Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| olik_shv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 16 мая 2025 23:56
А где найти жтот фонд?[/q]
В областном архиве или его филиале. Зная, к какой волости относится ваш населенный пункт, через фондовый каталог находите. Например, меня интересовала Латыговская волость. Набрала В ПОИСКЕ - латыговский https://fk.archives.gov.by/qui...%B8%D0%B9/и вижу 3 фонда. Второй то, что мне надо. ЗГАОрш ф. 1356, Латыговский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет, д. Мощены Сенненского уезда Витебской губернии https://fk.archives.gov.by/fond/102813/Вижу в каком архиве - Оршанском, это филиал витебского. Осталось поехать в Оршу, посмотреть опись фонда, выбрать дела по земельному отделу латыговского волисполкома, заказать, пересмотреть их и в списках налогоплательщиков найти искомые списки с инициалами и если повезет, как мне, то с полным именем и отчеством прадеда. Так отчество узнала. Если в ПОИСКЕ поменять окончание, например, латыговск ая (латыговское), то и другие фонды можно посмотреть. Кстати, в партийных фондах, когда люди стучали на неугодных соседей, можно найти любопытные материалы. Они не всегда были достоверными, обычно недостоверные, попросту клевета, по которой людей отправляли в ссылку, но отражали дух того времени. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (3) |
Милания Участник
Беларусь Сообщений: 86 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28 | arsenievich написал: [q] Милания, LeoLava
"Дапаможнік"[/q]
Спасибо! Разобралась со своей Слободой. Направила запрос в Сенненский райисполком по кладбищу. Они мне ответили , что в настоящее время слобода уже входит в Мошканский сельсовет. Я позвонила в сельсовет они подняли инвентаризацию кладбища и нашли Жерносекову Наталью Никитичну1878 года рождения (умерла в 1923). Вот так все быстро получилось и это везение. Инвентаризация у них свежая по всем кладбищам совета. Памятник стоит до сих пор. Приписная будет Крестоводвиженская церковь. Есть ли она у мормонов? Спасибо за подсказки. --- Шишловы, Жерносековы, Жерелло, Луговские | | Лайк (3) |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 893 | Милания написал: [q] Приписная будет Крестоводвиженская церковь. Есть ли она у мормонов?[/q]
Что Вы имеете в виду, говоря "приписная"? Бывает приходская церковь, основная, так сказать, а приписной храм просто приписан к приходу. По Сенненскому уезду в НИАБ имеются МК по следующим приходам: https://archives.gov.by/home/g...j-guberniiКрестовоздвиженская церковь - это имеются ввиду Пустынки? Пустынковский 1871,1873,1875, 1877-1879,1881, 1882,1890 Ф. 2301 оп.2 д. со 191 по 249 , не все подряд - уточнить можете на сайте НИАБ в отсканированных описях: https://niab.by/newsite/ru/nsaНа FS по Могилёвской губернии МК православных церквей нет. | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13002 | Logyn написал: [q] По Сенненскому уезду в НИАБ имеются МК по следующим приходам: https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii Крестовоздвиженская церковь - эт[/q]
Враньё это Фсё. Моя ВеликоСельская церковь даже не указана. А по ней книги есть за 9 лет. Вот | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 893 | KoLenka написал: [q] Моя ВеликоСельская церковь даже не указана.[/q]
Так её и не выдают уже 100 лет- реставрируют: расписывают золотом и обкладывают в телячью кожу высшего сорта  А может и дописывают чего-нить втихаря | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13002 | Logyn написал: [q] Так её и не выдают уже 100 лет- реставрируют: расписывают золотом и обкладывают в телячью кожу высшего сорта А может и дописывают чего-нить втихаря [/q]
Логин Какая хорошая у Вас память Ведь, я уже давно писала тут, что книги не выдают. А Вы, оказывается запомнили | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 893 | KoLenka написал: [q] А Вы, оказывается запомнили[/q]
Даа, я такой | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (8) |
Bzvt91Начинающий  Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Всем добрый день. Ищу информацию о предках супруги - уроженцах дер. (фол.) Староселье, Замочской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии Ее дед - Зелепуго Вячеслав Фадеевич, 17.04.1934 г., у него были братья - Зелепуго Владимир Фадеевич (предполож. 1940 г.р.) и Зелепуго Валентин Фадеевич (предполож. 1937/1938 г.р.). Прадед - Зелепуго Фадей Федорович, предположительно 1907 года рождения, его жена - Зелепуго (Якуш) Федора Васильевна (08.03.1910 г.р.). Ищу любые сведения или информацию о месте нахождения материалов! --- Чуфаровы (Московская губ., Коломенский у., Куртинская вол., с. Старое)
Моисеевы (Орловская губ., Елецкий уезд, Становлянская вол., дер. Агеевка)
Викуловы (Московская губ., Богородский у., Беззубовская вол., дер. Шувое) | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 893 | Bzvt91 написал: [q] Староселье, Замочской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии[/q]
Православные (они же у Вас не католики?)жители фол. Староселье были прихожанами Замочского православного прихода Воздвижения Креста Господня. МК по данному приходу частично сохранились, причём только о родившихся, браков и смертей не сохранилось. Все МК - в НИАБ, на FS нет ничего. Эта информация взята с сайта https://www.radzima.net Сейчас НИАБ на ремонте на 5 месяцев, вроде, можно посмотреть то, что оцифровано. Но только в ЧЗ, удалённого доступа нет. Какие из запросов сейчас выполняются - это самостоятельно посмотрите на сайте архива. Что касается родившихся в советское время, сведения об их рождении фиксировались ЗАГСами. Обратитесь в свой ЗАГС по месту жительства, он пошлёт запрос в РБ. | | Лайк (3) |
|