Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5713 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5302 | Наверх ##
5 октября 2021 22:20 Olgalissy написал: [q] Подскажите, пожалуйста, это мне тогда в читальный зал обращаться??[/q]
Да, сначала только по телефону запишитесь. А потом с паспортом в читальный зал. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2046 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 734 | Наверх ##
6 октября 2021 11:29 Здравствуйте...наверно, я опоздала ... уже никто не может посмотреть перепись....Интересуют Малаховские и Солнцевы...если вдруг....то пожалуйста.... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 723 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
6 октября 2021 13:49 Olgalissy написал: [q] ...фамилию По(а)катович, деревни Сурновка и Малая Сурновка, Сенненский уезд, Заречно - Толочинская волость. Я в своих поисках застряла, на начале 1900-х, глубже не получается, метрики по Друцкой церкви не сохранились вообще, остаётся только эта перепись, а как к ней доступ получить, чтобы самой посмотреть - я не знаю. На сайте написано, что только платный запрос на одну фамилию можно.. [/q]
Если вы застряли на начале 1900-х и вам нужно глубже, то это не НАРБ, а НИАБ. Церквями З-Толочинской волости не интересовалась, но по костелам кое-что есть, в основном середина 19 в. и ранее. Думаю, по церквям может быть похожая ситуация. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | Лайк (2) |
| Olgalissy Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
6 октября 2021 17:28 >> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 6 октября 2021 13:49 Спасибо, в НИАБ я уже хожу раз в три недели, просматриваю некоторые дела, пока ничего не нашла касаемо моей деревни и её жителей. На 13.10 заказала фонд 2796, посмотреть призывные списки крестьян З-Толочин волости. . И в НАРБ обязательно съезжу после 20.10, потому что там надеюсь найти все-таки своего прапрадеда. А ещё в НИАБе вместе с сотрудницей ещё раз посмотрели базу с метриками - Друцкой церкви Мк не сохранились. Она сама удивилась, что такой "старажытны пасёлак", а так мало на него информации. | | Лайк (1) |
safoe Вроцлав/Москва Сообщений: 391 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
13 октября 2021 22:43 --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
14 октября 2021 5:03 safoe написал: [q] Поясните, пожалуйста, что это за термины?[/q]
Это отнсится к налогообложению недвижимости. Один дым (очевидно из печи)- один дом. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8308 | Наверх ##
14 октября 2021 11:18 14 октября 2021 11:18 "Тариф шляхетских дымов..."
Тарифы различались на погловный и подымный. В первом случае налог (подать) уплачивал собственник с головы (крепостных душ), в другом - с дворов (дымов). Тарифа, tагуffа — раскладка податей, окладной листъ известнаго воеводства, въ которомъ показывалось и число жителей или же "дымовъ", подлежавшихъ обложению (Новицкий).
ШЛЯХТА – привилегированное сословие в Польше, Белоруссии, Литве и Украине в XIII-XX веках.
ДЫМ – жилье, хозяйство; налоговая единица. ДЫМ - комплекс жылых і гаспадарчых пабудоў адной сям’і (Ткачоў) Дымъ — 1) дворъ; 2) известное число дворовъ, составлявшихъ податную единицу для сбора подымной подати (Новицкий). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (6) |
| К данной теме присоединена тема "Сенно. Список избирателей 1906 года" (14 ноября 2021 21:48)
|
| Эта тема была выделена из темы "Метрические книги Сенненского уезда в других архивах" (14 ноября 2021 21:49)
|
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2046 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 734 | Наверх ##
28 ноября 2021 0:15 28 ноября 2021 0:16 dobby написал: [q] fardibaka написал:
[q] Или, вот известно, что работали учителями в Высоком городце..
[/q]
По учителям есть документы 1920 и 1927 годов в НАРБе.[/q]
Здравствуйте!Случайно , наконец, увидела Вашу реплику.. Спасибо! А, случайно, не знаете конкретнее" Мой Малаховский Василий Игнатьевич 14,07,1920 – на собрании церковного совета в г. Сенно арестован по обвинен. в контрреволюц. выступлении – публичном заявлении: «Вы не Советы, а пистолеты», вымогательстве у прихожан оплаты за требоисполнение, сокрытии от реквизиции коровы, хранении продуктов сверх нормы, отправлен в Витебскую ГубЧК. 2,08,1920 –в Витебскую тюрьму. 4,09,1920 – оправдан постановл. Витебск. губревтрибунала и освобожден.ГАВО ф.200 оп.1, д.1352 [/q] Есть анкета из дела... В 1920 ГОДУ Жена Анна 58 лет домохозяйка Сын Евгений 30 лет - техник в Сенно, в отделе работал Дочь Анастасия 23 года учительница Дочь Валерия 21 год учительница. МАЛАХОВСКОМУ БЫЛО ТОЖЕ 58 ЛЕТ
  --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | Лайк (1) |
|