Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11486 | Наверх ##
10 июля 2016 12:51 10 июля 2016 12:51 Geo Z написал: [q] Сенненский уезд никогда на территори Польши не был.[/q]
Георгий! А по существу вопроса? Согласно Вашим правилам позволю себе уточнить вопрос. Часть территории Сенненского уезда была в составе РИ ДО 1795 года, другая вошла уже после. Первая была охвачена генеральным межеванием и есть составленные тогда планы, по второй соответственно - нет. Спрошено, есть ли что аналогичное российским ПГМ применительно к территории тогдашней ВКЛ? Существует вообще в природе? Меня интересуют, к примеру, еще и окрестности Речицы. Она у границы тогдашней, но до 1795 в состав РИ не входила. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
10 июля 2016 13:28 elena_krd написал: [q] А по существу вопроса? [/q]
По существу вопроса я и ответил, что бы не путали государственную принадлеженость. Небольшая часть уезда с городом Сенно вошла в состав РИ после I раздела в 1772 году, большая часть была присоединена после II раздела в 1793 году. | | |
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11486 | Наверх ##
10 июля 2016 13:54 А мой вопрос Вы проигнорировали. Благодарю! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
10 июля 2016 13:59 elena_krd написал: [q] А мой вопрос Вы проигнорировали. [/q]
Я отвечаю на то, что хотя бы более менее знаю. | | |
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
10 июля 2016 14:50 Не ругайтесь. Давайте, я повторю свой вопрос. Поскольку часть территории Сенненского уезда до 1793-95 года являлась частью Речи Посполитой на ПГМ-картах эти области не отражены. Существуют ли более поздние (19-ый век) подробные карты Могилевской губернии? Некий аналог карт Мендэ по Ярославской области или Стрельбицкого по Костромской? | | |
10 июля 2016 14:57 После основания Пулковской обсерватории, при Николае I, геодезия и картография в России сделали значительные успехи и заявили о себе такими крупными работами как измерение (под руководством Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление (с 1846 года) трёхверстной топографической карты западных губерний. При Александре II листы этой карты стали поступать и в продажу Википедия. Военная топографическая карта западной части Российской империи (трехверстная) http://kartolog.ru/2010/01/tre...j-imperii/ | | |
| Наверх ##
10 июля 2016 15:47 Geo Z написал: [q] После основания Пулковской обсерватории, при Николае I, геодезия и картография в России сделали значительные успехи и заявили о себе такими крупными работами как измерение (под руководством Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление (с 1846 года) трёхверстной топографической карты западных губерний. При Александре II листы этой карты стали поступать и в продажу Википедия.
Военная топографическая карта западной части Российской империи (трехверстная)[/q]
Большое спасибо. Линки битые, но я нашел ее в другом месте. Единственное, на интересующем меня листе карты написано, что он напечатан в 1913 году. Как такое может быть? | | |
| Наверх ##
10 июля 2016 15:47 СНАА написал: [q] А. И. Раздорский, Справочные издания епархий Русской православной церкви (1861—1915): Сводный каталог и указатель содержания. СПб.: Дмитрий Буланин, 2002 ..................................................... Могилевская епархия 97. Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Могилевской епархии [1870-е гг.?][/q]
Подскажите, а эта книга (или ее часть, касающаяся Могилевской епархии) где-то выложена для скачивания? | | |
10 июля 2016 16:07 GREAKLY написал: [q] Как такое может быть?[/q]
За период с 1846 по 1863 года было составлено и награвировано 435 листов трехверстной карты. В последующие годы производилась рекогносцировка уже снятых губерний и съемка новых. К концу 19 века военная топографическая карта насчитывала уже более 600 листов. Ну не все же сразу. Скоро сказка сказывается... | | |
| Наверх ##
10 июля 2016 17:34 Geo Z написал: [q] За период с 1846 по 1863 года было составлено и награвировано 435 листов трехверстной карты. В последующие годы производилась рекогносцировка уже снятых губерний и съемка новых. К концу 19 века военная топографическая карта насчитывала уже более 600 листов. Ну не все же сразу. Скоро сказка сказывается...[/q]
В 1879 году мой прадед родился в деревне Красновинка. На 1910 год по сведениям могилевской епархии она по-прежнему называлась Красновинка. Такое же название она носила как в советское время, так и сейчас. А на вышеупомянутой карте, напечатанной в 1913 году, эта деревня называется Красновка. Вот я и пытаюсь понять, как такое получилось. Версии следующие: 1. Деревня всегда называлась Красновинка. Просто картографы напутали или вкралась опечатка. 2. Деревня называлась Красновка до 1860-х годов, а потом почему-то поменяла название. 3. Деревня была переименована в Красновку на короткий период в 1910-е годы. И еще один непонятный момент. На карте 1913 года волостное правление изображено в селе Косеничи. При этом, волость была Высоко-Городецкая и, соответственно, центром волости было село Высокий Городец. Как могло получиться, что волостное правление было в двух местах? | | |
|