Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
11 января 22:47 11 января 23:09 Logyn написал: [q] Качество так себе, водяные знаки присутствуют. [/q]
Ого, респект! У меня такого не имелось. Буду смотреть кто там есть в экстрактах. ЗЫ! Оказывается у меня есть эти экстракты. И даже сделаны выписи свои. Склерозим, походу... Но респект Вам оставим, для неофитов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2507 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13466 | Наверх ##
11 января 23:25 11 января 23:37 Раз речь об Обольцах, то и я влезу, уж простите. А что это за церковь и что про нее известно? Не та же самая? Туплю. Тут мои Щафранские, прибарахлились немного землю отжали. Та же Аленовическая волость  вот тут про церковь, а не про костёл (утащила скрин у GrayRam) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | KoLenka написал: [q] А что это за церковь и что про нее известно? Не та же самая? Туплю.[/q]
Она самая, м. Обольцы Петро-Павловская церковь.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
12 января 9:13 12 января 9:31 Ранее 1837 г. - в Обольцах была униатская церковь. Вот сведения о ее священниках-настоятелях и викариях прихода (из справочника Д. Лисейчикова). А св. Свидерские - старинный униатский священнический род, служили издавна в Сенинском и Копысском поветах. Иосиф Свидерский - вероятно, отец актора Гавриила Свидерского служил в 1837 г. настоятелем униатского храма в д. Рыдомля Сеннинского уезда. Это соседний приход с Обольцами (менее 15 км). Это к тому, чт о спор с Щафранскими о земле мог носить древний х-р.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | KoLenka написал: [q] Тут мои Щафранские, прибарахлились немного землю отжали. Та же Аленовическая волость
[/q]
Уважаемая KoLenka)) Раз уж наша дискуссия принимает такое направление, позволю и я себе две цитаты из польскоязычных источников, характеризующих морально-нравственные качества местного насельніцтва, и отношение оного к представителям духовенства и к религии вообще. Первая цитата из "Католического обозрения" 1868 года издания. Ксёндз Вис.Пшиялговский, путешествующий из Орши в Сенно, пишет: "С давних пор мечтал я побывать в Обольцах и своими глазами увидеть костёл, первым построенный в этих местах. И вот наконец появилась такая возможность, благо местечко Обольцы расположено при почтовом тракте ведущем из Орши в уездный город Сенно, куда надлежало мне ехать по делам. Первую от Орши почтовую станцию миновали счастливо и благополучно, неглядя на значительное удаление (28 верст). В Коханово, или на второй станции, достался мне извозчик настолько пьяный, что не был я уверен что доберусь живым до пункта назначения..." И вторая цитата, через пол-столетия уже упомянутый в предыдущих постах кс.Иозафат Жыскар в своем труде "Наши костёлы...", в главе "Обольцы" с горечью сетует: "...Часто приходится слышать, особенно от так называемых прогрессивных людей, что католический клир грабит народ, сам пребывая в достатке и роскоши. Будто бы среди всеобщей нужды и бедности пользуются отцы ксёндзы богатствами и благами, ничего не давая обществу взамен. Сколько уже раз мы отвечали на эти глупости; но убеждать того кто не хочет быть убежденным занятие пустое. Ходит байка среди населения могилевщины, что когда напали в лесу разбойники на одного католического священника и узнали кто он такой, то отпустили беднягу с миром, и ещё дали с собой, говоря: "отпустим этого ксёндза, он так беден что и взять у него нечего"... Во всей нашей стране хуже всего живется католическим священникам Могилевской губернии. И если литвин и латыш стараются по мере возможности отблагодарить труд своего капеллана, то белорус никогда не задумается об этом. Он всегда и всюду старается всё получить даром. И потому единственной наградой вместо платы так часто мы слышим здесь "Бог заплатит"... К выявленной закономерности добавим ещё случай произошедший уже спустя столетие, чему лично был свидетелем. Как-то на Толочинскую районную КДН участковый инспектор притащил парнишку - сына местного священника, которого старшие приятели подговорили совершить кражу церковной утвари из отцовского храма. Имена и фамилии действующих лиц история не сохранила, но общая тенденция понятна. Люди не изменились ни за 100, ни за 1000 лет... .png) --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (3) |
Logyn Сообщений: 1530 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1122 | Наверх ##
12 января 13:26 kjo написал: [q] Люди не изменились ни за 100, ни за 1000 лет...[/q]
Люди в принципе не меняются. А за последнюю 1000 лет они только стали лучше пахнуть и дольше жить. А всё остальное осталось прежним. Что касательно межконфессионных религиозных спрэчак, то в них обе стороны тянули одеяло на себя, проявляя больший или меньший энтузиазм в разные исторические периоды, и спорить об этом бессмысленно. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5253 | Наверх ##
13 января 1:43 13 января 1:44 Ya-nina написал: [q] и туда массово завозили людей из Московии. Естественная гибридизация [/q]
Страшно Вас читать. Никто никого в 17 веке не завозил из "Московии". Вывозили да, но завозить? Да и вообще какая гибридизация?! Таким термином в отношении людей оперировать нельзя. Ya-nina написал: [q] Конкретной информацией не располагаю[/q]
Вот и славненько. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
13 января 6:49 13 января 7:08 Ya-nina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 12 января 2026 9:37 Восточная Беларусь очень сильно и постоянно страдала от всяких набегов и войн с востока.
[/q]
Ya-nina спасибо что подключились к дискуссии, очень ценно мнение каждого человека. Да, согласен с Вами, бесконечные войны, я бы даже добавил - перманентная экспансия с востока не лучшим образом сказались на народонаселении Беларуси. Достаточно посмотреть список исчезнувших городов и местечек. Естественно, исчезли они не сами собой. Не сами собой канули в лету Витебский, Полоцкий, Борисовский замки, города Друцк, Казимир и подобные им. И мы понимаем, что исчезали не просто города, стены, камни - гибли населявшие их люди, их ценности, культура, книги, язык наконец. Это мы знаем и помним. Вопрос насчёт заселения наших мест завезенными из Московии людьми - Вы располагаете фактами? Попрошу привести. Я слышал например обратное, что наших людей, умелых и трудолюбивых вывозили в восточные губернии (как например поступили с рабочими Дубровенской часовой фабрики). И второе, что касается города где нет университета но есть 3 тюрьмы. К сожалению, тюрьмы строились по всей Беларуси, и я не знаю крупного населённого пункта где бы их не было. Видимо, это часть системы доставшейся нам от того времени когда наша страна была .. неспокойным краем. Надеюсь Вы помните, что ещё в середине ХІХ века на нашей земле стоял контингент российской императорской армии в размере ⅙ от всей её численности. И это тоже исторический факт говорящий о многом. Добавим к ним русского учителя и русского попа, и становится понятным отчего современные витебщина и могилевщина из некогда цветущих и развитых регионов превращены в депрессивную окраину --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (1) |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
13 января 10:11 13 января 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 13 января 2026 6:49 То, что ремесленников, умельцев и специалистов вывозили целыми цехами - эта да, общеизвестный факт. Но то, что сюда переселялись люди из московских губерний на протяжении 18-19 вв. - это тоже не секрет. Мои данные в основном из книг, доберусь до них - поищу. Так, например, во 2-й половине 19 в. в Толочин и окрестности было переселено 30 семей из Рязанской губернии. Знаю даже конкретно одну женщину из Толочина, чьи предки по одной из линий переехали из Рязани где-то в 19 в. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
13 января 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 13 января 2026 6:49 Один из примеров - только 1 деревня на Толочинщине. ("Памяць. Талачынскі раён". С.33.)
 --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
|