Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская губерния

Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: dobby
Ioann91
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 6 ноября 2025 18:21

Благодарю Вас за расширенный и подробный ответ на мой вопрос!

Знаю что она входила в приход села Лесохино, но в Смоленском архиве там ничего нет, буду обращаться в другие архивы.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3731

Ioann91 написал:
[q]
Знаю что она входила в приход села Лесохино
[/q]
На чём основывается Ваше знание?
Возможно, я ошибаюсь, но д.Пенное входила в Сертейскую волость, а село Лесохино относилось к Ильинской волости. Не хочу сказать, что такая ситуация невозможна. Административно-территориальные границы не всегда совпадали с принадлежностью к благочиниям, но всё же это редкость и надо понимать, почему было так, если было.
Думаю, этот вопрос необходимо задать знатокам, изучавшим именно эту территорию.
Ioann91 написал:
[q]
в Смоленском архиве там ничего нет, буду обращаться в другие архивы.
[/q]
На данном этапе это бесполезно. В метрических книгах православных церквей, практически, не указывали фамилий.
Я, конечно, не знаю, когда была закреплена в официальных документах фамилия Ваших предков.
Вдруг именно Вам выпало такое счастье, и фамилию всюду указывали, но всё-таки предполагаю, что было, как и у большинства крестьян.
Как же быть?
Поиски своих предков обычно сводятся к изучению по МК (Метрические книги) и ИВ (Исповедные ведомости) всех жителей населенного пункта за ряд лет и выстраиванию родов по именам/отчествам с начала 20-го века вглубь до 1858 года (последняя 10 Ревизская сказка), чтобы выбрать именно свою ветвь и при этом не ошибиться. С Ревизскими Сказками работать уже легче, в РС отражались сведения о семействах.
Таким образом, сейчас требуется именно Ваша кропотливая поисковая работа с МК и ИВ. Их и требуется найти. Даю Вам ссылочку на плёнку с сайта американских мормонов 192 5119, начиная со скана 56-57. https://geno-dbase.ru/storage/...9/0056.jpg
Это ГАТО, фонд 160, опись16, дело 307
Есть ещё такой вид документального источника, как Поселенные списки, которые вели сельские советы.
Вот с таким запросом в Псковский архив можно обратиться.
Успехов.
С уважением, Елена.

Лайк (4)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 968
Ioann91 Список населённых мест Витебской губернии 1906 (этот справочник есть в интернете)
Церковные документы по Бобово-Лукской Троицкой православной церкви есть только в Смоленске в ГАСО (Государственный архив Смоленской области). У них уточняйте сохранность и возможность выдачи и просмотра.
По моим данным у них есть:
48-5-91 – Брачные обыски 1884-1891
48-5-114 – Брачные обыски 1891-1897
48-5-121 – Брачные обыски 1897-1910
48-5-168 – Брачные обыски 1916-1917

Прикрепленный файл: Пенное.png
Лайк (4)
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522
Коллеги, нужна помощь! Может кто из Витебска есть? В Витебском районе около озера Добрино была д. Быкова в Щербинской волости. В советское время относилась к Рудаковскому с/с, потом к Новкинскому Витебского района. Жители деревни Быкова Корольковы были колхозники-средняки, занимались хлебопашеством. С 1929 года работали в колхозе имени Сталина. Где и как можно поискать сведения про этот колхоз? Может там будут списки крестьян? Наверное есть смысл заказать перепись 1926 года по этой местности. Это очевидно в Минске?
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438

viktorin2 написал:
[q]
Наверное есть смысл заказать перепись 1926 года по этой местности. Это очевидно в Минске?
---
[/q]

Списки домохозяев 1925-1926 годов - это в Минске, Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)
Колхоз вот этот? Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Сталина, д. Добрино Рудаковского сельского Совета Витебского района Витебской области?
Тогда в этом фонде https://fk.archives.gov.by/fond/120141/
Фонд сельсовета https://fk.archives.gov.by/fond/65327/
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Спасибо. Колхозы, к сожалению только с 1944г. Но, вероятность есть. Фонд сельсовета сгодится, напишу. Ну, и в НАРБ обязательно надо. Попалась карта колхозов за 1942г. Но в 1942г. область была под немцами, но карта интересная.

Прикрепленный файл: 1078px-Vitebskiy_rayon_1942.jpg
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Лайк (2)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1618
viktorin2

Обратите внимание на фонды ГАВт_1727 и ГАВТ_189. https://fk.archives.gov.by/adv...1%81%D0%BA
Особенно интересны дела, связанные с воинским учётом и службой в Красной Армии (иногда там посемейные списки).
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (5)
svetlanaL
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154

dobby написал:
[q]

viktorin2 написал:
[q]

Наверное есть смысл заказать перепись 1926 года по этой местности. Это очевидно в Минске?
---
[/q]

Списки домохозяев 1925-1926 годов - это в Минске, Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)
Колхоз вот этот? Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Сталина, д. Добрино Рудаковского сельского Совета Витебского района Витебской области?
Тогда в этом фонде https://fk.archives.gov.by/fond/120141/
Фонд сельсовета https://fk.archives.gov.by/fond/65327/
[/q]

Похозяйственные книги этого сельсовета хранятся, к сожалению, не в архиве Витебска, а в самом сельсовете Новки. Дали просмотреть с боем.
Лайк (2)
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.

svetlanaL написал:
[q]

Похозяйственные книги этого сельсовета хранятся, к сожалению, не в архиве Витебска, а в самом сельсовете Новки. Дали просмотреть с боем.
[/q]

Написал я в этот сельсовет. Пока жду ответа.

---
Piterskibulbash
Новичок

Санкт-петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16
Трусов Яков Ильич 1904-1980
Дядя бабушки

Дата рождения
__.__.1899

Воинская часть
738 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии (I)

Дата документа
02.05.1945

Военкомат
Усвятский РВК, Смоленская обл., Усвятский р-н

Дата и место призыва
Усвятский РВК, Смоленская обл., Усвятский
Дата рождения
__.__.1899

Место рождения
Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н

Дата поступления на службу
__.__.1942

Воинское звание
ефрейтор
Ничего не могу найти на сайтах РБ БЕЛАРУСЬ,,,
Похоронен в деревне ПОЛОВЕЙСКОЕ

Прикрепленный файл: IMG_20251010_130106.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈