Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1192 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1535
| Наверх ##
5 июля 2017 23:14 fardibaka "Святар у беларускім соцыуме". Упомянуты несколько униатских священников Малаховских, в том числе из Сенненского уезда. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2022 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
5 июля 2017 23:27 5 июля 2017 23:29 Спасибо, но я совсем не знаю белорусского языка...Да и книга эта есть где-нибудь отцифрованная? А потом, почему униатских? Мои, я так знаю, -православные --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1192 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1535
| Наверх ##
6 июля 2017 10:35 fardibaka Книга не оцифрована. Ознакомьтесь, хотя бы немного, с историей православия в Беларуси. А с переводом - Гугл заўсёды Вам у дапамогу. Напишу Вам в "личные". --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
6 июля 2017 11:15 6 июля 2017 12:53 fardibakaЗдравствуйте, Тезка и практически Землячка (во всех смыслах)! fardibaka написал: [q] Здравствуйте! У меня есть такая информация о моих предках в Сенненском уезде. Может быть кто-нибудь может как-то дополнить ее. Мой прадед, священник Василий Игнатьевич Малаховский. Кроме, как выписки из Памятных книг, ничего не знаю о нем, а очень бы хотелось. [/q]
Смею Вас уверить, что на сегодня ситуация уже не столь грустна, как еще год назад. 1. Ленинка открыла доступ к Могилевским епархиальным ведомостям. Если честно, уже и не верилось, что доживу до этого светлого дня Триколор Вам в руки и Бог в помощь, потому как этого Вам надолго хватит. Листайте, выстраивайте канву о своих. Без канвы поиски превращаются в "блуждание ежика в тумане" 2. Есть еще хороший источник - Списки населенных мест Могилевской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении: 1857 г. - это оцифрованное (доступное в сети) дело из фондов РГИА. Списки деревень сгруппированы по приходам и заверены попами и псаломщиками. Недостаток источника - отвратительное качество самого документа. Но тут ничего не поделать. Положительный момент - изменена наконец форма доступа (убрали этот мерзкий Silverlight, смотреть в котором были муки адовы). 3. Потом можно и нужно пытаться подтягивать информацию из Питера (РГИА и ЦГИА СПб), что там есть - я не единожды писала уже на форуме: *** «Сведения или Описания церквей Могилевской епархии, учиненные калужского кафедрального собора протоиереем Симеоном Зверевым»; *** Списки семинаристов_1; Списки семинаристов_2. Способы дотянуться - на Ваш выбор: от "личная поездка в город на Неве" либо "запрос в архив" до "найти платную помощь по разумной цене". Последнее сейчас не так уж не реально, как было когда-то. И, да! Книга Дениса Васильевича Лисейчикова "Святар..." - шикарна. Не ерничаю. К этому труду у меня пиитет. Но для Вас оно рановато. Получается перепрыгиванием почти через столетие. Сначала, как минимум, МЕВ и Списки населенных мест, потом пытаться связать с информацией от Лисейчикова. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2022 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
6 июля 2017 16:30 СПАСИБО БОЛЬШОЕ --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
| kuchko Новичок
Екатеринбург Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 июля 2017 15:55 добрый вечер,
подскажите? если знает кто...)))
реально ли найти в архиве ЗАГСа записи о рождении уроженцев Бествино за 20 и 30 гг, если в ответ на официальный запрос через ЗАГС пришёл ответ "ничего нет всё сгорело" (архивный отдел Витебского отделения юстиции)
и если реально то где. в Сенно, Орше, Витебске??
| | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958
| Наверх ##
12 июля 2017 21:01 kuchko написал: [q] реально ли найти в архиве ЗАГСа записи о рождении уроженцев Бествино за 20 и 30 гг, если в ответ на официальный запрос через ЗАГС пришёл ответ "ничего нет всё сгорело"[/q]
Раз так ответили -- значит, действительно нет, сгорело. Придется идти другим путем. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| starw6491 Новичок
23 июля 2017 17:56 Может кто знает где найти фото усадьбы Эдуарда Федоровича Рего в Коровчино Чауского уезда Могилевской губернии. --- starw | | |
diza Москва Сообщений: 2205 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2247 | Наверх ##
23 июля 2017 21:38 Никому, случайно, фамилия Кляцко в уезде не попадалась? | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 757 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
24 июля 2017 12:10 dizadiza
В книге "ПАМЯТЬ" Чашникский район:
Антропольский сельсовет веска Жуки
КЛЯЦКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1912г.р., погиб 10.06. 1943г .,веска Ржайка Бешенковичского района, партизан отряда им С.Г.Лазо, бригады "За Советскую Беларусь", похоронен в Сосниках Бешенковического района;
КЛЯЦКО ИВАН МАТВЕЕВИЧ, партизан, пропал без вести
веска Коравичи
КЛЯЦКО ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ, партизан бригады им. А.Ф. Данукалова, погиб 4.05.1944г. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
|