Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1551
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
vera_west Калининград Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
7 мая 2013 9:57Гамбалевский yadviga, большое спасибо за подсказку. Я хорошо понимаю, что по тем сведениям, которыми я располагаю, искать сложно. НИАБ поставил мой запрос на исполнение на 1-ю половину 2014 года. Теперь остается только ждать. --- С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких, | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
14 мая 2013 21:38 1
Прикрепленный файл (000143_610353_Pamjatniki_prirody_i_stariny_Orshanschiny.doc, 89600 байт) | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
27 июня 2013 23:06 | | |
5 июля 2013 17:38 5 июля 2013 17:52 Деревня Межево (Витебская область): здесь находится самый красивый парк Оршанского районаДеревня Межево находится в Оршанском районе Витебской области. Свое название деревня, скорее всего, получила от белорусского слова «мяжа», что на русском языке значит «граница». Когда-то давно здесь, наверное, проходила какая-то граница, а позднее на ней кто-то взял и основал поселение. Эти земли были заселены очень давно, и об этом свидетельствуют раскиданные вокруг деревни городища и курганы. Ученые исследовали эти курганы и выяснили, что тут были похоронены кривичи. Недалеко от Межево есть деревня Черкасово, и возле нее есть урочище замка, а это значит, что тут когда-то стоял замок. И здесь, на краю деревни, сохранилось бывшее городище, и ученые его исследовали и пришли к выводу, что это поселение VI-VIII веков нашей эры. И все это принадлежало кривичам. А напротив этого городища, в лесу, нашли множество курганов, а конкретнее – 136 кривичских курганов. В летопись Межево попало в 1501 году. В этом году королем Великого княжества Литовского стал внук Ягайло Александр Казимирович. Он 7 октября 1501 года выдал Петру Фурсу грамоту на содержание этого двора вместе со всеми людьми и угодьями. Запись эта сделана в «Литовской метрике». Когда Петр Фурс получил Межево, то на территории Беларуси уже год как шла война. Вообще с Московским государством было очень много войн за эти земли, из-за чего их часто сжигали и разрушали, но они все равно выстраивались заново. И уже под конец XVII века Межево упоминается как местечко. Тогда деревня принадлежала Сапегам. А после раздела Речи Посполитой эта земля перешла к Российской империи. И Екатерина II дарит Межево своему фавориту Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. Он, кстати, становится владельцем множества деревень и местечек на белорусских землях. В то время подскарбием в РП был Ксаверий Любомирский. Человек этот был очень богатый, у него было 300 деревень и 14 городов, но при этом, говорят, он имел очень плохой характер. Ксаверий перессорился там со всеми магнатами, попал в немилость к королю Станиславу Понятовскому. На Любомирского даже в суд подали, но он не стал ждать решения суда и в 1783 году совершил земельный обмен с Григорием Потемкиным-Таврическим. А за то, что Любомирский перешел на сторону России, Екатерина II его щедро одарила: много денег, чин русского генерал-лейтенанта и титул князя. После смерти Любомирского Межево перешло к его сыну Константину. Он служил в царском полку. В 1830 году, когда Константин ушел со службы, в деревне начали строительство пивоварни. В 1850 году этим спиртовым заводом управлял Илья Шафман. Пивоварня много раз перестраивалась, в советское время она тоже действовала, а сейчас она находится в таком состоянии, что, как говорят местные жители, обновлению не подлежит. Когда Любомирские получили эти земли, там уже стояла униатская церковь – Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта была очень красивая. В 1839 году униатская церковь была передана православной, как и множество других храмов Беларуси. Церкви тогда дали много земли, и эту землю должны были обрабатывать крестьяне. В 1886 году в Межево начали строительство новой церкви, каменной. Она планировалась в русском стиле. Церковь построили, но, когда пришли большевики, ее закрыли, и в этом здании располагалась местная школа. Только в 1942 году церковь снова была передана православным. Она действовала до 1952 года. Храм стоит на горе возле речки. И, видимо, когда-то на этом месте было языческое святилище. Такие места называют местами силы, они достойны уважения и почета. Местные жители вынесли весь мусор отсюда, почистили храм и, когда они копали вокруг, нашли возле церкви большой каменный крест. И этот крест они положили в алтарную часть храма. После смерти Константина Любомирского Межево становится владением его дочери Анны Константиновны, которая по мужу являлась графиней Любинской. При ней тогда было 2945 десятин земли. В конце XIX века здесь начинается строительство нового каменного дома. В 1901 году усадьба тут была построена в стиле модерн. Она уже считалась собственностью панов Дерожинских. После войны дом немного перестраивали, но стиль модерн сохранился до сих пор. Там сейчас с одной стороны находится православная церковь, с другой – сельский клуб, а посередине – магазин. Этот дом считается исторической ценностью и охраняется государством. Возле усадьбы со стороны церкви стоит каменный крест. Он раньше стоял возле деревень Озерок и Пильковичи. Одни говорят, что раньше этот крест стоял на могиле шведского генерала. Он там был поставлен во время Северной войны. Другие говорят, что этот крест просто нашли в болоте. Кстати, сохранились еще могилы Дерожинских, которым после Любомирских принадлежало Межево. И это большая редкость для Восточной Беларуси, чтобы и дворец, и могилы панов сохранились. Сохранился еще и парк Дерожинских . Он был создан в 1901 году. В парке росло много экзотических деревьев, и некоторые сохранились до сих пор. И этот парк считается самым красивым парком Оршанской земли. [ Изображение на стороннем сайте: mezhevo1jp_4183734_8384248.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: brovar0962_1569858_8384249.jpg ] винокурня [ Изображение на стороннем сайте: church1029_8996080_8384251.jpg ] церковь Покроская 1886г. [ Изображение на стороннем сайте: crossnearm_7342647_8384255.jpg ] крест из д.Пильковичи Сенненского р-на [ Изображение на стороннем сайте: mezhevo4jp_4756890_8384258.jpg ] памятник на могиле Дерожинских | | Лайк (2) |
| kseniy2010 Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
9 июля 2013 8:11 Иркутск. Сретенско-Покровская церковь мещанин г.Орши Валериан Эдуард. Калиновский мещантн г. Капысь Григорий Александрович Чурылло | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
11 июля 2013 17:19 Всем, кто интересуется историей Орши и Оршанщины, природой нашего края, преданиями о его прошлом, предлагаю скопировать бесплатно последнюю версию моей книги "Очерки о земле Оршанской". Книга объёмная - в ней 844 страницы и 1535 иллюстраций. Алесандр Шинкевичhttp://book-olds.ru/BookLibrar...nskoy.htmlБольшое спасибо Николаю Ильичу (geglov2) за размещение на сайте Царское село! Надеюсь, теперь желающие скачать книгу ,смогут это сделать без проблем. Александра Шинкевича благодарю за бескорыстность и любовь к родному краю! | | Лайк (2) |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
12 июля 2013 23:02 kseniy2010 Встретились мне 2 любопытные персоны в одном документе: заштатный дьячок Павел Каченовский и дворянин Петр Леонтьев Зенькович в Деле (ф.2001-1-1000) о закрытии Толочинского костела. Второй мне интересен, так как мне теперь интересны все Петры Зеньковичи в этом регионе, а в Толочинском -- особенно (т.к. поиски мои дальше прадеда Николая Петровича Зеньковича, ок.Свидерщина, Оршанского у.., пока не продвинулись). Фигурируют там еще такие фамилии: дворянин Григорий Стефанов Михаловский исправляющий должность пристава 2 стана Климович благочинный священник Лев Людогоский. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| pilar Участник
15 июля 2013 16:10поиск в архиве Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где мне продолжать , если продолжать поиск? Дело в том, что в апреле сего года я обратилась в НИАБ с просьбой провести генеалогический поиск , через месяц с небольшим получила следующий ответ: "Сообщаем, что метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся, умерших по Кохановскому еврейскому обществу, в котором могли регистрироваться жители иудейского вероисповедания, проживавшие селении Грицево (в настоящее время не существует) Кохановской волости Оршанского уезда, с 1861 г. Горецкого уезда Могилевской губернии в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем проведение генеалогического исследования по линии лиц рода Свербилов не представляется возможным. Фонд Кохановского волостного правления не сохранился. Основные ревизские сказки мещан-евреев Оршанского и Горецкого уездов за 1811-1858 гг., в том числе по Кохановскому еврейскому обществу также не сохранились."
Как вы думаете, это отписка, или документов действительно нет,? но насколько я знаю, д. Грицево входило в Толочинский район, , а про это в ответе вообще не сказано, т.е. они это не проверяли, или я ошибаюсь? Заранее спасибо за ответы. --- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
15 июля 2013 19:00 pilar написал: [q] д. Грицево входило в Толочинский район,[/q]
Толочинский район -- это уже 20-й век, а вам ведь нужно, как я понимаю, несколько пораньше. Поэтому, конечно же, по поводу сохранности нужных фондов в архиве осведомлены. Другое дело, что иногда в поисках приходится пробираться косвенными путями. А вот этим уже архив вряд ли будет заниматься. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| pilar Участник
15 июля 2013 19:14 Ya-nina написала [q] Толочинский район — это уже 20-й век, а вам ведь нужно, как я понимаю, несколько пораньше[/q]
начало 20 века меня тоже интересовало --- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году