Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
KoLenka Питерская я Сообщений: 2503 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13464 | Наверх ##
7 апреля 2023 16:43 BARSIKKOTIK написал: [q] вопрос,можно узнать в каком деле [/q]
Здравствуйте. Можно узнать. Все ревизские сказки расположены по алфавитам фамилий помещиков. Если Вы напишите, какому помещику принадлежала деревня, то тогда и можно будет что-то подсказать | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 апреля 2023 20:27 BARSIKKOTIK написал: [q] У меня вопрос,можно узнать в каком деле по ревизским сказкам будет деревня Сидорково Заречно-Толочинской волости или надо брать каждое дело и просматривать.? [/q]
Заречно-Толочинская волость вошла в состав Сеннеского уезда в 1860 году, до этого времени она была в составе Копысского уезда. Поэтому ни в каком деле с ревизиями Сенненского уезда не будет деревни Сидорково. Из ревизий Копысского уезда мне известна только одна (1858 г) - НИАБ Ф.2151/1-103. Деревни Сидорково в этой ревизии нет. | | Лайк (4) |
| BARSIKKOTIK МОСКВА Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
8 апреля 2023 10:21 Огромное спасибо всем, а может быть эта деревня-Сидоркова в дополнительной ревизской сказке Сенненского уезда1864-1865 год -разные сословия дело 2151-1-175? По разным источникам я смотрела эта деревня принадлежала Матиевскому обществу, а вот какому помещику так и не нашла. --- Сарач | | |
8 апреля 2023 11:42 BARSIKKOTIK написал: [q] может быть эта деревня-Сидоркова в дополнительной ревизской сказке Сенненского уезда1864-1865[/q]
Дополнительные ревизские сказки оформлялись не на деревню, а на персоны, которые по каким-либо причинам не были учтены в основной ревизии (вернувшиеся из бегов или из рекрутов крестьяне, пропущенные в прежней ревизии крестьяне, получившие российское подданство иностранцы и пр.). Документы составлялись не по деревням, а последовательно - день за днем по всему уезду. Там не будут повторно указаны те персоны, которые уже были отражены в основной ревизии. Там вообще может ни разу Ваша деревня не упоминается. Т.е. шансы не велики найти что-либо интересное, но они тем не менее, имеются. Вопрос лишь в вероятности. | | Лайк (2) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
8 апреля 2023 12:05 esso написал: [q] найти что-либо интересное, но они тем не менее, имеются.[/q]
Да ещё большинство эти дополнительных сказок - бесфамильные. --- Шутки кончились | | |
| Наверх ##
8 апреля 2023 17:12 Большое спасибо, теперь я поняла, что такое дополнительная ревизская сказка.значит не судьба. я ищу семью из этой деревни-фамилия Бурский-они католики, так, что фамилия их уверенна в ревизских сказках будет. Ну что же буду думать, какие источники ещё можно посмотреть. --- Сарач | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
8 апреля 2023 17:49 BARSIKKOTIK написал: [q] -они католики, так, что фамилия их уверенна в ревизских сказках будет.[/q]
С чего бы это? Вы полагаете, что у православных в середине 19-го века не было фамилии? Тут дело не в вероисповедании, а в сословии. --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
8 апреля 2023 18:19 BARSIKKOTIK написал: [q] я ищу семью из этой деревни-фамилия Бурский-они католики, так, что фамилия их уверенна в ревизских сказках будет[/q]
Дополню предыдущий комментарий. Ревизская сказка / Ревизия - это не церковный документ и к религии никакого отношения не имеет. Ревизии составлялись по инициативе губернской казенной палаты (что-то вроде минфина), и основной целью имели учет населения в целях налогообложения помещиков прежде всего, которые должны были уплачивать подушный налог в казну. В ревизиях не указывали вероисповедание жителей, а только лишь сословие - крестьяне, дворяне, военные, духовенство. Фамилии у крестьян были, но по каким-то причинам в документах Могилевской губернии они не отражались. Потому факт католического вероисповедания, скорее всего, не поможет Вам увидеть в ревизии фамилию крестьянина. Ибо - сословие важнее вероисповедание в данном случае. | | Лайк (2) |
| Wladzislaw | Наверх ##
8 апреля 2023 21:14 Бурские шляхта, зачем помещичьи крестьяне и их сказки - не понятно. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 апреля 2023 11:17 В 1905 году Бурская Эмилия Ивановна 18 лет вышла замуж в Москве и она записана как крестьянка Могилёвской губернии Сенненского уезда Заречно-Толочинской волости Матиевского общества деревни Сидорково. Из исповедки Толочинского костёла за 1864 мне прислали прихожан по фамилии Бурский из деревень Козки, Свидерщины, Калцевичи и Сидорково- и все они крестьяни. Про Бурских- из дворян я тоже уже много нашла в основном они из Оршанского уезда, но наверно они всё таки однофамильцы- ведь так бывает.Всем спасибо, да конечно на счёт ревизий и фамилий я не права-буду теперь знать. --- Сарач | | Лайк (2) |
|