревни Барановичи. Род баронов фон Таубе имел немецкие корни и дал России много достойных сыновей, проявивших себя в основном на поприще военной службы.

На ту же стезю со временем вступил и будущий нижегородский полицмейстер. Получив классическое образование в Кишиневской гимназии, он поступил в Одесское пехотное юнкерское училище, которое успешно окончил с чином подпрапорщика.

Служил сначала в армейской пехоте. Потом был переведен в Пограничную стражу, будучи зачисленным в состав Вержболовской бригады, затем Таврической. В Русско-турецкую войну 1877-78 годов наш герой зарекомендовал себя отважным офицером, его грудь украсили золотые царские ордена.

А вскоре Александра Таубе причислили к ведомству МВД. В 1879 году он уже полицмейстер города Плоцка в Русской Польше, через два года - полицмейстер Екатеринбурга.

Причины перевода с Урала на Волгу неведомы, известно лишь, что вскоре фон Таубе оказался в Нижнем Новгороде. В памятной книжке Нижегородской губернии за 1897 год он числится полицейским исправником Нижегородского уезда, проживает с женой Лидией, урожденной Тишановой, и 18-летним сыном Леонидом в доме Брина по улице Ошарской.

В 1901 году Таубе назначается полицмейстером, сменив на этом посту статского советника Петра Яковлева, покинувшего службу по болезни. Время было неспокойное. В фабрично-заводских районах все чаще вспыхивают забастовки, доходит и до прямых покушений революционных террористов на жизнь представителей власти. Александр Таубе, привыкший к дисциплине и порядку, налаживает службу вверенного ему управления, при нем нижегородская полиция действует, как четко отлаженный механизм.

Даже в критические дни середины декабря 1905 года, когда в рабочих районах Заречья Сормове и Канавине под влиянием местных и заезжих агитаторов вспыхивают вооруженные мятежи, полиция Нижнего остается на высоте. Правда, с немалыми для себя потерями от бомб и пуль эсеровских и большевистских боевиков.

Близко к сердцу принимает полицмейстер внутреннюю смуту. После недолгих раздумий он просит начальство об отставке и получив ее, покидает Нижний Новгород. Тогда же к новому месту службы уезжает и губернатор Павел Унтербергер. Скончался Александр Таубе в 1906 году в Барановичах. Здесь и фото есть http://www.pravda-nn.ru/archive/number:838/article:13499/

Есть еще АА Таубе
ТАУБЕ Александр Александрович (21 авг. 1864, ст. Крюково, ныне Моск. обл. – янв. 1919, г. Екатеринбург), барон, русский и советский военный деятель, генерал-лейтенант (1915). Родился в семье инженера-путейца

или

Александр Александрович фон Таубе (нем. Alexander von Taube, 9 августа 1864 года, Павловск — январь 1919 года, Екатеринбург) — барон, генерал-лейтенант российской армии

Здесь есть информация осемье таубе, в том числеи Сергее Таубе, но пока никакой географической привязки не нашла . есть интересные фото и подробности судьбы всех членов.http://www.g-to-g.com/?version=rus&module=5&id=5913
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
kseniy2010

Информация действительно достойная. Только вот немецкая фамилия Таубе ("голубь") - фамилия нередкая, в том числе и для служилого дворянства Российской империи.
---

Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈