| Bezyan Начинающий
8 сентября 2022 17:04 8 сентября 2022 17:07 Кто знает, поясните, пожалуйста, кто такие паны польского происхождения в Витебской губернии до 1900 года? Я считал, что это просто обозначение польской народности. Однако моя троюродная сестра утверждает, что наша пра-пра бабушка Михалина Лаужель была пановьей дочерью. И они были чуть ли не дворянами, с кучей наемных крестьян. И вот эта дочь полюбила польско-латышского крестьянинка в Курляндской губернии, Александра Гирса, отец был против такого брака. И они сбежали, внимание! На лошади, повозке. (мб я все же на поезде) в тобольскую губернию, поселок Мариинский, (при этом у Михайлины были с собой дорогие вещи и дорогие перчатки), где и выявлены переписью 1897г Однако по метрикам и переписям я не нашел никаких мещан, дворян и пр. Есть некоторые записи по переписи 1897г. в поселке Стальты Изабелинской волости, двор с 5 братьями и соседний двор с еще одним братьем. Однако там никаких данных на зажиточность или тем более дворянство. Но возможно я пошел по ложному следу, указанному сайтом о первой мировой, где были выявлены фамилии Лаужель, и поселок Стальты.
НУ и в целом, разве в районе 1897г. крестьяне и прочие могли перемещаться просто так из Курляндии, Витебской Губернии в Тобольскую без всяких разрешений??
 |