Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Poiskovik-77 Участник
12 августа 11:04 12 августа 11:06 Добрый день, форумчане.
В июле месяце довелось ознакомиться с материалами переписи 1926 года в Национальном архиве республики Беларусь (НАРБ Минск).
Фонд 30 опись 2 дело 6230 - Списки крестьянских хозяйств Сенненского района Витебского округа (1926 год).
Сведения оформлены рукописно на типографских бланках на русском языке. Названия населенных пунктов и фамилий читаются плохо (зависит от почерка и ветхости).
Запись о хозяйстве состоит из одной строки, содержит фамилию имя отчество владельца крестьянского хозяйства, национальность, сведения о численном составе семьи (мужчин / женщин), сведения о хозяйстве.
По Рясненскому сельскому совету в деле присуутствуют сведения о крестьянских хозяйствах населенных пунктов:
Рясно дер. стр.76 Рясно имение стр. 76 Сычево дер. стр 77 Межулево дер. стр.78 Кузьмино дер. стр. 79 Тесище стр. 81 Загорянкин хутор стр.81 Кожемики дер. стр.82 Воронино дер. стр.82-83 Восельково дер. стр. 84 Секирино хутор стр. 84 Богатово хутор стр.84 Будно дер. стр.85-86 Будно слобода стр.87 Будно имение стр.87 Богданово застенок стр.88 Богданово дер. стр.88-90 Литовский бор стр.88 Андрейчики дер. стр. 91-92 Литовский бор стр.92 Паусиво дер. стр.93 Марояново дер. стр. 93 Комарово дер. стр.94 Слутовитна хутор стр.94 Шогулище хутор стр.94 Бабиегово дер. стр.95 Бабиегово околица стр. 95 Бабиегово имение стр.95 Рай дер. стр. 96 Моково имение стр.96 Левково имение стр.97 Козимир кони хутор стр.97 Пурклево хутор стр.97 Пурклево имение стр.97 Красное село дер. стр. 98 Кувшино имение стр. 98 | | Лайк (7) |
| Poiskovik-77 Участник
13 августа 11:56 Добрый день, форумчане.
Прошу совет - реально ли найти сведения о жителях деревни Турьево Сенненского уезда периодов 1860 - 1885 гг.? Если реально - где искать ? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13392 | Наверх ##
13 августа 12:32 13 августа 13:07 Poiskovik-77 написал: [q] реально ли найти сведения о жителях деревни Турьево Сенненского уезда периодов 1860 - 1885 гг.?[/q]
По католикам есть исповедки 1863г По Могилёвским губернским ведомостям можно что-то ещё нарыть | | Лайк (1) |
| Poiskovik-77 Участник
13 августа 15:18 13 августа 15:22 Уважаемая KoLenka, где они хранятся ? В смысле исповедальные. В ведомостях - очень сомневаюсь. Где еще может быть инфа? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13392 | Наверх ##
13 августа 16:49 Poiskovik-77 написал: [q] где они хранятся ?[/q]
В НИАБ Я перепутала, там 1865 год. А реквизиты, тут в теме несколько раз выкладывались. Я в отпуске. Не подскажу | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
13 августа 19:05 | | Лайк (1) |
| buzyan Сообщений: 302 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
30 августа 22:34 30 августа 22:41 Уважаемые знатоки Сенненского уезда, снова обращаюсь к вам за помощью. Долгое время искала людей с фамилией Шелуха/Шалуха, переехавших в Москвскую область, хоть и не было документального потдверждения родства с ними (но вроде бы фамилия "наша"). Нашла их в метрических книгах там, были указаны как из Ходосов Каковчинской волости. Но все документы ДО переезда, конечно, в архиве отсутствуют. Теперь вот нашелся документ об окончании прабабушкой начального училища, где указана ее девичья фамилия, именно ШАЛУХА! Но есть странность: она записана как дочь крестьянина из хутора Добрянки Каковчинской волости Сенненского уезда. Этот хутор нашелся по СНП, но я не смогла найти его на карте. Может быть кто-то знает, где он? И еще, почему у людей, которые были на моем прицеле как родственники (родители и братья) указана деревня Ходосы в метрических книгах? Получается, они были приписаны именно к Ходосам, но откуда же взялся этот хутор Добрянка? | | |
esso Сообщений: 1558 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
30 августа 23:00 buzyan написал: [q] Получается, они были приписаны именно к Ходосам, но откуда же взялся этот хутор Добрянка? [/q]
д. Ходосы и хутора Добрянка были относительно недалеко. Представители семьи могли перемещаться в пределах одного региона и сменить на какое-то время место жительства. | | Лайк (4) |
| buzyan Сообщений: 302 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
30 августа 23:29 esso написал: [q]
д. Ходосы и хутора Добрянка были относительно недалеко. Представители семьи могли перемещаться в пределах одного региона и сменить на какое-то время место жительства.
[/q]
Ого, спасибо вам огромное за ваш невероятно быстрый ответ! Не могли бы вы подсказать, что у вас за карта? На той, что есть у меня (и Шуберт, и РККА), в этом месте нет названия этого хутора! И Ходосы тоже не на всех присутсвуют, похоже, ваша карта - сама поробная. И еще, вы не подскажете, как тогда лучше трактовать эту информацию по смене места жительства, что она просто там родилась, а семья в то же время была приписана к Ходосам, или что они тогда и место приписки, получается, должны были сменить? Не знаю, насколько это было просто сделать в те годы. Похоже, у нее не было нормального свидетельства о рождении, потому что на той справке об окончании училища стоит штамп, что выдан паспорт уже в советское время (то есть впечатление, что его выдали именно на основании этой справки). А в паспорте, который уже с замужней фамилией, указан хутор Добрянка как место рождения. Извините, если вопрос не по теме, просто из-за отсутствия сохранившихся документов в архиве Беларуси сложно представить, что там конкретно могло в те годы происходить. | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1558 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
31 августа 2:02 buzyan написал: [q] И еще, вы не подскажете, как тогда лучше трактовать эту информацию по смене места жительства, что она просто там родилась, а семья в то же время была приписана к Ходосам, или что они тогда и место приписки, получается, должны были сменить? Не знаю, насколько это было просто сделать в те годы.[/q]
Основная сложность всех подобных диалогов заключается в том, что Вы ошибочно полагаете о моей осведомленности о конкретно Вашей ситуации. Обратите внимание, что Вы не назвали ни одной даты, я даже приблизительно не могу понять о какой эпохе идет. Учитывая высокую плотность событий в первой половине XX века, период до 1917 года, 1917-1920, 1920-1932, 1932-1939 - это настолько разные эпохи, что обоснованное предположение касательно одной из указанных эпох будет совершенно неверным относительно другой. Прежде всего следует понять какой документ был первичным в цепочке, так как с высокой вероятностью он мог оформляться со слов. Также часто при оформлении документа в графе "Место рождения" персоны указывали фактическое место жительства, что в итоге добавляет путаницы. Могли переехать на новое место жительства, а рождение скорее всего было там, где родовое гнездо семейства. | | Лайк (1) |
|