Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Витебская губерния

Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: dobby
Alexol
Новичок

Minsk
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня! Мой дед Подвинский Бронислав Данатович 1919 г.р., предположительно родился в деревне Филипково (Филиппово) Витебской обл.

Ищем документы, подтверждающие польское происхождение. Он сам всегда говорил, что поляк, говорил на польском.
Все документы сгорели в пожаре войны.
Поиск в архивах пока ничего не дал.

Знаю, что здесь много опытных специалистов. Подскажите, пожалуйста, как еще искать.
Вдруг нам повезет, и мы найдем здесь еще родственников.
Благодарна любой информации)
Лайк (1)
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1547

Alexol написал:
[q]
Доброго дня! Мой дед Подвинский Бронислав Данатович 1919 г.р., предположительно родился в деревне Филипково (Филиппово) Витебской обл.

Ищем документы, подтверждающие польское происхождение. Он сам всегда говорил, что поляк, говорил на польском.
Все документы сгорели в пожаре войны.
Поиск в архивах пока ничего не дал.

Знаю, что здесь много опытных специалистов. Подскажите, пожалуйста, как еще искать.
Вдруг нам повезет, и мы найдем здесь еще родственников.
Благодарна любой информации)
[/q]

Филиппово — название населённых пунктов:

Белоруссия
Филиппово — бывшая деревня в Глубокском районе Витебской области.
Филиппово — деревня в Горецком районе Могилёвской области.

сайт Радзима
Административная принадлежность
Главная
2013
Витебская область
Витебский район
Вымнянский сельсовет
Филипково, деревня
Филипково - деревня в Витебском районе Витебской области Республики Беларусь. Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные:
- географические координаты местности и расположение деревни Филипково на подробной старой карте начала ХХ века и современных картах, а также местонахождение на снимках со спутника Google Maps - Google Карты;Филиппово на карте
- административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи, БССР (1924-1926), Республики Беларусь (2017);
- название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Филипково в начале ХХ века;
- имя владельца и название имения, к которому принадлежала местность в середине XIX века.

Эта информация доступна для зарегистрированных пользователей с Premium планом.

какая вам нужна???

посмотрите в базах репрессированных - может его родичи попали под каток.
https://base.memo.ru/person/li...ZQWBJKAAAA

1 базу первой мировой войны
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

2 мировая
Донесения о потерях
Подвинский Альфонс
Документ о военнопленных
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Филипково
Судьба: попал в плен
Лагерь: концлагерь Дахау
Лагерный номер: 37238
Дата пленения: Не позднее 08.10.1942
Информация об архиве+

Брат????

schuster - сапожник

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Помогите пожалуйста опознать населенный пункт. Витебская губерния Дриссенский уезд Браслав (?) Вусяник (?).

Прикрепленный файл: 00002304.jpg
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1625
Misslipa
Рядом с Браславом есть д. Усяны https://orda.of.by/.map/?55.63...ka/13,e/13
К Дриссенскому уезду - никак. Ковенская губерния Новоалександровский уезд.
Напишите фамилию или разместите весь скан. Может по фамилии удастся локализовать.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (5)
pradid

На сайте с 2018 г.

Misslipa написал:
[q]
Помогите пожалуйста опознать населенный пункт. Витебская губерния Дриссенский уезд Браслав (?) Вусяник (?).
[/q]

Витебская губерния
Дриссенский уезд
Клястицкая волость
Усовка, деревня

Усовка - деревня в Дриссенском уезде Витебской губернии Российской империи.
Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные:
- административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи,
- название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Усовка в начале ХХ века;

Эта информация доступна для зарегистрированных пользователей с Premium планом.

больше похожих нет

Упоминается в списках населённых мест 1906 года.

этот не ваш?
Лукша Антон Антонович
болен, Место рождения: Витебская губ., Дриссенский уезд, н.п. Браскавой Вусяник, Место службы: 609-й пехотный Красноуфимский полк, рядовой, Дата события: 20.05.1917
Картотека потерь

Лукша Антон Антонович
болен, Место рождения: Витебская губ., Дриссенский уезд, Браславская вол., д. Вусяна, Место службы: 609-й пехотный Красноуфимский полк, рядовой, Дата события: 20.05.1917
Картотека потерь
---
Лайк (4)
Alexol
Новичок

Minsk
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

Pashachika написал:
[q]
И кто то встречал может такую фамилию как Старикович Тересса(отчество неизв.) Примерно 1887-92г.р была замужем за Бычковским Петром Фомичем (детей звали Александр ,Винцента ,Катерина и Владимир).Буду признателен любой инфе
[/q]

https://ru.openlist.wiki/Старикович_Тереза_Георгиевна_(1897)
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
arsenievich

pradid

Спасибо вам за помощь!
Имя человека - Лукша Антон Антонович.
Я немного в замешательстве. Это предположительно прадед моего совпаденца на MyHeritage (0.9% общего ДНК у нас с совпаденцем). Ему известно только то, что дочь Антона проживала в районе Клястиц Дриссенского уезда. Это очень рядом с тем местом, откуда мои предки.
С другой стороны, написание на карточке действительно скорее похоже на деревню Усяны Браславской волости. Но при чем тогда там надпись "Дриссенский"?
pradid

На сайте с 2018 г.

Misslipa написал:
[q]
arsenievich

pradid

Спасибо вам за помощь!
Имя человека - Лукша Антон Антонович.
Я немного в замешательстве. Это предположительно прадед моего совпаденца на MyHeritage (0.9% общего ДНК у нас с совпаденцем). Ему известно только то, что дочь Антона проживала в районе Клястиц Дриссенского уезда. Это очень рядом с тем местом, откуда мои предки.
С другой стороны, написание на карточке действительно скорее похоже на деревню Усяны Браславской волости. Но при чем тогда там надпись "Дриссенский"?
[/q]

Витебская губерния
Дриссенский уезд
Клястицкая волость
Усовка, деревня

от деревни через волость через уезд к губернии - такое было админ деление

вам написали:
"Misslipa
Рядом с Браславом есть д. Усяны https://orda.of.by/.map/?55.63...ka/13,e/13
К Дриссенскому уезду - никак. Ковенская губерния Новоалександровский уезд.
Напишите фамилию или разместите весь скан. Может по фамилии удастся локализовать."

но база 1-й мировой говорит , то что записано со слов Лукша Антон Антонович. - да еще писарчуки малограмотные помогли и переврали названия

просто
Усяны Браславской волости

и Дриссенский уезд Клястицкая волость Усовка, деревня

как говорят в Одессе 2 большие разницы.

походите еще по сайту Радзима и найдите Браславом есть ли д. Усяны

если найдете - значит это две разные деревни.

проверяйте и ВУсяны и Усяны - как требует не русская грамматика

---
Лайк (1)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1625
Misslipa
Я не знаю, жили ли люди с фамилией Лукша в районе Клястиц, но в Браславе и окрестностях и сейчас живут. Католики в большинстве, если не все.
База данных "Дапаможнік" это подтверждает. https://helper.archonline.by/#modal
В Верхнедвинском и Россонском районах - в базе такой фамилии нет.
В сети много МК браславских церквей, а МК костёла только конец 18-го, начало 19-го веков.
Естественно, это не значит, что искомый Вами не может быть уроженцем Дриссенского уезда.
В базе "Память народа" посмотрите.
Ещё здесь списки Витебский областной музей им. М. Ф. Шмырёва
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (3)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1955

Misslipa написал:
[q]
дочь Антона проживала в районе Клястиц Дриссенского уезда
[/q]
обычное дело, когда постепенно перемещаются на восток поляки. В записи просто ошибка, коих миллионы в целом - записано со слов (Браславская - это место первого проживания, а Дриссенский - потому что место второго проживания, какое название уезда у места рождения просто мог не знать).
Небогатые, жили Лукша только в окрестностях городков - Усяны, Зарече, Попелишки. Связь со Свенцянским уездом также.

Прикрепленный файл: Браслав Усяны Пушкаришки Бужаны Вилькяны Ружава карта.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈