Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1009 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1332
| buzyan написал: [q] По Беларуси, к сожалению, не так много источников.[/q]
Как вариант - в книгах Память каждого района обычно указывают переименованные населенные пункты. Можно полистать страницы онлайн. Ещё как вариант- позвонить в сельсовет. Люди, которые постарше, могут знать. Если это одна местность, то какая разница, как они раньше назывались. Может это были хутора и назывались Заборовье. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
| buzyan Сообщений: 408 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
1 апреля 13:22 1 апреля 13:24 Zhanna1239 написал: [q]
Как вариант - в книгах Память каждого района обычно указывают переименованные населенные пункты. Можно полистать страницы онлайн. Ещё как вариант- позвонить в сельсовет. Люди, которые постарше, могут знать. Если это одна местность, то какая разница, как они раньше назывались. Может это были хутора и назывались Заборовье.
[/q]
Спасибо за ваши советы! Вы совершенно правы, там чуть севернее именно были хутора Заборовье (на приведенном куске карты у них у каждого свое название, а на более поздних картах эти хутора обозначены одним словом - хутора Заборовье, а вот два этих застенка, наоборот, стали называться по-другому). Но это переименование произошло уже давно, в начале 20-го века, в МК они уже имеют отдельное название, поэтому вряд ли кто-то об этом помнит. В принципе и правда не так важно, как назывался этот населенный пункт и по какой причие он переименован, я просто пытаюсь в этом разобраться, чтобы понять, по какому названию искать дальше информацию. На ПГМ конца 18-го века этих застенков нет, то есть, наверное, надо именно Заборовье взять как ориентир. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2661 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13651 | buzyan написал: [q] но опросить местных жителей - задача ты еще![/q]
Это не так. Было бы желание. Поделюсь своим опытом. Написала письмо председателю сельсовета. Посетовала на то, что никого не осталось, кто может что-то рассказать. Председатель спросил, почему не осталось? И прислал мне 2 номера телефона. Одной бабуле было 84 и она оказалась из моих родственников даже. С удовольствием рассказала, что знает и ответила на все вопросы. А я ей нашла её двоюродных внуков и племянников. Теперь они общаются. Друг о друге-не знали. Более того, в деревню приезжали еще наши вгд-шные исследователи, не зависимо от меня , и Ольга Николаевна им доложила и отчиталась, что всё рассказала Лене А вот второй бабуле было 95 лет. Она была соседкой моего прадеда. И она не только помнила все события, но знала на изусть и все даты. Именно от нее, я узнала день расстрела прадеда. Бабушка, как энциклопедия. Они в таком возрасте никому не интересны из родственников, а тут спрашивают и они с удовольствием рассказывают. Этой бабуле я звонила дважды сама и один раз наша форумчанка по моей просьбе.И верите, бабуля помнила, что я ей до этого два года назад звонила. А месяц назад на Радзиме, увидела парня, что писал 2 года назад, что у него бабушка все помнит и ей 98 лет. Я парня разыскала. Бабуле скоро 100, и она тоже помнит абсолютно всё. Я им отправила документы и они там разбирали бесфамильных, кто есть кто и где чей дом. Внук написал мне, что вся семья включилась в процесс, а бабуля в воспоминания. | | Лайк (7) |
| buzyan Сообщений: 408 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
1 апреля 15:17 1 апреля 15:25 KoLenka написал: [q] Это не так. Было бы желание.
Поделюсь своим опытом.
[/q]
Удивительный рассказ! Спасибо, что поделились. Очень рада, что вам повезло найти таких бабуль! И правда, получается, надо пробовать налаживать контакт, а вдруг (написать письмо - отличная идея). | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2661 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13651 | buzyan написал: [q] написать письмо - отличная идея).[/q]
По электронной почте я писала | | Лайк (2) |
| wikiolli Начинающий
Витебск Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 1 апреля 2026 15:00 Вау, Лена, круто!!! А по каким деревням такие золотые бабули? --- Салтанович, Лапинский, Лицкевич (Чутьки, Толпино, Ст. Белица)
Цыганков (Гимботовка, Мстиславский район)
Апанасенок, Парфенчук (Красница, Чашникский район)
Тарасов (Бардицы, Марийская АССР) | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2661 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13651 | Наверх ##
1 апреля 20:47 1 апреля 20:53 wikiolli написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 1 апреля 2026 15:00 Вау, Лена, круто!!! А по каким деревням такие золотые бабули[/q]
По моему Раю Рай был полностью сожжён и уничтожен немцами, а вот мои бабули выжили и рассказали, как и где прятались в этот день. Одна внучка брата моего прадеда, а вторая соседка напротив, что провела в доме моего прадеда всё детство. От нее-то я и узнала, что мой дедушка не расстрелян, не умер и не погиб, а работал на шахтах Донбасса. Бабули, всем бабулям бабули. И очень радостно, что внуки -правнуки их окружают и помогают во всём. | | Лайк (4) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2661 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13651 | Раз уж про звонки. Кто будет звонить, советую вести аудиозапись разговора. Раньше было можно поставить прогу и записывать, а сейчас, я включаю телефон на громкую связь и рядом кладу второй, на который аудиозапись и идёт. Слышно хорошо.
Сейчас, спустя 2 года, моя сестра все мои аудиозаписи дословно, слово в слово, перенесла на бумагу. И мы выявили новые факты, которые пропустили просто переслушивая. И у меня опять, миллион вопросов.
Бабуля, той, что было 95 лет, нарассказывала мне на 12 страниц в клеточку мелким почерком. Про всех. Кто с кем любовь крутил, кто куда уехал и тд. Я, например, узнала, про любовь моего деда и его брата, во всех подробностях. С фио и датами. Где бы я такое откопала?? Бабули-клад. | | Лайк (6) |
| vohoro Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | peregovorschik написал: [q] Продолжение... ГАИО Ф.171 оп.1 д.265 06.10.1910г на уч. Верхний Бурбук Икейской волости водворен Дунец Иван Еремов (место выхода - Латыговская волость) 19.04.1907г на уч. Нижний Бурбук Икейской волости водворен Любочко Исаак Сафренов (место выхода - Латыговская волость) 02.04.1909г на уч. Зарбинский водворен Медведев Филип Онуфриев (место выхода - Островенская волость) Ф.171 оп.1 д.341 22.04.1910г на уч. Илийский водворен Антохин Савелий (место выхода - Мошканская волость) 16.09.1908г на уч. Даурский Шебартинской волости водворен Горбуно(ке)в Иван Моисеев (место выхода - Островенская волость) 31.03.1910г на уч. Старица (Приречный) водворен Богатырев Кузьма Савельев (место выхода - Островенская волость) 17.09.1911г на уч. Нюринский Шерагульской волости водворен Колков Ларион Титов (место выхода - Островенская волость) 05.10.1911г на уч. Даурский Шебартинской волости водворен Кандыба Макар Миронов (место выхода - Черейская волость) 05.07.1912г в Шелехов водворен Каран Марк Саввов (место выхода - Ст.-Толочинская волость) 10.05.1910г на уч. Даурский Шебартинской волости водворен Пашко Александр Андреев (место выхода - Носовичская волость) 05.04.1912г в Шелехов водворен Рык Семен Петров (место выхода - Обчугская волость) 31.03.1910г на уч. Старица (Приречный) водворен Терехов Петр Андреев (место выхода - Островенская волость) 09.02.1911г на уч. Гуран водворен Уляхович Иван Леонов (место выхода - Замочская волость) 05.04.1912г в Шелехов водворен Фидельский Федот Домиников (место выхода - Обчугская волость)
[/q]
Здравствуйте! Любочко Исаак Сафренов мой прапрадед по матери, скажите пожалуйста, как узнать состав семьи при водворении? | | |
|