Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13450
kjo
В Орше все похозяйственные книги с 1944 г
Документы сс
Призывные списки - это лучшее!!

Там много документов.
Вы гляньте свое местечно по фондовому каталогу.

Мой интерес - Ряснянская волость
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44

KoLenka написал:
[q]
kjo
В Орше все похозяйственные книги с 1944 г
Документы сс
Призывные списки - это лучшее!!

Там много документов.
Вы гляньте свое местечко по фондовому каталогу.

Мой интерес - Ряснянская волость
[/q]

Леночка, большое Вам спасибо за дельный совет! Действительно, стоит поискать в Орше, и может быть в Могилеве тоже что-то отыщется... Давненько я не бывал в тех краях! Красивые места, изумительная история. При случае обязательно посмотрю. Хотя похозяйственные книги Лукомльского совета 1928-45 в Витебске сохранились, не знаю насколько полно, но свою бабку я отыскал ))

Прикрепленный файл: Screenshot_2022-11-13-02-26-57-743_com.microsoft.office.officehubrow.jpg
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13450

kjo написал:
[q]
похозяйственные книги Лукомльского совета 1928-45 в Витебске сохранились
[/q]

Как же Вам повезло. rose.gif
Завидую
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

KoLenka написал:
[q]

kjo написал:
[q]

похозяйственные книги Лукомльского совета 1928-45 в Витебске сохранились
[/q]

Как же Вам повезло.
Завидую
[/q]

А вот дедулю-старообрядца со всей его многочисленной родней - хоть убей, не получается. Как в воду канули, ни хутора, ни самих Карапузовых. Закрытая тема! Вы в своих исследованиях по Сенненскому уезду случайно не находили по данному вопросу что-нибудь существенное? Места постоянного проживания, кладбища, записи какие-либо? Важна любая мелочь.
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 404

kjo написал:
[q]
Может быть, подска́жете новичку направление поисков,
[/q]

Первая мировая война::Поиск документов по героям

gwar.mil.ru

Карапузов Иван Лукьянович
болен, Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд, Лукомская вол., с. Лукомское, Место службы: 280-й Опский полк, рядовой, Дата события: 24.12.1915
Картотека потерь

Карапузов Иларион Сергеевич
болен, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Лукомльская вол., Место службы: 710-й пехотный Макарьевский полк, рядовой, Дата события: 26.06.1917
Картотека потерь

Карапузов Платон Петрович
болен, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Лукомльская вол., Место службы: 301-й пехотный Бобруйский полк, рядовой, Дата события: 07.04.1917
Картотека потерь

Карапузов Григорий Сергеевич
оставлен на поле боя, Место рождения: Витебская губ., г. Лепельск, Место службы: 265-й пехотный Вышневолоцкий полк, рядовой, Дата события: 14.08.1915
Именные списки потерь

Список неполный.

Возможно, что есть родственная связь, а это уже шанс получить дополнительную информацию.(см. документы на героев).

Удачи в поисках своих корней!

---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич
Лайк (3)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

Gili1890 написал:
[q]

kjo написал:
[q]

Может быть, подска́жете новичку направление поисков,
[/q]

Первая мировая война::Поиск документов по героям

[/q]

Здравствуйте, Ольга!
Я просто в шоке... Пересланный Вами список мужчин скорее всего мои прямые или близкие родственники (Лукьяном звали прапрадеда, Сергеем его сына, Петром - отца его зятя. Слишком много данных сходится, чтобы это были просто однофамильцы Конечно, информация требует проверки и подтверждения, но Карапузовы достаточно редкая фамилия чтобы пренебрегать Вашими сведениями. Я изучал списки Лукомльского сельсовета 1930-х годов в Витебском архиве, нашел своих Карапузов, и тогда ещё обратил внимание на количество женщин этой же фамилии не привязанных формально ни к одному из проживавших в семье на тот момент мужиков. Бог ты мой, да это же вдовы погибших в 1-ю МВ! Пазл складывается. Сколько же родственников забрали у нас эти войны... Что интересно, я ведь скачивал себе списки погибших и раненых 1 МВ по годам и губерниям, просматривал, да видно не так и не там.
Огромное Вам человеческое спасибо, низкий поклон и всего самого наилучшего в жизни Вам и Вашим близким!
PS. Что касается разыскиваемой Вами белорусской фамилии "Тауткевич" - не встречал, ни документально ни вживую, невзирая на то что довольно долгое время отработал в одном из учреждений областного уровня. Труткевіч - да, Таўкевіч - может быть, но Ваша.. нет. Вы уверены, что не ошибка? При этом надо учитывать что в белорусском языке есть особенность упрощения сложных для выговаривания слов, и даже если первоначально фамилия или прозвище могли так писаться, то со временем наверняка были упрощены. Как-то так))

Прикрепленный файл: 00001877.jpg
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
Лайк (2)
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.

kjo написал:
[q]
Что касается разыскиваемой Вами белорусской фамилии "Тауткевич" - не встречал
[/q]

Спасибо за внимание к моему поиску.

Фамилия ТАУТКЕВИЧ - лит. TAUTKEVIČIUS (ТАУТКЕВИЧУС), пол.Towtkiewicz.
Ошибки нет. (есть запись из Метрических книг, а также видела и другие архивные документы)

Мой дедушка рожден в Ковенской губернии (совр. Литва), а документы о его военном учете в Витебской губернии я нашла в Витебском архиве
(1920-е годы).

Возможно, что и эта база окажет Вам помощь.

Поиск — Партизаны Беларуси

partizany.by

Карапузов Артем Игнатович
Год рождения — 1927; место рождения — г. Чашники; национальность — Белорус

Карапузов Леонид Игнатьевич
Год рождения — 1913; место рождения — м.Чашники; национальность — Белорус

Карапуз Иван Степанович
Год рождения — 1910; место рождения — Чашникский р-н; национальность — Белорус
---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Лайк (2)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gili1890 от 17 ноября 2022 16:12

Спасибо, буду перепроверять.
Если и родственники, то дальние. На этом сайте уже есть мой дедушка со своей женой. Я видел эти фамилии когда только начинал заниматься поисками своей семьи, но не придал им значения, потому что фактически ещё никого не знал. Теперь круг поисков расширился, и я уже могу предположить, чьими родственниками могут быть эти люди. В любом случае спасибо!
Что до Вашей польско-литовской фамилии - Roch Towtkiewicz (Рох Тауткевич), высланный в Зап.Сибирь за участие в польском восстании 1863-64 гг, это Ваш предок? https://steamalmanac.pl/lista-...berie-r-z/
Преклоняюсь...
И ещё один вопрос, Ольга, раз уже пошел разговор о польско-литовских корнях. Вы случайно не смотрели метрики католических костёлов Сенненского уезда 1890-1900-х годов? Я ищу прабабку Ксению (по мужу Латышева), которую в эти годы мой прадед Николай Латышев привез с военной службы из польских краёв. Она была полькой по национальности и католичкой. Оба умерли в 1917. Остались двое детей - дочь Юстиния, и сын Алексей. Место жительства - местечко Лукомль...
---
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.

kjo написал:
[q]
Вы случайно не смотрели метрики католических костёлов Сенненского уезда 1890-1900-х годов?
[/q]

Нет, веду свой поиск в МК католических костелов Литвы (оцифрована, к сожалению, только небольшая часть)

kjo написал:
[q]
Roch Towtkiewicz (Рох Тауткевич), высланный в Зап.Сибирь за участие в польском восстании 1863-64 гг, это Ваш предок?
[/q]

Если моя версия документально подтвердится, то возможно, родственник, но по боковой линии.

Источник: Grzegorz Błaszczyk. Herbarz szlachty żmudzkiej. Т.6
Информация о роде TOWTKIEWICZ (TOWTKO) - H. GIERALT, WLASNEGO, ZNIN*

TOWTKIEWICZ H. ZNIN

Kurzelka z XVI w. (pokolenie I). mial syna Towtusa (II),
ojca trzech synow (III): Piotra*, Jana i Pieszkuna.

Syn Piotra* - Jurija;( IV), jego syna Marka Towtkiewicza (V), jego syna Piotra (VI),
jego syna Jozefa (VII) – 3 syna:

Linie 1 Jerzemu (Jerzy) (VIII):
Linie 2 Janowi (VIII):
Linie 3 Pawlowi (VIII):

Так , syn Roch Towtkiewicz , (ur. 1823; X), это Linie 3 Pawlowi (VIII):
А мы, предположительно, по Linie 2 Janowi (VIII):

---
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.

kjo написал:
[q]
Я ищу своих предков - старообрядцев Карапузовых (Карапузы),
[/q]

Книга "ПАМЯТЬ", Чашникский район
Раздел: "Погибшие воины - земляки 1941 - 1945

Лукомльский сельсовет
веска Лукомль

КАРАПУЗОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, погиб 15.03.1945 в Восточной Пруссии;

КАРАПУЗОВ САВЕЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, пропал без вести.

Пачаевіцкага сельсавета
в.Зазерыца*

КАРАПУЗОВ ЯКОВ ЦИТОВИЧ, род. 1906, погиб 19.01.1941г. с. Добровольск Краснознаменского р - на, Калининградской обл.

*З гісторыі населеных пунктаў раёна
Зазерыца. Жители поселка по вероисповеданию - староверы.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈