Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: dobby
natatu

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 76
Леонид! Вы, как всегда, на высоте!
Спасибо.
---
Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район
Mac250
Участник

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 83
Добрый день! Мне бы хотелось установить девичью фамилию бабушки, но я слышала, что фонды за нужный период плохо сохранились и в МК не писали фамилии. Подскажите, что-то можно найти, вот по этим данным?

Мои родственники проживали в деревне Кожары, Лукомльской волости.

Микульский Артамон Кузьмич и его супруга Микульская Марфа Николаевна (1882-1883г.р) имели троих детей: Степан 1901, Ольга 1905 и Павел 1908 У Артамона Микульского был еще, как минимум, один сын Матвей 1898-1899 г.р Скорее всего от первого брака. В 1911 году, по столыпенской реформе они переезжают в Томскую губернию.
У Марфы Николаевны Микульской была сестра Наталья Николаевна Микульская 1888 г.р. Она вышла замуж за Долгих Матвея Федоровича. И они тоже уехали в Томскую губернию.

Mac250
Участник

Томск
На сайте с 2021 г.
Хотела посмотреть своих родственников по ресурсу Память народа, ну мало ли...
И вот какую увидела закономерность. У мужчин, проживающих в деревне Кожары периода 1880... имя и фамилия совпадают. Интересно с чем это связано? Таких людей прям ОЧЕНЬ много.
Интересная особенность. Ни с этим ли связано, то что фамилия не писали?

Прикрепленный файл: Screenshot_20220216-132949_Yandex.jpg
Alesinya

Alesinya

Беларусь, Витебск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 283

Mac250 написал:
[q]
Хотела посмотреть своих родственников по ресурсу Память народа, ну мало ли...
И вот какую увидела закономерность. У мужчин, проживающих в деревне Кожары периода 1880... имя и фамилия совпадают. Интересно с чем это связано? Таких людей прям ОЧЕНЬ много.
Интересная особенность. Ни с этим ли связано, то что фамилия не писали?
[/q]

Не отвечу на Ваш вопрос, просто напишу о своих находках.
Я столкнулась с подобным, но лет на 100 ранее. В РС 1858 г. нашла людей с отчествами, совпадающими с фамилиями по которым веду поиск. Т. к. это были бесфамильные крестьяне, то от них фамилия и началась. Жаль, что не получается найти более раннюю РС, интересны родственные связи. Но это не в Сенненском уезде было. В Сенненском сталкивалась с совпадение фамилий с названием населенных пунктов.
---
Поиск по Витебску
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393
Mac250
Я послала на Вашу личную почту выдержки из нескольких статей на интересующую Вас тему. Надеюсь, что-нибудь полезное Вы в них найдете.
Успехов!
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Лайк (2)
Mac250
Участник

Томск
На сайте с 2021 г.

LeoLava написал:
[q]
Mac250
Я послала на Вашу личную почту выдержки...
[/q]

Спасибо! Я посмотрела. Интересная информация. Получается, что моя бабушка 1882 года рождения просто не имела фамилии. Поэтому и в МК их не писали в то время.

Тогда что получается, ее супруг, мой дед был родом не из этих мест?
У него уже была фамилия, причём не образованная от отчества, как это происходило в этой деревне.
Он был Микульский Артамон Кузьмич, если бы он получил фамилию, как и все в этой местности, то был бы Кузмин Артамон Кузмич. Да и окончание -ский, говорит о том, что скорее всего фамилия была получена в Польше. Я правильные выводы сделала?

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Mac250 написал:
[q]
Получается, что моя бабушка 1882 года рождения просто не имела фамилии. Поэтому и в МК их не писали в то время.
[/q]

Не писали в МК девичьи (родовые) фамилии жен у православных.
Так что вы заблуждаетесь.
1882 г. - уже все были с фамилиями.
[q]
Да и окончание -ский, говорит о том, что скорее всего фамилия была получена в Польше
[/q]
a_003.gif Абалдеть! Прямо прислали ему эту фамилию....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Mac250 написал:
[q]
Мои родственники проживали в деревне Кожары, Лукомльской волости.
[/q]

Лукомльской волости!
А фамилии смотрите на ресурсе Кожары Чувашской республики...
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=822882&key=1529911033
А потом - сочинялки возникают про фамилии Mac250.
Надо просто знать особенности фамилеобразования у мордвы, марийцев, чувашей.
Но это все - далекое Поволжье, Панство, причем тут СЕННО и уезд smile_030.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1485
Mac250

Фамилии в Лукомльской волости https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=1
Правда, некоторые искажены или русифицированы.

Mac250 написал:
[q]
Хотела посмотреть своих родственников по ресурсу Память народа
[/q]

Микульские в д. Кожары жили. Скан отсюда https://helper.archonline.by/#modal
Кто-то из них, вероятно, упомянут в книге "Памяць. Чашніцкі раён", а, значит, и в базе "Память народа" может быть.
По поводу отсутствия фамилий. Разные документы по волости и имению есть смысл искать. Бывает, что в одном, втором нет фамилий, а в третьем есть. Проверено.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (3)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393
Mac250

В выдержках из статей важно обратить внимание:

Имела фамилии... значительная часть населения земель входивших ранее в Речь Посполитую - Белоруссия до Смоленска и Вязьмы, Малороссия.
В центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки.

И, действительно, определитесь с регионом, а потом изучайте помаленьку. Не боги горшки обжигают - со временем разберетесь. 101.gif
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈