Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
25 февраля 2011 16:52Krupski Tamtejszy Знаком с таким источником. Спасибо за совет. Но меня интересует именно источник "Алфавитный список дворянским родам внесенным в дворянскую родословную книгу Витебской губернии" (с 1785 по 1900 год, г. Витебск, тип. Э. Рубин, 1900 г. - 88 с. (именно все страницы!). Так как, из рук сотрудников мне демонстрировали (выносили из кабинета библиотеки Истор.Архива в Киеве) несколько последних страниц из распавшейся книги, где было упоминание фамилии Крупский (Марцын Теодорович Крупский признан Могилевским ДДС в 1811 г.), я успел запомнить в записи шла речь о данной ему выписке из не Могилевской губернии, и была графа с номером архивного дела в ДДС. Эта книга у них не проходит по каталогу, копировать не дали, указали обращаться в мою Беларусь. Эта книга была мною выписана в 1990-х гг. из каталога Науч.Библ.им.акад.Вернадского г. Киева (исчезли карточки из каталога и Памятных книг Могилевской губ., старых карт - я сравнивал свои ранние записи 1990-х гг. с ситуацией 2010 г.). От сотрудников www.nlb.by получил ответ, что такой книги у них нет. По каталогу www.rsl.ru - не нашел. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
ryabchenko Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
25 февраля 2011 19:45 korczak В Историч.библиотеке Москвы и Ленинке я эту книгу не нашла. Изучала в РГИА. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
28 февраля 2011 11:10 Здравствуйте!!! Кто знает Это Витебская губерния или Витебский уезд?
 | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
7 марта 2011 22:35 Мой прадед был раскулачен и сослан в Сибирь (?) вместе с сыном (семьей?), об этом упоминала когда-то очень давно моя бабушка. Дед родился в Витебском уезде в деревне недалеко от г. Витебск. Это событие могло произойти после 1917 г. и до 1936 г., т.к. в 1936 г. дед уже проживал в г.Витебск, там же жила и моя прабабушка, и ее дети. Дед погиб в плену в начале ВОВ. 1. Куда могли сослать раскулаченных из Витебской губернии Витебского уезда (Витебского района)? Может кто-то знает или может подсказать где искать информацию? В спец. разделе на сайте ничего не нашла, самостоятельно в интернете пока тоже ничего не отыскала. Фамилия прадеда Юпатов. 2. В свое время в г.Витебске (Марковщина) была улица 4-я Бядули, в 1946-48 гг она еще была, теперь ее нет, есть только ул.Бядули-1, Бядули-2 и Бядули-3. Думаю, что ее переименовали. Может кто-то знает как она теперь называется?
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
| Наверх ##
8 марта 2011 20:54 8 марта 2011 21:01 luminitsaСмотрите здесь на сайте Жертв полит.репрессий в СССР. Ваша фамилия есть, и из Витебской губ.есть. http://lists.memo.ru/index29.htmВ любом случае, даже если своего в этом списке не найдете, пишите в ФСБ той обл., где живете с просьбой уточнить, если дело на репрессированного... и если есть, предоставить возможность ознакомиться с делом. http://www.obd-memorial.ru/ Здесь смотрели о пленных? --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
elena ilina Начинающий
9 марта 2011 9:35 Здравствуйте Форумчане! интересует генеалогический поиск по Витебской области. Напишите пожалуйста в личку кто занимается платными генеалогическими услугами в Витебске. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
10 марта 2011 12:59 18 марта 2011 11:22 Вчера по ТВ озвучили архивную новость: в Витебском областном госуд. архиве создана именная электронная база. Из прессы: Теперь узнать о предках стало проще. Уникальная база данных, над которой сотрудники областного архива работали в течение пяти лет, позволяет по имени персоны сразу определить, имеются ли в архиве документы об этом человеке и, если да, то в каких фондах они находятся. — Если несколько лет назад интерес к родословной ежегодно проявляли человек сорок, то в прошлом году мы выполнили более 200 запросов генеалогического характера. Такой всплеск стал одной из причин создания компьютерной базы данных, — пояснила директор областного архива Татьяна Свистунова. — Дело в том, что архивы хранят информацию не о человеке, а о деятельности учреждений и организаций, поэтому поиск материалов биографического характера занимал много времени, именные списки все упростили. Компьютерная программа систематизировала перечни документов довоенного периода, в именные списки внесена персональная информация о почти 56 тысячах граждан. Например, при создании перечней архивисты нашли личные дела Ивана Алферова — отца лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, известного энтомолога Владимира Плющик-Плющевского, писателя-сказочника Григория Шакулова. Сейчас в Госархив начинают поступать на хранение материалы переписи населения 2009 года, сведения из которых также заносятся в электронную базу данных «Именные списки». Ольга КРУЧЕНКОВА. http://www.vitbichi.by/?p=8793 | | |
10 марта 2011 23:12 Благодарю. На http://lists.memo.ru/index29.htm среди Юпатовых моих нет. Я уже много лет живу в России. Получается, что мне нужно писать в ФСБ Витебской области РБ, доказывать документально родство с дедом(прадедом) /т.е. к письму сразу приложить копии документов?/, тогда дело могут выслать для ознакомления в Москву (МО)? На http://www.obd-memorial.ru/ смотрела 7 февраля, сразу же нашла карточку военнопленного на своего деда и именной список потерь личного состава Витебского военкомата, в этом списке есть и фамилия моего деда, числился долгие годы без вести пропавшим. Дед погиб в плену на территории Германии менее чем через полгода после начала ВОВ. Захоронен в Ламсдорф (в 1945 г. территория отошла Польше). Осталось найти точное место захоронения: № могилы или братскую могилу с мемориальной плитой, на которой выбита фамилия деда. Вероятнее всего дед захоронен на старом кладбище для пленных русских солдат, которое там существует еще с Первой мировой войны, т.к., если верить информации найденной в интернете, то на момент гибели деда нового кладбища еще не было. Уже искала, но пока результата нет. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
| Наверх ##
10 марта 2011 23:24 luminitsa Пишите в отделение ФСБ по месту жительства. В письмо можете никакие документы не вкладывать, но показывать их придется перед просмотром дела. Если истекли 75 лет с начала дела, то смотреть его можно без предъявления документов, подтверждающих родство. Если не истекли (дела 1937 г.), то нужны документы. Я сейчас тоже пытаюсь понять судьбу военнопленного. В ОБД-мемориал на него запись - погиб в плену (тоже был в Ламсдорфе, потом Жагань), но в прилагаемых документах нет отметки о смерти. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
11 марта 2011 1:26 ryabchenko Спасибо. Уверена, что дело ранее 1937 г., т.к. бабушка говорила, что мой дед был выслан вместе со своим отцом, а у нас хранится паспорт деда выданный в 1940 г. , в котором указано даже его место работы и дата приема на работу: 1937-й год, паспортная книжка датирована 1936 г., прописка в г.Витебске - 1936 г. В моем случае вариантов нет: содержался в лагере Ламсдорф, место захоронения Ламсдорф, указана точная дата смерти. Мой дед был призван ранее тем же Витебским военкоматом в Финскую войну. Вернулся в 1939 г. Где-то можно посмотреть какую-то информацию об этом периоде? При приеме на работу в наше время заводят личное дело. В 1937 г. был такой же порядок? Мне искать личное дело в архиве г.Витебска? В этот архив нужно обращаться, наверное, только лично или кому-то с нотариально заверенной доверенностью? Я надеюсь в личном деле найти информацию о родителях деда. Знаю, что в г.Витебске жила мать деда. Место прописки ее мне известно, знаю девичью фамилию (написана в карточке военнопленного на польском языке), возможно были какие-то домовые книги (или как их могли называть?) Хотя в них кроме Ф.И.О. и адреса ничего нет, наверное, разве что откуда прибыл(а)? В Витебском ЗАГСе можно найти информацию только о дате и месте смерти ее, насколько я понимаю. Туда тоже только лично нужно обращаться или можно сделать письменный запрос?
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|