Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| vstar Новичок
26 марта 2009 18:00 спасибо, очевидно это и есть интересующая меня деревня, я живу в подмосковье, мой товарищ раньше служил в полоцке и каждый год ездит туда к друзьям-однополчанам, приглашает и меня. теперь есть повод поехать с ним и посмотреть на родину деда, а может и кого из дальних родственников найду. я думаю, что Янчиленки, проживающие в районе, все одних корней.
еще раз большое спасибо! | | |
| vstar Новичок
26 марта 2009 20:48 извини, прошу разъяснения для особо бестолковых, нашел в списках толочинского района две д.Вальки, одна в толочинском сельсовете, вторая в плосковском, о какой писали вы? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
26 марта 2009 21:12 | | |
| wella Новичок
4 мая 2009 14:34 Узнавая о месте рождения моей бабушки (м. Черея, Чашникского района) , попала на ваш форум. Может кто-нибудь сможет мне помочь или направить на путь поиска. Все, что мне известно: отец моей бабушки Фондо (Шавенько) Никита Васильевич 1885 - 1891 ? г. рождения Фамилию на Фондо сменил 1905 ? - был революционер 1905 года, взяв псевдоним. сделал его своей фамилией и якобы заставил всех своих родственников поменять фамилии на Фондо. У Никиты Васильевича были братья Иван и Родион. Работал Никита Васильевич в компании "Зингер" развозил швейные машины. Фондо Никита Васильевич сидел в тюрьме. за свою революционную деятельность, где заболел чахоткой и в 1919 году умер. Никита Васильевич был женат на Прасковье Петровне 1891 ? года рождения (место рождения м. Черея) От брака с Никитой Васильевичем было четверо детей: Мария 28.11.1911 г. рождения; Настя 1.07.1914 г. рождения, два сына Василия. которые умерли в младенческом возрасте. Моя бабушка Фондо Мария Никитична ( Алексеева) с 10 лет была отлучена от семьи. Анастасия Никитьевна Фондо еще долгое время жила в м. Черея. В 1938 году она вышла замуж За Карпенко Игната Степановича 1916 г. рождения д. Старища ? Витебской обл. Он был директором школы.. 31.12.1940г его забрали в армию, где он служил радистом в Латвии, в октябре 1941 г пропал безвести. У Анастасии и Игната в м. Черея 5.02.1939 года родилась дочь Карпенко Зелана Игнатьевна. Анастасия Никитьевна Фондо работала учителем в школе в м. Черея Вот и все, что мне известно, спросить более не у кого. Можно ли по этой информации узнать что нибудь? В архивы мне не добраться, может кто-нибудь окажет помощь? | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
6 мая 2009 12:29 7 мая 2009 12:16 wella написал: [q] Можно ли по этой информации узнать что нибудь? В архивы мне не добраться, может кто-нибудь окажет помощь? [/q]
По этой информации можно многое узнать, если делать запросы в архивы или личная поездка. На этой странице повыше есть тема - советы начинающим. Можно узнать в какие архивы обращаться и как делать запросы. О помощи - в теме о волонтерах. Череей интересуются многие. В поиске наберите Черея и выйдете на единомышленников. Может и родственников найдете.  Удачи! ПОДСКАЗКИ: https://forum.vgd.ru/171/16689/0.htm?a=stdforum_view&o= --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| wella Новичок
6 мая 2009 14:45 Спасибо, я попробую. | | |
| mstroynov Москва Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
6 мая 2009 23:08 wella написал: [q] Карпенко Игната Степановича 1916 г. рождения д. Старища ? Витебской обл[/q]
он есть в ОБД Мемориал, там есть адрес родственников из полезного --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
| Tanya KVM Новичок
7 мая 2009 12:11Поиск родственников. Интересуют Волковы из д.Дворня,Богушевского р-она.Буду рада любой информации. | | |
| wella Новичок
7 мая 2009 14:58 mstroynov , спасибо за информацию, но мне очень хочется найти Шавенько - Фондо. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
25 мая 2009 10:36 25 мая 2009 10:50 Tanya KVM написал: [q] Интересуют Волковы из д.Дворня,Богушевского р-она.Буду рада любой информации. [/q]
Оставила для Вас сообщение в теме Ищу населенный пункт (или местность) . Добавлю, документы по Дворне есть в НИАБ, в том числе встречались и ревизские сказки. Думаю, за период с 1918 г. имеются и в Оршанском архиве, который является филиалом Витебского государственного областного архива. Там имеютс документы по Сенненскому и Богушевскому району, в том числе и похозяйственные книги. Удачи. P.S Можете заглянуть на сайт, может заинтересует http://archives.gov.by/http://archives.gov.by/index.php?id=20 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
|