Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
ShekRoman Участник
9 октября 2022 16:11 >> Ответ на сообщение пользователя Olga Kurilo от 23 сентября 2022 18:47 А есть подобный фонд по Латыговской волости? | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1498
| Наверх ##
9 октября 2022 17:11 ShekRoman написал: [q] А есть подобный фонд по Латыговской волости?[/q] ЗГАОрш --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
egor_mq Новичок
10 октября 2022 16:49 10 октября 2022 16:53 Здравствуйте! Я в генеалогии совсем новичок. Решил узнать подробнее о родственниках. Есть информация – Георгий Федорович Зелепуго, 1915 г.р., д. Вятеро. По всей видимости, она же – Вятер, Замочская волость, Сенненский уезд Могилевской губернии.
Подскажите, в каких именно архивах нужно искать подробную информацию? И значит ли, если место рождения – Вятер, что информация должна быть в Вятерском прав. приходе? Или она может быть в каких-то соседних церквях?
Заранее спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5373 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5042 | Наверх ##
10 октября 2022 17:02 egor_mq написал: [q] Подскажите, в каких именно архивах нужно искать подробную информацию?[/q]
Все сохранившиеся дореволюционные документы ищите в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. После революции - Витебский областной и Национальный архив Республики Беларусь в Минске. egor_mq написал: [q] И значит ли, если место рождения – Вятер, что информация должна быть в Вятерском прав. приходе? [/q]
Конечно, живя в этом селе Ваши предки ходили там же в церковь. Конечно, бывает, что посещали по каким-то причинам и другие церкви, но это всё-таки не часто. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
LAdamovich | Наверх ##
10 октября 2022 20:10 egor_mq написал: [q] Здравствуйте! Я в генеалогии совсем новичок. Решил узнать подробнее о родственниках. Есть информация – Георгий Федорович Зелепуго, 1915 г.р., д. Вятеро. По всей видимости, она же – Вятер, Замочская волость, Сенненский уезд Могилевской губернии.
Подскажите, в каких именно архивах нужно искать подробную информацию? И значит ли, если место рождения – Вятер, что информация должна быть в Вятерском прав. приходе? Или она может быть в каких-то соседних церквях?
Заранее спасибо![/q] https://pamyat-naroda.ru/Зелепуго Георгий Федорович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1915 Место призыва: Кунцевский РВК, Московская обл., Кунцевский р-н Дата призыва: 25.06.1941 Воинское звание: рядовой Выбытие из воинской части: 25.06.1941 Дата документа: 07.10.1941 Номер команды: 749 Информация об архиве+ http://www.polk.ru/pomogite-najjti/26510/Забытый полк Зелепуго Георгий Федорович Ищу место гибели,захоронения моего деда Зелепуго Георгия Федоровича,1915 г. р. Пропал без вести. Единственное письмо с фронта "недалеко от передовой близ Смоленска" написано 20.08.41г. Почтовая станция 527,п/я 37, 1ая батарея. Надеюсь на вас, Уважаемые поисковики! Ирина Код запроса: 26510 Комментарии: Добрый день. Информация и вашем родственнике размещена в теме 17СД: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1072https://www.radzima.net/ru/miejsce/vyater.htmlВятеро - деревня в Чашникском районе Витебской области Республики Беларусь. Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные: - географические координаты местности и расположение деревни Вятеро на подробной старой карте начала ХХ века и современных картах, а также местонахождение на снимках со спутника Google Maps - Google Карты;Вятеро на карте - административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи, БССР (1924-1926), Республики Беларусь (2017); - название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Вятеро в начале ХХ века; - за какие года сохранились метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших данного прихода; - № фонда, описи, и адрес архива, в котором хранятся метрические книги; Эта информация доступна для зарегистрированных пользователей с Premium планом. | | |
Miranovich Новичок
Krakow Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
1 ноября 2022 19:55 | | |
kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 ноября 2022 21:25 14 ноября 2022 22:21 Alesinya написал: [q] Olga Kurilo написал:
[q] На мой взгляд, один из самых полезных фондов по Островенской волости довоенного периода, особенно, учитывая минимальную сохранность метрик в НИАБ по данной территории.
[/q]
Подтверждаю полезность фонда, очень много выписок из МК о рождении Плисской и Святогорской старообрядческих общин на мужчин 1880-1904 г. р. (о наличии самих книг информации не встречала). Просто клад!
[/q]
Alesinya, здравствуйте! Я ищу своих предков - старообрядцев Карапузовых (Карапузы), проживавших до 1945 года в Лукомльском и Черейском сельских советах. Почему до 1945 - из похозяйственные книг совета известно, что во второй половине 45 года бабка с детьми и мужем выехали на ПМЖ в другую местность. Скажите пожалуйста, Вы в своих поисках по Витебскому архиву не встречали фамилию Карапузовы (бел. написание Карапузы)? К сожалению, не знаю, как называлась их община, известно только, что проживали по состоянию на 1930 год в застенке Юровщина Черейского совета: Карапузов Лукиан Пат. 1862 (прапрадед), Карапузова Мария Лукьяновна 1895 (прабабушка), Карапузова Устинья Николаевна 1901 (моя бабка) с детьми и мужем - Карапузовым Николаем Сергеевичем 1895. Может быть, подска́жете новичку направление поисков, я в архивных делах ещё только начинаю разбираться. Не знаю, прав я или нет, но перелистав список фондов Витебского госархива https://archives.gov.by/home/a...1917-2006, у меня создалось впечатление, что по Сенненскому уезду (району) документы следует искать в Могилеве, поскольку в Витебске почти ничего нет... --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
Alesinya Беларусь, Витебск Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 285 | Наверх ##
15 ноября 2022 7:31 Здравствуйте, фамилия не на слуху у меня. kjo написал: [q] создалось впечатление, что по Сенненскому уезду (району) документы следует искать в Могилеве, поскольку в Витебске почти ничего нет[/q]
Не следует, сейчас это территория Витебской области. Застенок Юровщина не нахожу, точно Черейская волость?Посмотрите фонд 104. Я писала о нём тут https://forum.vgd.ru/post/3469/19534/p4195963.htm#pp4195963(На подчеркнутое не обращайте внимание, это не для Вас)
 --- Поиск по Витебску | | Лайк (1) |
kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
15 ноября 2022 13:05 15 ноября 2022 13:42 Alesinya написал: [q] Здравствуйте, фамилия не на слуху у меня. ...сейчас это территория Витебской области. Застенок Юровщина не нахожу, точно Черейская волость?[/q]
Алеся, здравствуйте! Не хочу Вам надоедать, я уже третьего старожила форума извожу своими вопросами... Просто, исследуя документы Лукомльского сельсовета 1929-30 гг, случайно посмотрел дело с перепиской Черейского совета с судом Сенненского района за тот же период. Среди массы документов о лишении избирательных прав, жалоб и прошений лиц в основном иудейского вероисповедания, обнаружил избирательные списки, в которых фигурировали и мои родственники, проживавшие в д.Юровщина...
 --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2173 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13103 | Наверх ##
15 ноября 2022 13:13 kjo написал: [q] исследуя документы Лукомльского сельсовета 1929-30 гг,[/q]
Здравствуйте. Это Вы в Орше смотрели документы сс?? | | |
|