Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 215 216 217 218 219 220 *
Модератор: dobby
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13651

buzyan написал:
[q]
но опросить местных жителей - задача ты еще!
[/q]

Это не так. Было бы желание.

Поделюсь своим опытом.
Написала письмо председателю сельсовета. Посетовала на то, что никого не осталось, кто может что-то рассказать.
Председатель спросил, почему не осталось? И прислал мне 2 номера телефона.
Одной бабуле было 84 и она оказалась из моих родственников даже.
С удовольствием рассказала, что знает и ответила на все вопросы. А я ей нашла её двоюродных внуков и племянников. Теперь они общаются. Друг о друге-не знали.
Более того, в деревню приезжали еще наши вгд-шные исследователи, не зависимо от меня , и Ольга Николаевна им доложила и отчиталась, что всё рассказала Лене biggrin1.gif

А вот второй бабуле было 95 лет. Она была соседкой моего прадеда.
И она не только помнила все события, но знала на изусть и все даты. Именно от нее, я узнала день расстрела прадеда.
Бабушка, как энциклопедия.
Они в таком возрасте никому не интересны из родственников, а тут спрашивают и они с удовольствием рассказывают. Этой бабуле я звонила дважды сама и один раз наша форумчанка по моей просьбе.И верите, бабуля помнила, что я ей до этого два года назад звонила.

А месяц назад на Радзиме, увидела парня, что писал 2 года назад, что у него бабушка все помнит и ей 98 лет.
Я парня разыскала. Бабуле скоро 100, и она тоже помнит абсолютно всё.
Я им отправила документы и они там разбирали бесфамильных, кто есть кто и где чей дом.
Внук написал мне, что вся семья включилась в процесс, а бабуля в воспоминания.
Лайк (7)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 262

KoLenka написал:
[q]

Это не так. Было бы желание.

Поделюсь своим опытом.
[/q]

Удивительный рассказ! Спасибо, что поделились. Очень рада, что вам повезло найти таких бабуль! И правда, получается, надо пробовать налаживать контакт, а вдруг (написать письмо - отличная идея). 101.gif
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

buzyan написал:
[q]
написать письмо - отличная идея).
[/q]

По электронной почте я писала
Лайк (2)
wikiolli
Начинающий

Витебск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 1 апреля 2026 15:00
Вау, Лена, круто!!! А по каким деревням такие золотые бабули?

---
Салтанович, Лапинский, Лицкевич (Чутьки, Толпино, Ст. Белица)
Цыганков (Гимботовка, Мстиславский район)
Апанасенок, Парфенчук (Красница, Чашникский район)
Тарасов (Бардицы, Марийская АССР)
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

wikiolli написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 1 апреля 2026 15:00
Вау, Лена, круто!!! А по каким деревням такие золотые бабули
[/q]

По моему Раю tongue.gif
Рай был полностью сожжён и уничтожен немцами, а вот мои бабули выжили и рассказали, как и где прятались в этот день.
Одна внучка брата моего прадеда, а вторая соседка напротив, что провела в доме моего прадеда всё детство.
От нее-то я и узнала, что мой дедушка не расстрелян, не умер и не погиб, а работал на шахтах Донбасса.
Бабули, всем бабулям бабули. И очень радостно, что внуки -правнуки их окружают и помогают во всём.
Лайк (4)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Раз уж про звонки.
Кто будет звонить, советую вести аудиозапись разговора.
Раньше было можно поставить прогу и записывать, а сейчас, я включаю телефон на громкую связь и рядом кладу второй, на который аудиозапись и идёт. Слышно хорошо.

Сейчас, спустя 2 года, моя сестра все мои аудиозаписи дословно, слово в слово, перенесла на бумагу. И мы выявили новые факты, которые пропустили просто переслушивая. И у меня опять, миллион вопросов.

Бабуля, той, что было 95 лет, нарассказывала мне на 12 страниц в клеточку мелким почерком. Про всех. Кто с кем любовь крутил, кто куда уехал и тд.
Я, например, узнала, про любовь моего деда и его брата, во всех подробностях. С фио и датами.
Где бы я такое откопала??
Бабули-клад.
Лайк (6)
vohoro
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

peregovorschik написал:
[q]
Продолжение...
ГАИО
Ф.171 оп.1 д.265
06.10.1910г на уч. Верхний Бурбук Икейской волости водворен Дунец Иван Еремов (место выхода - Латыговская волость)
19.04.1907г на уч. Нижний Бурбук Икейской волости водворен Любочко Исаак Сафренов (место выхода - Латыговская волость)
02.04.1909г на уч. Зарбинский водворен Медведев Филип Онуфриев (место выхода - Островенская волость)
Ф.171 оп.1 д.341
22.04.1910г на уч. Илийский водворен Антохин Савелий (место выхода - Мошканская волость)
16.09.1908г на уч. Даурский Шебартинской волости водворен Горбуно(ке)в Иван Моисеев (место выхода - Островенская волость)
31.03.1910г на уч. Старица (Приречный) водворен Богатырев Кузьма Савельев (место выхода - Островенская волость)
17.09.1911г на уч. Нюринский Шерагульской волости водворен Колков Ларион Титов (место выхода - Островенская волость)
05.10.1911г на уч. Даурский Шебартинской волости водворен Кандыба Макар Миронов (место выхода - Черейская волость)
05.07.1912г в Шелехов водворен Каран Марк Саввов (место выхода - Ст.-Толочинская волость)
10.05.1910г на уч. Даурский Шебартинской волости водворен Пашко Александр Андреев (место выхода - Носовичская волость)
05.04.1912г в Шелехов водворен Рык Семен Петров (место выхода - Обчугская волость)
31.03.1910г на уч. Старица (Приречный) водворен Терехов Петр Андреев (место выхода - Островенская волость)
09.02.1911г на уч. Гуран водворен Уляхович Иван Леонов (место выхода - Замочская волость)
05.04.1912г в Шелехов водворен Фидельский Федот Домиников (место выхода - Обчугская волость)

[/q]

Здравствуйте!
Любочко Исаак Сафренов мой прапрадед по матери, скажите пожалуйста, как узнать состав семьи при водворении?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 215 216 217 218 219 220 *
Модератор: dobby
Вверх ⇈