Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4291

Bartasiunaite написал:
[q]
где об этом можно почитать подробнее?
[/q]

Подробнее, наверное, нигде. Специальных исследований на эту тему не встречал.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5258

Bartasiunaite написал:
[q]
Можете, пожалуйста, подсказать, где об этом можно почитать подробнее? Мои переселились, хочется разобраться, почему и где могли сохраниться сведения об этом.
[/q]

Вы задаете очень общий вопрос. Чтобы изучить конкретный случай надо знать когда и куда переселились люди. А сведения могли сохраниться только в архивах. Латыши переселялись в Беларусь в XIX веке от малоземелья, вероятно потому же и литовцы.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13274
Возможно по месту их жительства надо поинтересоваться местными краеведческим организациями и музеями. Могло быть упоминание в местных печатных изданиях первой половины XX века, которые могут быть в местных библиотеках. Если что сохранилось.
Bartasiunaite
Начинающий

Minsk
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Благодарю за ответы и за подсказки!

Проверяю гипотезу про крестьян-переселенцев из Литвы в Беларусь. Нашла статью на эту тему, в ней есть отсылки к книге и другим исследованиям.
(превью): http://brl.by/images/top-10-sa...9/10_1.jpg
(источник): Наша гісторыя № 7 - 2019 (часопіс)

Эта гипотеза выглядит в моем случае намного более подходящей, чем, например, гипотеза про беженцев войны. Особенно в сочетании с семейными легендами про убранство дома, "панского сына", и конечно, временем переселения (между 1890 и 1917) и уездами, из которого / в который мои литовцы переселились (Паневежский -> Оршанский / Сенненский).
Смотрю описи Поземельного банка.

А еще по теме ветки нашла на e-paveldas сканы литовской газеты, в каждом номере которой пишут про литовцев Сенненского уезда.
Приложу скан со списком литовских деревень Сенненского уезда (и количеством литовских дворов в них). Возможно, кому-то будет интересно.

Источник: газета Raudonasis artojas. - 1927-1937, номер от Gegužė (май) 15, 1927, стр. 3.
https://www.epaveldas.lt/recor...0000942103

Прикрепленный файл: Annotation 2020-09-10 121622.png
---
Поисковые фамилии: Барташунас, Климович, Сплошной, Барковский, Казакевич.
Поневежский, Оршанский, Сенненский уезд.
teplovo333

teplovo333

Вятка
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55

Davidova_Elena написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск? Бабушка Мамыко Нина Григорьевна, родилась 15.04.1950г. в деревни Игрушка Крупского района, Минской области, Белорусской ССР. Её родители Мамыко Григорий Максимович 20.12.1906-7.08.1972 и Князева Анна Яковлевна 25.12.1909-11.03.1983. в 50х с семьей приехали в хутор Бароновский (с 1966 село Новосельское) Новокубанского района, Краснодарского края.

Есть ли посемейные списки, ревизские сказки, исповедные росписи или еще какие-нибудь документы по деревне Игрушка?
[/q]

Добрый вечер!
Игрушки - это раньше было село Грушки Сенненского уезда.
Мужчины по имени Максим я не нашла (по МК, что есть). Фамилия Мамыко есть в Боровой (или Боровец)
По фамилии Князев есть в Бобрах, Пересика. Мало того, в Пересике есть Князев Яков Леонов(ич) 1841 г.р. и его жена Ульяна Авкентьева(на), а также их дети. Но Анны Яковлевны нет. Данные до 1887 г.

---
Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)
Лайк (1)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 421
Князева Анна Яковлевна родилась 25.12.1909 г., когда село Игрушка относилось к Бобрской волости Сенненского уезда (Игрушецкий православный приход),
её и быть не может в "данных до 1887 года", также сомнительно, чтобы у человека 1841 г. р. родилась дочь в 1909 г.
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
binkrix

binkrix

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя Bartasiunaite от 10 сентября 2020 12:31

Добрый день!
Прадед моей бабушки купил землю (фольварк Роспашь (Rospos), упоминается в заметке литовской газеты) под Сенно в 1880 году и снялись туда из деревни недалеко Солок (Salakas).
Брал для этого кредит в Виленском земельном банке с двумя другими литовцами.

Также читал о крупном литовском поселении Мальковка (Мстиславского района Минской обл).
Там тоже мои были, но до туда пока не дошли руки.

Порубили литовцев сильно во 37-38гг. Те кто выжил разбежались кто куда. Многие меняли фамилии.

Делитесь если у вас еще есть информация.
---
Рига
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 725
Я уже несколько лет разыскиваю семью моей прабабушки Александры ,Васильевны Гуревич-Малаховской. Семья у них большая. Отец Василий Игнатьевич был священнослужителем. Хочу написать о промежутке времени 01.10. 1906, когда он служил в Успенской Высоко-Городецкой церкви Сенненского уезда. (прож. г. Сенно). В этом же году избирался депутатом на Епарх.съезд от 2 Оршанского округа
14,07,1920 – на собрании церковного совета в г. Сенно арестован по обвинен. в контрреволюц. выступлении – публичном заявлении: «Вы не Советы, а пистолеты»отправлен в Витебскую ГубЧК.
2,08,1920 –в Витебскую тюрьму.
4,09,1920 – оправдан постановл. Витебск. губревтрибунала и освобожден.ГАВО ф.200 оп.1, д.1352
Из его анкеты я знаю, что с ним в 1920 году проживала жена Анна Павловна (Солнцева) и их дети : Евгений, Анастасия и Валерия...Евгений- техник в Сенно, а дочери преподавали в школе Высокого Городца. Далее мне его судьба и судьба Анны Павловны неизвестна. Также ничего я не знаю об Анне и ее родителях , об их детях. Очень хотелось бы найти какие -то фото. Пусть не самого священнослужителя и его домочадцев, но, может быть, мест их обитания
Знаю, что родом они из Лозовицы..Недавно узнала, что их сын Николай Малаховский Служил у Колчака в Новосибирске, был расстрелян в 1918 г, ж.Софья, дочь Надежда, а у Анны Павловны был брат Николай Павлович Солнцев – юрист .
В 1908 году дочь Александра Васильевна вышла замуж за двор. Ушакова Николая Николаевича. Таинство совершал Священник Михаил Добровольский с псаломщиком Адамом Никитиным.
Поручители:
по жениху: Техник Фрац Иванович Михаловский и Григорий Димитриевич Ведотькин(?);
по невесте: житель села Высокогородца Семен Ильич Спотывич и Феодор Евтихиев Михневич.

По документам их адрес значится :"г.Могилев губ.
Белоградская ул.
дом Бродовской
кв. Ушакова." Относится он к Высокому Городцу или нет, не поняла...
Но в 1909 г у Александры и Николая рождается дочь Маргарита. И записана она в Метрической книге, части первой, о родившихся за 1909 год Высоко Городецкой церкви, Сеннинского уезда, Могилевской епархии
Восприемники:
Инженер Гидро-Техник Георгий Петрович Брейденбах и жена Священника Черейской Успенской церкви Стефана Добромыслова Александра Васильева Добромыслова.
Таинство крещения совершал Священник Василий Малаховский с пасломщиком Евхимом Косянковым.
Буду рада любому совету, приближающему меня к цели.
Очень хочется узнать о своих предках...

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 959
>> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 28 октября 2020 18:46

Возможно, Вам эта информация известна:
http://carkva.ortox.ru/istorija_blagochinija#_Toc223322321

Адрес храма: 211064, д. Обольцы Толочинского района, Витебская обл., ул. Центральная, д. 36.

ИСТОРИЯ

История храма в д. Обольцы начинается с 1532 года. Именно в этом году здесь была построена деревянная церковь и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Есть упоминание о церкви за 1843 год. В 1869-70 годах настоятелем храма упоминается священник Гавриил Иосифович Свидерский. Награжден был скуфьей, набедренником, темнобронзовым наперсным крестом и медалью в память войны 1853-1856 гг. и за ус Иосифnbsp;nbsp;nbsp;для Друцкого храма Евангелие, которое нам известно под названием margin-left:71.45pt;text-align:justify;text-indent: -18.0pt;line-height:115%;?nbsp;/spancolor:#000;middot;/spanмирение польского мятежа 1863-1864 годов. При нем храм в Обольцах упоминается как Петропавловский.
По ведомости 1895 года Успенская церковь значится как деревянная, покрытая гонтом. Число прихожан храма в этом году составляло 979 мужчин и 916 женщин.
В 1909 году в Оболецкой церкви настоятелем служил священник Александр Кушин. В этом году церковь упоминается как Петропавловская. Она входила в состав 2-го Оршанского благочиннического округа Могилевской епархии. В 1917 году настоятелем Петропавловской Оболецкой церкви упоминается священник Василий Малаховский, служивший до этого в Успенской церкви Высокого Городца. В Обольцах о. Василий очень много внимания уделял работе церковно-приходской школы. В заключении, которое вынес епархиальный инспектор церковно-приходских школ после посещения Оболецкого прихода, дана высокая оценка работе этого священника с детьми: «…аккуратно и усердно преподает Закон Божий, заботится о внешнем благоустройстве школы».
В 1937 году церковь была закрыта советской властью. Вплоть до закрытия храма в нем служили:
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 725
>> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 28 октября 2020 23:31

Да, такая инфа у меня есть. Но Вам я очень признательна ...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈