Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
15 ноября 2022 14:08 KoLenka написал: [q] kjo написал:
[q] ...В Орше, много доков по Сенненскому р-ну[/q]
Неудивительно.. Бывший Сенненский уезд раскидали по трем областям А что Вы встречали и где, в двух словах? Я немного знаю Оршу
| | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13450 | Наверх ##
15 ноября 2022 14:16 kjo В Орше все похозяйственные книги с 1944 г Документы сс Призывные списки - это лучшее!!
Там много документов. Вы гляньте свое местечно по фондовому каталогу.
Мой интерес - Ряснянская волость | | Лайк (1) |
| kjo Участник
15 ноября 2022 21:36 15 ноября 2022 21:38 KoLenka написал: [q] kjo В Орше все похозяйственные книги с 1944 г Документы сс Призывные списки - это лучшее!!
Там много документов. Вы гляньте свое местечко по фондовому каталогу.
Мой интерес - Ряснянская волость[/q]
Леночка, большое Вам спасибо за дельный совет! Действительно, стоит поискать в Орше, и может быть в Могилеве тоже что-то отыщется... Давненько я не бывал в тех краях! Красивые места, изумительная история. При случае обязательно посмотрю. Хотя похозяйственные книги Лукомльского совета 1928-45 в Витебске сохранились, не знаю насколько полно, но свою бабку я отыскал ))
 --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13450 | Наверх ##
15 ноября 2022 21:38 kjo написал: [q] похозяйственные книги Лукомльского совета 1928-45 в Витебске сохранились[/q]
Как же Вам повезло. Завидую | | Лайк (1) |
| kjo Участник
15 ноября 2022 21:48 KoLenka написал: [q] kjo написал:
[q] похозяйственные книги Лукомльского совета 1928-45 в Витебске сохранились
[/q]
Как же Вам повезло. Завидую[/q]
А вот дедулю-старообрядца со всей его многочисленной родней - хоть убей, не получается. Как в воду канули, ни хутора, ни самих Карапузовых. Закрытая тема! Вы в своих исследованиях по Сенненскому уезду случайно не находили по данному вопросу что-нибудь существенное? Места постоянного проживания, кладбища, записи какие-либо? Важна любая мелочь. | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 757 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
17 ноября 2022 9:53 17 ноября 2022 9:56 kjo написал: [q] Может быть, подска́жете новичку направление поисков,[/q]
Первая мировая война::Поиск документов по героям gwar.mil.ru Карапузов Иван Лукьянович болен, Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд, Лукомская вол., с. Лукомское, Место службы: 280-й Опский полк, рядовой, Дата события: 24.12.1915 Картотека потерь Карапузов Иларион Сергеевич болен, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Лукомльская вол., Место службы: 710-й пехотный Макарьевский полк, рядовой, Дата события: 26.06.1917 Картотека потерь Карапузов Платон Петрович болен, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Лукомльская вол., Место службы: 301-й пехотный Бобруйский полк, рядовой, Дата события: 07.04.1917 Картотека потерь Карапузов Григорий Сергеевич оставлен на поле боя, Место рождения: Витебская губ., г. Лепельск, Место службы: 265-й пехотный Вышневолоцкий полк, рядовой, Дата события: 14.08.1915 Именные списки потерь Список неполный. Возможно, что есть родственная связь, а это уже шанс получить дополнительную информацию.(см. документы на героев). Удачи в поисках своих корней! --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (3) |
| kjo Участник
17 ноября 2022 10:24 17 ноября 2022 21:35 Gili1890 написал: [q] kjo написал:
[q] Может быть, подска́жете новичку направление поисков,
[/q]
Первая мировая война::Поиск документов по героям
[/q]
Здравствуйте, Ольга! Я просто в шоке... Пересланный Вами список мужчин скорее всего мои прямые или близкие родственники (Лукьяном звали прапрадеда, Сергеем его сына, Петром - отца его зятя. Слишком много данных сходится, чтобы это были просто однофамильцы Конечно, информация требует проверки и подтверждения, но Карапузовы достаточно редкая фамилия чтобы пренебрегать Вашими сведениями. Я изучал списки Лукомльского сельсовета 1930-х годов в Витебском архиве, нашел своих Карапузов, и тогда ещё обратил внимание на количество женщин этой же фамилии не привязанных формально ни к одному из проживавших в семье на тот момент мужиков. Бог ты мой, да это же вдовы погибших в 1-ю МВ! Пазл складывается. Сколько же родственников забрали у нас эти войны... Что интересно, я ведь скачивал себе списки погибших и раненых 1 МВ по годам и губерниям, просматривал, да видно не так и не там. Огромное Вам человеческое спасибо, низкий поклон и всего самого наилучшего в жизни Вам и Вашим близким! PS. Что касается разыскиваемой Вами белорусской фамилии "Тауткевич" - не встречал, ни документально ни вживую, невзирая на то что довольно долгое время отработал в одном из учреждений областного уровня. Труткевіч - да, Таўкевіч - может быть, но Ваша.. нет. Вы уверены, что не ошибка? При этом надо учитывать что в белорусском языке есть особенность упрощения сложных для выговаривания слов, и даже если первоначально фамилия или прозвище могли так писаться, то со временем наверняка были упрощены. Как-то так))
 --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (2) |
17 ноября 2022 16:12 kjo написал: [q] Что касается разыскиваемой Вами белорусской фамилии "Тауткевич" - не встречал[/q]
Спасибо за внимание к моему поиску. Фамилия ТАУТКЕВИЧ - лит. TAUTKEVIČIUS (ТАУТКЕВИЧУС), пол.Towtkiewicz. Ошибки нет. (есть запись из Метрических книг, а также видела и другие архивные документы) Мой дедушка рожден в Ковенской губернии (совр. Литва), а документы о его военном учете в Витебской губернии я нашла в Витебском архиве (1920-е годы). Возможно, что и эта база окажет Вам помощь. Поиск — Партизаны Беларуси partizany.byКарапузов Артем Игнатович Год рождения — 1927; место рождения — г. Чашники; национальность — Белорус Карапузов Леонид Игнатьевич Год рождения — 1913; место рождения — м.Чашники; национальность — Белорус Карапуз Иван Степанович Год рождения — 1910; место рождения — Чашникский р-н; национальность — Белорус --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (2) |
| kjo Участник
17 ноября 2022 17:15 17 ноября 2022 20:04 >> Ответ на сообщение пользователя Gili1890 от 17 ноября 2022 16:12 Спасибо, буду перепроверять. Если и родственники, то дальние. На этом сайте уже есть мой дедушка со своей женой. Я видел эти фамилии когда только начинал заниматься поисками своей семьи, но не придал им значения, потому что фактически ещё никого не знал. Теперь круг поисков расширился, и я уже могу предположить, чьими родственниками могут быть эти люди. В любом случае спасибо! Что до Вашей польско-литовской фамилии - Roch Towtkiewicz (Рох Тауткевич), высланный в Зап.Сибирь за участие в польском восстании 1863-64 гг, это Ваш предок? https://steamalmanac.pl/lista-...berie-r-z/Преклоняюсь... И ещё один вопрос, Ольга, раз уже пошел разговор о польско-литовских корнях. Вы случайно не смотрели метрики католических костёлов Сенненского уезда 1890-1900-х годов? Я ищу прабабку Ксению (по мужу Латышева), которую в эти годы мой прадед Николай Латышев привез с военной службы из польских краёв. Она была полькой по национальности и католичкой. Оба умерли в 1917. Остались двое детей - дочь Юстиния, и сын Алексей. Место жительства - местечко Лукомль... --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
18 ноября 2022 8:02 kjo написал: [q] Вы случайно не смотрели метрики католических костёлов Сенненского уезда 1890-1900-х годов?[/q]
Нет, веду свой поиск в МК католических костелов Литвы (оцифрована, к сожалению, только небольшая часть) kjo написал: [q] Roch Towtkiewicz (Рох Тауткевич), высланный в Зап.Сибирь за участие в польском восстании 1863-64 гг, это Ваш предок?[/q]
Если моя версия документально подтвердится, то возможно, родственник, но по боковой линии. Источник: Grzegorz Błaszczyk. Herbarz szlachty żmudzkiej. Т.6Информация о роде TOWTKIEWICZ (TOWTKO) - H. GIERALT, WLASNEGO, ZNIN* TOWTKIEWICZ H. ZNIN Kurzelka z XVI w. (pokolenie I). mial syna Towtusa (II), ojca trzech synow (III): Piotra*, Jana i Pieszkuna. Syn Piotra* - Jurija;( IV), jego syna Marka Towtkiewicza (V), jego syna Piotra (VI), jego syna Jozefa (VII) – 3 syna: Linie 1 Jerzemu (Jerzy) (VIII): Linie 2 Janowi (VIII): Linie 3 Pawlowi (VIII): Так , syn Roch Towtkiewicz , (ur. 1823; X), это Linie 3 Pawlowi (VIII): А мы, предположительно, по Linie 2 Janowi (VIII): --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
|