Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
14 октября 2021 5:03 safoe написал: [q] Поясните, пожалуйста, что это за термины?[/q]
Это отнсится к налогообложению недвижимости. Один дым (очевидно из печи)- один дом. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
14 октября 2021 11:18 14 октября 2021 11:18 "Тариф шляхетских дымов..."
Тарифы различались на погловный и подымный. В первом случае налог (подать) уплачивал собственник с головы (крепостных душ), в другом - с дворов (дымов). Тарифа, tагуffа — раскладка податей, окладной листъ известнаго воеводства, въ которомъ показывалось и число жителей или же "дымовъ", подлежавшихъ обложению (Новицкий).
ШЛЯХТА – привилегированное сословие в Польше, Белоруссии, Литве и Украине в XIII-XX веках.
ДЫМ – жилье, хозяйство; налоговая единица. ДЫМ - комплекс жылых і гаспадарчых пабудоў адной сям’і (Ткачоў) Дымъ — 1) дворъ; 2) известное число дворовъ, составлявшихъ податную единицу для сбора подымной подати (Новицкий). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (6) |
К данной теме присоединена тема "Сенно. Список избирателей 1906 года" (14 ноября 2021 21:48)
|
Эта тема была выделена из темы "Метрические книги Сенненского уезда в других архивах" (14 ноября 2021 21:49)
|
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1989 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
28 ноября 2021 0:15 28 ноября 2021 0:16 dobby написал: [q] fardibaka написал:
[q] Или, вот известно, что работали учителями в Высоком городце..
[/q]
По учителям есть документы 1920 и 1927 годов в НАРБе.[/q]
Здравствуйте!Случайно , наконец, увидела Вашу реплику.. Спасибо! А, случайно, не знаете конкретнее" Мой Малаховский Василий Игнатьевич 14,07,1920 – на собрании церковного совета в г. Сенно арестован по обвинен. в контрреволюц. выступлении – публичном заявлении: «Вы не Советы, а пистолеты», вымогательстве у прихожан оплаты за требоисполнение, сокрытии от реквизиции коровы, хранении продуктов сверх нормы, отправлен в Витебскую ГубЧК. 2,08,1920 –в Витебскую тюрьму. 4,09,1920 – оправдан постановл. Витебск. губревтрибунала и освобожден.ГАВО ф.200 оп.1, д.1352 [/q] Есть анкета из дела... В 1920 ГОДУ Жена Анна 58 лет домохозяйка Сын Евгений 30 лет - техник в Сенно, в отделе работал Дочь Анастасия 23 года учительница Дочь Валерия 21 год учительница. МАЛАХОВСКОМУ БЫЛО ТОЖЕ 58 ЛЕТ
  --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | Лайк (1) |
KATRINvpoiske Новичок
Ахтубинск Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 декабря 2021 2:11 >> Ответ на сообщение пользователя LeoLava от 14 мая 2021 15:43 Здравствуйте! Это мой прадедушка, Красновский Григорий Максимович! Я уже столько сайтов обыскала, что почти потеряла всю надежду и тут такое совпадение и витебский район и деревня Рай. Красновский Григорий Максимович имел 3х сыновей, один из них Олег Григорьевич(мой дедушка) уехал по распределению в астраханскую область в слободу Владимировку (ныне город Ахтубинск). Там женился на моей бабушке Валентине Калашниковой и уних родилось 10 детей Я пока не разобралась с этим сайтом, где отмечать такие совпадения, можно ли тут построить древо и загрузить фото | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2401 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12997 | Наверх ##
7 декабря 2021 2:51 7 декабря 2021 3:16 KATRINvpoiske написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LeoLava от 14 мая 2021 15:43
Здравствуйте! Это мой прадедушка, Красновский Григорий Максимович! Я уже столько сайтов обыскала, что почти потеряла всю надежду и тут такое совпадение и витебский район и деревня Рай. Красновский Григорий Максимович имел 3х сыновей, один из них Олег Григорьевич(мой дедушка) уехал по распределению в астраханскую область в слободу Владимировку (ныне город Ахтубинск). Там женился на моей бабушке Валентине Калашниковой и уних родилось 10 детей Я пока не разобралась с этим сайтом, где отмечать такие совпадения, можно ли тут построить древо и загрузить фото[/q]
Здравствуйте Екатерина. Как же долго я Вас ждала. Это я ищу КРАСНОВСКИХ. Скажите пожалуйста, что Вы ещё знаете о прадедушке. Были ли у него братья и как их звали? Какого года рождения Ваш Григорий Максимович? У меня миллион вопросов. Напишу Вам в личку. | | Лайк (2) |
LeoLava Сообщений: 239 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
7 декабря 2021 16:23 Просьба к живущим в Минске:
2 декабря НИАБ выпустил сборник документов «Униатские церкви Великого Княжества Литовского XVII в.: материалы генеральных визитаций» Пожалуйста, выложите Оглавление этого сборника, и/или поделитесь впечатлениями, если уже листали-читали. --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
victor2017 Минск Сообщений: 328 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 803
| Наверх ##
7 декабря 2021 19:34 LeoLava написал: [q] Просьба к живущим в Минске:
2 декабря НИАБ выпустил сборник документов «Униатские церкви Великого Княжества Литовского XVII в.: материалы генеральных визитаций» Пожалуйста, выложите Оглавление этого сборника, и/или поделитесь впечатлениями, если уже листали-читали.[/q]
На сайте НИАБа есть оглавление: https://niab.by/newsite/ru/svyatini-vkl | | Лайк (2) |
Ircha Новичок
Минск Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 декабря 2021 17:50 PetrS написал: [q] Olgalissy написал:
[q] дело о выкупе земли у помещика Славинского крестьянами 16-ти деревень" 1865г.
[/q]
Человек активы в Кэш пере вел[/q]
Извините, я так понимаю, что есть у кого попросить и посмотреть это дело? Или я не поняла, и посмотреть можно только в НИАБе? --- Квятковский (Кветковский), Нарушевич - по всей Беларуси!!!
Станкевич, Ховратович - Толочинщина (Беларусь).
Пучинский, Драбович, Адамович, Доморацкий, Койро, Мурашко - Браславщина (Беларусь). | | |
|