Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Витебская губерния

Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: dobby
Yupa

Фюрт, Германия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 191
Здравствуйте! Обнаружила, что прапрабабушка была латгалкой (судя по имени и фамилии её и её родных) католического вероисповедания из Витебской губернии. В переписных листах 1897 года в графе "родной язык" у всех жителей её деревни (католики с неславянскими именами и фамилиями) написано "б.р.". Что это значит? Белорусская речь или Балтийская речь?
Nadezdagen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 498

Записи о бракосочетаниях жителей Витебской губернии, найденные в метрических книгах г. Галича, Костромской губернии:

1. Бракосочетание от 20.08.1917 Цареконстантиновская церковь г. Галича, Костромской губернии (ГАКО фонд 56 опись 15 дело 63 стр 143)

деревни Шубино, Жадрицкой волости, Новоряжского уезда, Псковской губернии, Ефрейтор 181-го пехотного запасного полка 16-й роты, из крестьян Никифор Иванов Крашенков 24 года, первым браком
деревни Карпино, Николаевской волости, Полоцкого уезда, Витебской губернии, крестьянская дочь Прасковья Кондратова Стрельцова, 23 года, первым браком

2. Бракосочетание от 26.08.1919 года. Богоявленская церковь г. Галича, Костромской губернии (архив ГАКО, фонд 56 опись 15 дело 30 стр. 217)

Витебской губернии, Велижского уезда, Гареевского народного училища учитель Геогрий Кононов Иванов, 27 лет первым браком
дочь священника Костромской епархии, Кинешемского уезда, села Спас Заборье, девица Валентина Александрова Панова 24 года
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1531

Yupa написал:
[q]
написано "б.р.". Что это значит? Белорусская речь или Балтийская речь?
[/q]

а чем Вас не устраивает ответ от знающих людей в разделе Латвия? И что это за Балтийская речь? язык белорусский и почему, то Вам уже объяснили
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (2)
2501hal
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста с чего начать новичку.
Моя пробабушка Черноморда Констанция-Юна родилась в г Слободка в 1906 году, по национальности полька. Костёл который там находится по сей день был построен 1903-1906 гг.. перед 40 годами из за голода ушла на территорию Латвии. В 1955 г приехала на Целину в Казахстан, умерла в Казахстане в 1974 году.
Может как то можно поднять документ о рождении её.
Соответственно хотелось бы узнать где захоронены мои предки католики в Слободке в те времена.
Раньше данная территория отходила из рук в руки так сказать. Непонятно где искать
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1623
2501hal

Напрасно Вы создали новую тему. В Беларуси, естественно, нет и не могло быть города с названием Слободка. А вот деревень с таким названием в Витебской области немало. Вероятно, Вы пишите о деревне Слободка современного Браславского района Витебской области. здесь
Если это так, то Вам сюда https://forum.vgd.ru/3469/1200...iew&o=
Метрические книги Слободского костёла начала ХХ в. хранятся в НИАБ Минск. Вы можете сделать биографический запрос https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
Могилы родственников на Слободковском кладбище.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Platon___
Участник

Platon___

Верхнедвинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, я ищу информацию о своих предках:
Прадедушке – Позняке Егоре Ивановиче из деревни Плебаново Кохановической волости. 1901 года рождения. Точно известно, что была сестра Марфа и еще два брата их имен, к сожалению, не сохранилось.
Прабабушке - Позняк (Выдрицкой) Анне Федоровне из деревни Выдрицкие Кохановической волости. 1910 года рождения. Мать – Выдрицкая (Циро) Аннета Николаевна, Отец – Федор (участник Первой Мировой войны), сестра – Анастасия и братья Выдрицкие Петр и Иван, Циро Кузьма, по отцу все Федоровичи. Еще до войны вышла замуж за Егора Ивановича. Родила трех детей – Позняк Владимир Егорович (1932 – 1942), Позняк Егор Егорович (1936 – 2004), ПозДняк Петр Егорович (1946 – 1982). По моей информации, кроме Петра Егоровича никто детей не имел.
Желательно узнать больше информации о родителях Анны Федоровны и Егора Ивановича.
Если есть вопросы задавайте, буду стараться оперативно отвечать.
Все выше сказанное относится к Дриссенскому уезду Витебской губернии.
Лайк (1)
Platon___
Участник

Platon___

Верхнедвинск
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте, я ищу информацию о своих предках.:
Бембель Иван – с какой деревни точно не известно, приблизительно около д. Соколовщина, известно, что проживал в деревне Заточье и Желтовщина Тоболковской волости. Имел детей – Бембель Платон Иванович (1895 – 1944), Бембель Аркадий (1894 - ?), Бембель Степан (1907 - ?), Бембель Иван, Бембель Михаил (1909 – 1943), Бембель Николай (1908 – 1985), Соволевская Елена, Пялюйка Татьяна, Валынец Мария, Бембель Стефания, Бембель Дарья, Бембель Александра. В 1930-х был раскулачен и отправлен отбывать наказание на Соловки, вроде как все члены семьи, кроме его успели уехать. Вернулся, но долго не прожил.
Божок Василий Иванович – дата рождения точно не известно, но есть сведения, что вроде как в 1870-х. Место рождения или деревня Мостауха (я такую на карте не нашел) или Сволна (Свольно). Были дети: Божок Михаил (1906 – 1942), Божок Петр (1919-1942), Божок Василий, Божок Иван, Антонович Мария, Рутковская Анна, Бембель Любовь (1906 – 1993). Умер перед началом войны, большую часть жизни прожил в деревне Соколовщина Жовнинского с/c. Был женат на Божок Елизавете, они с одной деревни, тоже умерла перед войной, но позже его. ( Про ее тоже хотелось бы узнать).

Герман Афанасий (предположительно Петрович) – проживал в деревне Нарковичи Филипповской волости, позже переехал в деревню Дадеки, смерть встретил в деревне Козулино. Были дети – Дыдко Надежда (1906 – 1993), Борсток Мария (1906 – 1986), (может еще кто-то был, но я об этом не знаю).
Дыдко Федор (Предположительно Кузьмич) – проживал в деревне Дадеки, был женат на Дыдко Любовь Андреевне. Был сын Дыдко Егор (1902 – 1944), который пропал без вести в войну, работал на тракторе. Может быть еще был сын Дыдко Ефим, но есть предположение, что Ефим и Егор один и тот же человек.
Может кому-то поможет у Дыдко (Герман) Надежды Афанасьевны и Дыдко Егора Федоровича были дети – Дыдко Арнольд (?-1966, уехал в г.Белая Калитва), Дыдко Федор, Чебуракова Зинаида (?-2008, уехал на х. Синегорка, вроде как Кубань), Бембель Нина (1933 – 2015), Дыдко Татьяна (1941 – 1962, была самая младшая).
Все выше сказанное относится к Дриссенскому уезду Витебской губернии.
Platon___
Участник

Platon___

Верхнедвинск
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте, я ищу информацию о своих предках:
Мороз Захарий (Степанович?) – родился в деревне Молашково (Моланы) в 1882 году. В 1895 году появился сын Мороз Егор, который позже переехал в деревню Падеры Сухоруковского с/с. Предположительно у Захария были братья Адам (1889 - ?) и Иван (1867 – 1953, д. Желтовщина).
У Мороза Егора Захаровича были дети: Мороз Егор, Мороз Степан, Мороз Виктор, Мороз Александра, Мороз Феня, Мороз Фаина, Мороз Иван (1922 – 1964), Лонь Анастасия, Смирнова София.
Веремей или Верамей Михаил – Проживал в деревне Падеры Сухоруковского с/с. Знаю только то, что были дети: две дочки Александра (одна рано умерла и другую назвали в честь её, (1925 – 1999 – года жизни младшей)), Веремей Петр, Веремей Василий, может быть и еще кто-то был.
vika_78
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте, ищу информацию о своих предках:
Ерошевских Иване Фомиче и Петре Фомиче, а также о жене деда Саше Авласовой(отчество). Родились в Филатово Россонского района, бабушка в Ущелепках

Подскажите пожалуйста, к какой церкви относились данные деревни?
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1623
vika_78

Вы пишите в темах:
«Полоцкий уезд» 28 марта 15:54
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужна информация по предкам, жившим в Ущелепках и Филатово. С чего можно начать? Фамилию бабушкину девичью не знаю к сожалению. Я так понимаю, что в таком случае о ней запрос в архив делать бессмысленно? Поженились они с дедушкой в Белоруссии, но где конкретно, мы не знаем

«Нужна помощь в архивах Республики Беларусь» 1 мая 2022 г. 1:16
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, нужно найти записи о рождении братьев 1911 и 1906 годов рождения.
Территориально Полоцкая область, деревня Филатово. Очень боюсь, что записи не сохранились.

.
«Витебская губерния» 1 мая 2022 г. 1:30
Здравствуйте, ищу информацию о своих предках:
Ерошевских Иване Фомиче и Петре Фомиче, а также о жене деда Саше Авласовой (отчество). Родились в Филатово Россонского района, бабушка в Ущелепках
Подскажите пожалуйста, к какой церкви относились данные деревни?

Откройте «Дапаможнік” https://helper.archonline.by/#
Паселішчы (рус. мова) – введите с большой буквы Филатово. “Шукаць” кликните.
Затем аналогично Ущелепки.

В теме “Православные церкви Витебской губернии” смотрите в сообщении 17 июня 2021 г. ссылки на описи НИАБ 2531_2, НИАБ 2531_3 https://forum.vgd.ru/3469/6483/50.htm?a=stdforum_view&o=
Вряд ли что-то сохранилось.

Фонды ЗГА Полоцк (документы после 1917 г.):
86 https://fk.archives.gov.by/fond/112899/
636 https://fk.archives.gov.by/fond/8477/

В НИАБ есть немало фондов по Витебской губернии (инвентари имений, выкупные акты и др.).
НАРБ – переписи 1925-26 гг.

Что-то найти можно. Просмотрите темы “Витебская губерния”, “Полоцкий уезд”.
Ещё “Документы по Витебской губернии” https://forum.vgd.ru/3084/9448...iew&o=
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈