Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| rivit76 Polska Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1257
| Наверх ##
8 сентября 2020 9:29 89284696022Благие Назва (бел.)не існуе Название (рус.)Благие Раён Сенненскі Принадлежность (дорев.)Симановск. сель. общ. Уезд Сенненский Волость Мошканская Приход (прав., нач. XX в.)Обольский Тип Деревня наличие документов по Сенненскому уезду смотрите здесь https://forum.vgd.ru/post/3084/94488/p2790818.htm#pp2790818 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
| Bartasiunaite Начинающий
Minsk Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 сентября 2020 19:11 Ad-Reg-Tu написал: [q] В Сенненский уезд в конце XIX - начале XX вв. много литовских крестьян переселялось.[/q]
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, подсказать, где об этом можно почитать подробнее? Мои переселились, хочется разобраться, почему и где могли сохраниться сведения об этом. Заранее спасибо! --- Поисковые фамилии: Барташунас, Климович, Сплошной, Барковский, Казакевич.
Поневежский, Оршанский, Сенненский уезд. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4291 | Наверх ##
9 сентября 2020 20:37 Bartasiunaite написал: [q] где об этом можно почитать подробнее?[/q]
Подробнее, наверное, нигде. Специальных исследований на эту тему не встречал. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5660 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5258 | Наверх ##
9 сентября 2020 21:10 Bartasiunaite написал: [q] Можете, пожалуйста, подсказать, где об этом можно почитать подробнее? Мои переселились, хочется разобраться, почему и где могли сохраниться сведения об этом.[/q]
Вы задаете очень общий вопрос. Чтобы изучить конкретный случай надо знать когда и куда переселились люди. А сведения могли сохраниться только в архивах. Латыши переселялись в Беларусь в XIX веке от малоземелья, вероятно потому же и литовцы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
9 сентября 2020 21:12 9 сентября 2020 21:12 Возможно по месту их жительства надо поинтересоваться местными краеведческим организациями и музеями. Могло быть упоминание в местных печатных изданиях первой половины XX века, которые могут быть в местных библиотеках. Если что сохранилось. | | |
| Bartasiunaite Начинающий
Minsk Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 сентября 2020 12:31 Благодарю за ответы и за подсказки! Проверяю гипотезу про крестьян-переселенцев из Литвы в Беларусь. Нашла статью на эту тему, в ней есть отсылки к книге и другим исследованиям. (превью): http://brl.by/images/top-10-sa...9/10_1.jpg(источник): Наша гісторыя № 7 - 2019 (часопіс) Эта гипотеза выглядит в моем случае намного более подходящей, чем, например, гипотеза про беженцев войны. Особенно в сочетании с семейными легендами про убранство дома, "панского сына", и конечно, временем переселения (между 1890 и 1917) и уездами, из которого / в который мои литовцы переселились (Паневежский -> Оршанский / Сенненский). Смотрю описи Поземельного банка. А еще по теме ветки нашла на e-paveldas сканы литовской газеты, в каждом номере которой пишут про литовцев Сенненского уезда. Приложу скан со списком литовских деревень Сенненского уезда (и количеством литовских дворов в них). Возможно, кому-то будет интересно. Источник: газета Raudonasis artojas. - 1927-1937, номер от Gegužė (май) 15, 1927, стр. 3. https://www.epaveldas.lt/recor...0000942103
 --- Поисковые фамилии: Барташунас, Климович, Сплошной, Барковский, Казакевич.
Поневежский, Оршанский, Сенненский уезд. | | |
teplovo333 Вятка Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
11 октября 2020 21:22 Davidova_Elena написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск? Бабушка Мамыко Нина Григорьевна, родилась 15.04.1950г. в деревни Игрушка Крупского района, Минской области, Белорусской ССР. Её родители Мамыко Григорий Максимович 20.12.1906-7.08.1972 и Князева Анна Яковлевна 25.12.1909-11.03.1983. в 50х с семьей приехали в хутор Бароновский (с 1966 село Новосельское) Новокубанского района, Краснодарского края.
Есть ли посемейные списки, ревизские сказки, исповедные росписи или еще какие-нибудь документы по деревне Игрушка?[/q]
Добрый вечер! Игрушки - это раньше было село Грушки Сенненского уезда. Мужчины по имени Максим я не нашла (по МК, что есть). Фамилия Мамыко есть в Боровой (или Боровец) По фамилии Князев есть в Бобрах, Пересика. Мало того, в Пересике есть Князев Яков Леонов(ич) 1841 г.р. и его жена Ульяна Авкентьева(на), а также их дети. Но Анны Яковлевны нет. Данные до 1887 г. --- Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.) | | Лайк (1) |
| LeoLava Сообщений: 247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
13 октября 2020 21:56 13 октября 2020 22:12 Князева Анна Яковлевна родилась 25.12.1909 г., когда село Игрушка относилось к Бобрской волости Сенненского уезда (Игрушецкий православный приход), её и быть не может в "данных до 1887 года", также сомнительно, чтобы у человека 1841 г. р. родилась дочь в 1909 г. --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
binkrix Рига Сообщений: 181 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
28 октября 2020 13:48 >> Ответ на сообщение пользователя Bartasiunaite от 10 сентября 2020 12:31 Добрый день! Прадед моей бабушки купил землю (фольварк Роспашь (Rospos), упоминается в заметке литовской газеты) под Сенно в 1880 году и снялись туда из деревни недалеко Солок (Salakas). Брал для этого кредит в Виленском земельном банке с двумя другими литовцами. Также читал о крупном литовском поселении Мальковка (Мстиславского района Минской обл). Там тоже мои были, но до туда пока не дошли руки. Порубили литовцев сильно во 37-38гг. Те кто выжил разбежались кто куда. Многие меняли фамилии. Делитесь если у вас еще есть информация. --- Рига | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2028 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
28 октября 2020 18:46 Я уже несколько лет разыскиваю семью моей прабабушки Александры ,Васильевны Гуревич-Малаховской. Семья у них большая. Отец Василий Игнатьевич был священнослужителем. Хочу написать о промежутке времени 01.10. 1906, когда он служил в Успенской Высоко-Городецкой церкви Сенненского уезда. (прож. г. Сенно). В этом же году избирался депутатом на Епарх.съезд от 2 Оршанского округа 14,07,1920 – на собрании церковного совета в г. Сенно арестован по обвинен. в контрреволюц. выступлении – публичном заявлении: «Вы не Советы, а пистолеты»отправлен в Витебскую ГубЧК. 2,08,1920 –в Витебскую тюрьму. 4,09,1920 – оправдан постановл. Витебск. губревтрибунала и освобожден.ГАВО ф.200 оп.1, д.1352 Из его анкеты я знаю, что с ним в 1920 году проживала жена Анна Павловна (Солнцева) и их дети : Евгений, Анастасия и Валерия...Евгений- техник в Сенно, а дочери преподавали в школе Высокого Городца. Далее мне его судьба и судьба Анны Павловны неизвестна. Также ничего я не знаю об Анне и ее родителях , об их детях. Очень хотелось бы найти какие -то фото. Пусть не самого священнослужителя и его домочадцев, но, может быть, мест их обитания Знаю, что родом они из Лозовицы..Недавно узнала, что их сын Николай Малаховский Служил у Колчака в Новосибирске, был расстрелян в 1918 г, ж.Софья, дочь Надежда, а у Анны Павловны был брат Николай Павлович Солнцев – юрист . В 1908 году дочь Александра Васильевна вышла замуж за двор. Ушакова Николая Николаевича. Таинство совершал Священник Михаил Добровольский с псаломщиком Адамом Никитиным. Поручители: по жениху: Техник Фрац Иванович Михаловский и Григорий Димитриевич Ведотькин(?); по невесте: житель села Высокогородца Семен Ильич Спотывич и Феодор Евтихиев Михневич.
По документам их адрес значится :"г.Могилев губ. Белоградская ул. дом Бродовской кв. Ушакова." Относится он к Высокому Городцу или нет, не поняла... Но в 1909 г у Александры и Николая рождается дочь Маргарита. И записана она в Метрической книге, части первой, о родившихся за 1909 год Высоко Городецкой церкви, Сеннинского уезда, Могилевской епархии Восприемники: Инженер Гидро-Техник Георгий Петрович Брейденбах и жена Священника Черейской Успенской церкви Стефана Добромыслова Александра Васильева Добромыслова. Таинство крещения совершал Священник Василий Малаховский с пасломщиком Евхимом Косянковым. Буду рада любому совету, приближающему меня к цели. Очень хочется узнать о своих предках...
--- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
|