Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| kseniy2010 Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
5 февраля 2014 2:51 Карл и Кароль -это одно имя, я тоже знала своего как Карла, так он писался со временем, а оказалось ранее он писался Каролем. Возможно еще что-то встретится, У меня еще 3 дела , в списках на выборы по-моему он был и оттуда улица, где жили. Гляну конечно еще. Он православный, а прав. церквей было много в Иркутске. Хотя в пос. Иннокентьевском возможно своя церковь была и скорее всего ходили туда. В центр далековато . | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 748 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
5 февраля 2014 10:56 kseniy2010 написал: [q] Он православный,[/q]
kseniy2010 написал: [q] Шукайло Антон Карлович 37 лет кр-н д. Заборочья Черейской вол, Сенненского уезда Могил губ домохозяин пос. Иннокентьевского ул Вокзальная жена Мальвина дети Станислава 11 Францишка 8 Бронислава 6 Каролина 3[/q]
Ксения, там есть что-то о его конфессии? Судя по именам, семья пока еще больше похожа на католическую. Со временем, конечно, могли перейти, но даже жена пока еще католичка, судя по ее имени. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Наверх ##
5 февраля 2014 14:52 Ya-nina, возможно я и ошиблась, Действительно глянула в записи, нет упоминания о вероисповедании( у некоторых было записано). Если дело еще не сдала -посмотрю. И у меня есть в чит. зале некоторые МК костела, но, честно говоря, не помню там была или нет эта фамилия.Обычно на всех из Сен. уезда обращаю внимание. Эти данные запрашивались с родины домовладельца, вопрос был в том, что состоял ли под судом и тд. Но отвечали по-разному. В некоторых документах писали, а других-отвечали,что это неизвестно, что надо обращаться в полицейский участок. | | |
| Наверх ##
7 февраля 2014 10:21 7 февраля 2014 17:04 Рим.-католич. костел Иркутска МК о рождении 1906-1909
Родилась Валерия Верцинская 16 дек. 1905на ст. Танхой Заб жд/крещена 24 февраля 1906 в Иркутске родители: Дворяне Гродн. губ. Антон и Антонина урожд. Квятковская, Верцинские законные супруги Восприемники: Иосиф Чижевский с Антониною Веселовской
Валериан Верцинский14 апреля 1907г. крещен 7мая2907 г. Родители те же,но указаны как крестьяне Ирк. губ, Нижнеудинского уезда, Братской волости!
Родился Ромуальд Осташкевич в Балаганске 7февраля/крещен 12 марта 1906 г у Антона и Анны ур. Василевской,зак супругов Осташкевич дворян Могил. губернии Воспр. Ромуальд Герман с Геновефой Маевской
Родилась Мария Станкевич дворян Могил. губернии Антона и Евы ур. Ляховской, Станкевич зак. супругов 21 ноября 1906г
Родилась Бронислава Шукайло Крестьян Могил губ Сенненского уезда Черейск. вол. Антона И Мальвины ур. Пиотровской , Шукайло зак. супроугов дочь родившаяся 1 января 1907г. на ст. Иннокентьевская Заб .жд /крестили 5 января 1907 г. в Ирк. р-к костеле ксенз Б. Козаковский Восприемники Станислав Цингель с Франциской Волынец
Владислава Короткевич дворян Могил губ. Ад ама и Анастазии ур. жилинская, Короткевич зак. супругов родившаяся 16апреля 1907г. в Слюдянке Заб жд /крещена 21апреля 1907г в Ирк. р-кат. костеле КС. Брониславом Козаковским Восприемники Виктор Мильчинский с Анною Жилинскою св-во выдано в 1932 г, стр. 65 и 70 (та же запись)
Родилась Анеля-Станислава Мочульска Мещан г Иркутска Брониславо и Анны ур Атрашкевич Мочульских зак. супр. дочь рожд-ся на ст Кедрова Заб жд 2 мая 1907г /крещена 8 мая 1907 в Иркутске кс. Жискаром Воспр. Иосиф Мочульский с Михаилом Хри(ке) вич
Родился Владислав Петраковский в Иркутске 6 ноября /крещен 7 декабря 1907 Крестьян Могл губ. Толочинского уезда Алозия и Ядвиги ур Захновска, Петраковских
Валерия Венцславская Мещан Сенненского уезда Болеслава и Адели ур Липской Венцлавских в Иркутске 25 августа 1907г./18 сентября 1907
При рождении Александр Липский-КрыпскЪ восприемник Антон Мочульский
Родилась Люция Бобровская Крестьян Могил губ Сенн. уезда павловской волости Яна и Адели урожд. Гриневич Бабрович зак супр. дочь на ст Кедровая КБЖД 20 декабря 107/ 15 января 1908 Воспр Иосиф Гриневич с Аделею Венцславской
Розалия Гриневич мещан Могил губ. Иосифа и Михалины ур Дземяткевич(?) Гриневич зак.с упр. 13июня 1908ст Кедровая/крещ. 4 авг. 1908 Воспр Игнатий Липский с Аделею Бобрович
Феликс Петровский у родителей Антона и Елизаветы ур Янгевской Петровских 18 мая 1908/ 1 июня 1908 Восприемники Антон Шукайло с Вероникою Цынгель
Болеслав Липский Дворян Могил губ. Мацея и Марии ур Пуховская, Липских-Кристъ Кострица Родился 8 ноября 1908г Восприемники Бронислав Мочульский с Аделею Венцславской супругою Болеслава
1 августа 1911г родился Мечислав Верцинский / крещен 17сент 1911г у крестьян Могил губ Сенненского уезда Ульян. волости Николая и Феофилы Верцинских
| | Лайк (1) |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
7 февраля 2014 11:16 kseniy2010 написал: [q] kseniy2010 Долгожитель форум[/q]
Спасибо, еще своих Мочульских увидел-Бронислава с женой Анной и дочерью Анеля-Станислава и Антона Мочульского. А по поводу: kseniy2010 написал: [q] Валерия Венцславская Мещан Сенненского уезда Болеслава и Адели ур Липской Венцлавских в Иркутске 25 августа 1907г./18 сентября 1907[/q]
. В Холопковичах, где родился мой прадед половина деревни называлсь Холопковичи Венславского. Много , смотрю . из Сеннеского уезда за лучшей жизнью подались в Восточную Сибирь! --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| Наверх ##
7 февраля 2014 13:22 7 февраля 2014 13:22 Ксения, еще раз большое спасибо. Опять мои! И что очень ценно -- появилась фамилия жены моего Антона Шукайло -- Мальвина Пиотровская, а также родственная им семья Пиотровских и восприемники, которые не исключено, тоже могли иметь родственные связи. С Вашего позволения, Ксения, поправлю некоторые фамилии, известные мне: Дземяткевич(?) -- это скорее всего Дземяшкевич, хорошо известная мне фамилия; Янгевской -- это Янчевская Гриневич -- весьма вероятно -- это Гри(е)нкевич. Интересно, Петраковский и Питровский -- это не одна фамилия? Ошибки в записях могли быть. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Наверх ##
7 февраля 2014 13:34 Да. начала смотреть эту МК и сразу ваши Шукайло. Все-таки католики. Дземяшкевич-очень неразборчиво было, написала примерно. Янгевской -вроде бы явно Г, но на слух неестественно.Тоже было под сомнением. Написано так =Пiотровский (в случае Антона И Мальвины ур. Пиотровской ) Думаю Петраковский -другая. Но ошибок много(см. Кедрова_, Мочульска и тут же пишут Мочульская, с Бобровской вообще три варианта !, фамилия Липских-Кристъ Кострица-тоже по-разному, и непонятно в этом случае она вообще тройная, чаще одинарная Липский) Вообще поняла, что кто-то из них тоже видимо был здесь-встречала эту фамилию ранее. Явно прослеживаются некоторые связи. Часть восприемников конечно или земляки, или знакомые-соседи например.Часть конечно родственников. Но поскольку тут много людей с разных краев не всегда брали только родственников в восприемники.Это заметно. Посмотрю еще делала список Ф и И родившихся с 1899г, крещенных в ИРКК. | | |
| Наверх ##
7 февраля 2014 13:49 7 февраля 2014 13:54 Спасибо gegrby за интересную статью. http://www.ikz.ru/siberianway/samohody.htmlПрочитала с интересом, особенно в свете открывшихся новых фактов из моей генеалогии. Раньше ведь эта тема для меня была не близка. И поэтому, учитывая то, что белорусы в Сибири жили очень компактно и замкнуто, скорее всего можно предположить, что все это были люди из одного круга, особенно, если еще речь идет об одной конфессии. Это еще больше объединяло людей. Спасибо, Ксения, еще раз, я Ваша должница. Не могу поставить Вам +, еще мало времени прошло после предыдущего. P.S.Нет, такой народ не исчезнет! Пройдя через такие испытания, выжив. продолжая сохранять свою идентичность (пусть и претерпевшую изменения под воздействием разного рода факторов)....! Национальный эгрегор там не исчез. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Наверх ##
7 февраля 2014 15:56 7 февраля 2014 17:29 Нина, нашла в списке Францишку Шукайло1904 гр Но подробности не выписывала.Дело уже сдано нашла еще и Станиславу Шукайло 1902 гр
Есть Елена Пиотровская 11 окт 1899г Климент Пиотровский 25 ноября 1900 крестили в 1901г А чуть ране фамилия Немиро ведь тоже мне встречалась см. сообщение на 2-3 стр. ранее по Верцинским | | |
| Наверх ##
7 февраля 2014 16:35 7 февраля 2014 16:43 Марго, выписывала Корженевских. В Иркутской рим. -католич. костеле они тоже встречаются
в 1919году 25 октября Гражданин Ирк губ. Балаганского уезда Кутуликской волости Антоний Корженевский холост 29 лет от роду с гражданкой м. Бабиновиче оршанского уезда Могилевской губ, Анною Станкевич девицею 21 года от роду , рим. католич. вероисповедания Родители его: Александр И София ур. Русецкая зак. супр. Корженевские ее: Алозий и Констанция ур. Жолнеровская зак. супр. Станкевич Свдетели Викентий Жолнеровский и М. Данилевич ксенз Ванькович
20 марта родился в пос. Иннокентьевском / 21 апреля крещен в Иннокентьевской каплице Иосиф сын граждан Иркут. губ. Черемх уезда Кутуликской волости Николая Александровича и Марии Францевны ур. Бончковской Корженевских
| | |
|