Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
2 февраля 2022 13:44 Леонид! Вы, как всегда, на высоте! Спасибо. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
Mac250 Участник
Томск Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
16 февраля 2022 5:06 Добрый день! Мне бы хотелось установить девичью фамилию бабушки, но я слышала, что фонды за нужный период плохо сохранились и в МК не писали фамилии. Подскажите, что-то можно найти, вот по этим данным?
Мои родственники проживали в деревне Кожары, Лукомльской волости.
Микульский Артамон Кузьмич и его супруга Микульская Марфа Николаевна (1882-1883г.р) имели троих детей: Степан 1901, Ольга 1905 и Павел 1908 У Артамона Микульского был еще, как минимум, один сын Матвей 1898-1899 г.р Скорее всего от первого брака. В 1911 году, по столыпенской реформе они переезжают в Томскую губернию. У Марфы Николаевны Микульской была сестра Наталья Николаевна Микульская 1888 г.р. Она вышла замуж за Долгих Матвея Федоровича. И они тоже уехали в Томскую губернию.
| | |
Mac250 Участник
16 февраля 2022 5:29 16 февраля 2022 9:30 Хотела посмотреть своих родственников по ресурсу Память народа, ну мало ли... И вот какую увидела закономерность. У мужчин, проживающих в деревне Кожары периода 1880... имя и фамилия совпадают. Интересно с чем это связано? Таких людей прям ОЧЕНЬ много. Интересная особенность. Ни с этим ли связано, то что фамилия не писали?
 | | |
Alesinya Беларусь, Витебск Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
16 февраля 2022 6:49 Mac250 написал: [q] Хотела посмотреть своих родственников по ресурсу Память народа, ну мало ли... И вот какую увидела закономерность. У мужчин, проживающих в деревне Кожары периода 1880... имя и фамилия совпадают. Интересно с чем это связано? Таких людей прям ОЧЕНЬ много. Интересная особенность. Ни с этим ли связано, то что фамилия не писали?
[/q]
Не отвечу на Ваш вопрос, просто напишу о своих находках. Я столкнулась с подобным, но лет на 100 ранее. В РС 1858 г. нашла людей с отчествами, совпадающими с фамилиями по которым веду поиск. Т. к. это были бесфамильные крестьяне, то от них фамилия и началась. Жаль, что не получается найти более раннюю РС, интересны родственные связи. Но это не в Сенненском уезде было. В Сенненском сталкивалась с совпадение фамилий с названием населенных пунктов. --- Поиск по Витебску | | |
LeoLava Сообщений: 239 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
16 февраля 2022 12:13 Mac250 Я послала на Вашу личную почту выдержки из нескольких статей на интересующую Вас тему. Надеюсь, что-нибудь полезное Вы в них найдете. Успехов! --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (2) |
Mac250 Участник
16 февраля 2022 13:10 16 февраля 2022 14:02 LeoLava написал: [q] Mac250 Я послала на Вашу личную почту выдержки...[/q]
Спасибо! Я посмотрела. Интересная информация. Получается, что моя бабушка 1882 года рождения просто не имела фамилии. Поэтому и в МК их не писали в то время. Тогда что получается, ее супруг, мой дед был родом не из этих мест? У него уже была фамилия, причём не образованная от отчества, как это происходило в этой деревне. Он был Микульский Артамон Кузьмич, если бы он получил фамилию, как и все в этой местности, то был бы Кузмин Артамон Кузмич. Да и окончание -ский, говорит о том, что скорее всего фамилия была получена в Польше. Я правильные выводы сделала? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
16 февраля 2022 16:24 16 февраля 2022 18:40 Mac250 написал: [q] Получается, что моя бабушка 1882 года рождения просто не имела фамилии. Поэтому и в МК их не писали в то время.[/q]
Не писали в МК девичьи (родовые) фамилии жен у православных. Так что вы заблуждаетесь. 1882 г. - уже все были с фамилиями. [q] Да и окончание -ский, говорит о том, что скорее всего фамилия была получена в Польше[/q]  Абалдеть! Прямо прислали ему эту фамилию.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
16 февраля 2022 16:33 16 февраля 2022 18:01 Mac250 написал: [q] Мои родственники проживали в деревне Кожары, Лукомльской волости.[/q]
Лукомльской волости! А фамилии смотрите на ресурсе Кожары Чувашской республики... https://forum.vgd.ru/file.php?fid=822882&key=1529911033А потом - сочинялки возникают про фамилии Mac250.Надо просто знать особенности фамилеобразования у мордвы, марийцев, чувашей. Но это все - далекое Поволжье, Панство, причем тут СЕННО и уезд --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1485
| Наверх ##
16 февраля 2022 18:17 Mac250Фамилии в Лукомльской волости https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=1Правда, некоторые искажены или русифицированы. Mac250 написал: [q] Хотела посмотреть своих родственников по ресурсу Память народа[/q]
Микульские в д. Кожары жили. Скан отсюда https://helper.archonline.by/#modalКто-то из них, вероятно, упомянут в книге "Памяць. Чашніцкі раён", а, значит, и в базе "Память народа" может быть. По поводу отсутствия фамилий. Разные документы по волости и имению есть смысл искать. Бывает, что в одном, втором нет фамилий, а в третьем есть. Проверено.
 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
LeoLava Сообщений: 239 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
17 февраля 2022 11:25 17 февраля 2022 11:28 Mac250В выдержках из статей важно обратить внимание: Имела фамилии... значительная часть населения земель входивших ранее в Речь Посполитую - Белоруссия до Смоленска и Вязьмы, Малороссия. В центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки.И, действительно, определитесь с регионом, а потом изучайте помаленьку. Не боги горшки обжигают - со временем разберетесь. --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (3) |
|