Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8257 | Наверх ##
11 января 18:02 11 января 18:24 kjo написал: [q] в 1913 году Оболецкий костёл числится в Чериковско-Чаусском деканате[/q]
Посмотрел источник 1913 г. Zyskar_Juzafat.Nasze_Koscioly. Вами сделан вывод о принадлежности Оболецкого костёла Чериковско-Чаусскому деканату только потому, что это написано в указанной книге? Дык, у автора вообще нет Оршанского деканата (Бгг!). Сдается мне, что предмет своего описания он плохо знает! У него и Смоляны, и Толочин, и даже Бабиновичи с Дубровно - все ошибочно отнесены к Чериковско-Чаусскому деканату . Но Обольцы по административно-территориальному делению относились к Оршанскому уезду. Между Обольцами и Чаусами по прямой более 150 км, до Орши - меньше 40 км, а до Сенно - вообще 25 км (посмотрите по карте Беларуси). Так что этому источнику доверять нельзя. А с РК приходом в м. Обольцы - такая картина. Настоятели Оболецкого костела (по ПК Мог. губ).: 1861 г. - костела нет 1865 г. - не указан 1867 г. - не указан 1869 г. — Андрей Жавридъ, им. брон. нап. крестъ и мед. въ п. в. 1853-56 г. 1871 г. — Андрей Жавридъ, Оболецкiй филiалист (!) въ долж. съ 17 Августа 1868 г. 1885 г. - не указан 1890 г. — Андрей Жавридь, Оболецкаго костела Филіалистъ, в долж. съ 17 Августа 1867 года. 1903 г. — кс. Викторъ Лятукъ, въ должн. съ 1902 г. 1911 г. — кс. Болеславъ Врублевскій, Настоятель. 1916 г. — кс. Францискъ Цибульскiй Отсюда можно предположить, что в начале 1860-х годов (а может и ранее) прихода в Обольцах не было, а с конца 1860-х годов приход был восстановлен как филиальный (точные обстоятельства можно установить в архиве НИАБ). Значит, МК по этому приходу могли в те годы вестись в Оршанском костеле, как головном в этом деканате. Доказательством тому служит упомянутое дело с исповедными ведомостями прихожан Оболецкого костела Оршанского деканата за 1864 г. НИАБ 1781-26-1103 , из которого я делал выписи. Дополнительно: 2377 - Оршанский римско-католический деканатопись 1. Д 38 (Д 18) Метрические книги Обольцовского, Оршанского, Бабиновичского, Смолянского, Старосельского, Толочинского костёлов о бракосочетании за 1867 год. Сорри за много букоф... PS! Пока я писал, вы уже ответили. Ну, подведем черту. Ищущим оставим подсказки. А они пусть выбирают.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (6) |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
11 января 19:00 GrayRam написал: [q] Ищущим оставим подсказки. А они пусть выбирают.[/q]
Согласен с Вашими выводами. Тем паче, что знаю эти места не из географического атласа, а лично отработал 10 лет в Толочине. Поэтому зацепило... К Вашей информации хотел бы добавить свою, из польскоязычных источников (ранее упомянутый Słownik Geograficzny królestwa polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom VII): ..."Обольцы, местечко над рекой Оболянкой, Оршанского уезда, Аленовичской волости; на почтовом тракте из Орши в Сенно, в 45 верстах от Орши. Насчитывает 265 человек (132 муж., 123 жен.), из них 52 православных, 3 католика и 200 иудеев; церковь, синагога и почтовая станция, между Коханово (17 верст) и Сенно (26 верст). Старинное поселение, упоминаемая (возможно) ещё в Воскресенской летописи под названием Облче. В 1387 году Владислав Ягелло воздвиг здесь первый на Белой Руси католический костел, перестроенный в 1809 году; в настоящее время находится не в самом местечке, а в отстоящем от него на 1 версту селе Старые Обольцы; является филиальным Толочинского парафиального костёла. Построен из дерева под именем Успения Пресвятой Девы Марии, и до 1868 года был парафиальным. В 1430 году Обольцы упомянуты в составе городов литовских в грамоте утверждения Свидригайло на литовский трон. В XVI веке Сигизмунд Август пожаловал Обольцы вместе с Смольянами бежавшему из России князю Андрею Курбскому, который вскоре обменял их у Сангушко на Ковель, и с той поры находятся в составе обширных владений князей Сангушко. В настоящее время находятся во владении Зажецких..."
 --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (4) |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
11 января 21:03 GrayRam написал: [q]
Ищущим оставим подсказки. А они пусть выбирают.
[/q]
И напоследок, несколько сканов всем известной карты, как точка над і   --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (2) |
Logyn Сообщений: 1530 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
11 января 21:06 Оболецкий костелПо ссылке выписки (экстракты) костёльные 1813-1814 г.г., если не ошибаюсь . Оболецкий костёл в перечне под номером 34. Файл ПДФ. Качество так себе, водяные знаки присутствуют. Ручонки оторвать бы гадам, которые такие файлы лепят. https://disk.yandex.by/d/5iF3f2PnFjlFjQ | | Лайк (6) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8257 | Наверх ##
11 января 22:47 11 января 23:09 Logyn написал: [q] Качество так себе, водяные знаки присутствуют. [/q]
Ого, респект! У меня такого не имелось. Буду смотреть кто там есть в экстрактах. ЗЫ! Оказывается у меня есть эти экстракты. И даже сделаны выписи свои. Склерозим, походу... Но респект Вам оставим, для неофитов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2508 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13469 | Наверх ##
11 января 23:25 11 января 23:37 Раз речь об Обольцах, то и я влезу, уж простите. А что это за церковь и что про нее известно? Не та же самая? Туплю. Тут мои Щафранские, прибарахлились немного землю отжали. Та же Аленовическая волость  вот тут про церковь, а не про костёл (утащила скрин у GrayRam) | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8257 | KoLenka написал: [q] А что это за церковь и что про нее известно? Не та же самая? Туплю.[/q]
Она самая, м. Обольцы Петро-Павловская церковь.
Мой дневник | | Лайк (2) |
12 января 9:13 12 января 9:31 Ранее 1837 г. - в Обольцах была униатская церковь. Вот сведения о ее священниках-настоятелях и викариях прихода (из справочника Д. Лисейчикова). А св. Свидерские - старинный униатский священнический род, служили издавна в Сенинском и Копысском поветах. Иосиф Свидерский - вероятно, отец актора Гавриила Свидерского служил в 1837 г. настоятелем униатского храма в д. Рыдомля Сеннинского уезда. Это соседний приход с Обольцами (менее 15 км). Это к тому, чт о спор с Щафранскими о земле мог носить древний х-р.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | KoLenka написал: [q] Тут мои Щафранские, прибарахлились немного землю отжали. Та же Аленовическая волость
[/q]
Уважаемая KoLenka)) Раз уж наша дискуссия принимает такое направление, позволю и я себе две цитаты из польскоязычных источников, характеризующих морально-нравственные качества местного насельніцтва, и отношение оного к представителям духовенства и к религии вообще. Первая цитата из "Католического обозрения" 1868 года издания. Ксёндз Вис.Пшиялговский, путешествующий из Орши в Сенно, пишет: "С давних пор мечтал я побывать в Обольцах и своими глазами увидеть костёл, первым построенный в этих местах. И вот наконец появилась такая возможность, благо местечко Обольцы расположено при почтовом тракте ведущем из Орши в уездный город Сенно, куда надлежало мне ехать по делам. Первую от Орши почтовую станцию миновали счастливо и благополучно, неглядя на значительное удаление (28 верст). В Коханово, или на второй станции, достался мне извозчик настолько пьяный, что не был я уверен что доберусь живым до пункта назначения..." И вторая цитата, через пол-столетия уже упомянутый в предыдущих постах кс.Иозафат Жыскар в своем труде "Наши костёлы...", в главе "Обольцы" с горечью сетует: "...Часто приходится слышать, особенно от так называемых прогрессивных людей, что католический клир грабит народ, сам пребывая в достатке и роскоши. Будто бы среди всеобщей нужды и бедности пользуются отцы ксёндзы богатствами и благами, ничего не давая обществу взамен. Сколько уже раз мы отвечали на эти глупости; но убеждать того кто не хочет быть убежденным занятие пустое. Ходит байка среди населения могилевщины, что когда напали в лесу разбойники на одного католического священника и узнали кто он такой, то отпустили беднягу с миром, и ещё дали с собой, говоря: "отпустим этого ксёндза, он так беден что и взять у него нечего"... Во всей нашей стране хуже всего живется католическим священникам Могилевской губернии. И если литвин и латыш стараются по мере возможности отблагодарить труд своего капеллана, то белорус никогда не задумается об этом. Он всегда и всюду старается всё получить даром. И потому единственной наградой вместо платы так часто мы слышим здесь "Бог заплатит"... К выявленной закономерности добавим ещё случай произошедший уже спустя столетие, чему лично был свидетелем. Как-то на Толочинскую районную КДН участковый инспектор притащил парнишку - сына местного священника, которого старшие приятели подговорили совершить кражу церковной утвари из отцовского храма. Имена и фамилии действующих лиц история не сохранила, но общая тенденция понятна. Люди не изменились ни за 100, ни за 1000 лет... .png) --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (4) |
Logyn Сообщений: 1530 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
12 января 13:26 kjo написал: [q] Люди не изменились ни за 100, ни за 1000 лет...[/q]
Люди в принципе не меняются. А за последнюю 1000 лет они только стали лучше пахнуть и дольше жить. А всё остальное осталось прежним. Что касательно межконфессионных религиозных спрэчак, то в них обе стороны тянули одеяло на себя, проявляя больший или меньший энтузиазм в разные исторические периоды, и спорить об этом бессмысленно. | | Лайк (1) |
|