Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
bokr Новичок
13 апреля 2010 2:58Нашел! Памятную книжку за 1878 год уже нашел сам [url=http://78.36.232.16/catalog/kray/index.php?author=&title=%CF%E0%EC%FF%F2%ED%E0%FF+%EA%ED%E8%E6%EA%E0+%C2%E8%F2%E5%E1%F1%EA%EE%E9+%E3%F3%E1%E5%F0%ED%E8%E8+%ED%E0+1878+%E3%EE%E4&izdat=&data=&keyword=&datapost=&action=ok&Submit=+%CD%E0%E9%F2%E8+] здесь. Там же - много Памятных книжек Псковской губернии! | | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
13 апреля 2010 20:14 bokr Хотелось бы тоже посмотреть списки,но Ваша ссылка у меня не открывается. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
13 апреля 2010 21:36 Здравствуйте. Интересует, как "качественно" и быстро работают в НИАБе и какую информацию получу в результате запроса на генеалогическое исследование семьи. Цены, указанные на сайте действительные ли на сегодняшний день (им два года). Может уже кто-то обращался. Есть ли у кого-нибудь информация о Дриссенском уезде, Витебской обл., а именно по с. Освея, с. Великое Село, с. Савейки. По дедам интересуют Савейко Зинон Игнатьевич (с. Савейки) и Заболотников Семён (с. Великое Село, ум. 1940). | | |
DATAНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 апреля 2010 16:47Поиски корней Моя родная бабушка по маме, Дашкевич (Daszkiewicz) Евгения Брониславаовна, родилась в местечке Чашники( Czaszniki) Витебской губернии Лепельского уезда 25 декабря 1898 года в семье Бронислава Дашкевича. Он работал в это время там на картонно-бумажной фабрике в составе ИТР. Никакх архивных сведеней не сохранилось. Метрических книг нет. Подскажите, как продолжать приск. Я сбилась. Знаю еще, что прадедушка происходил из польского шляхетского рода из Вильно. На литовском языке не предтсавляется воможным общаться на форумах и читать архивные материалы.Он был образован.Наверное. остались какие-то списки учеников гимназий и училищ. К сожалению, бабушка все документы после войны восстонавливала по решению суда с ее собственных слов.Эти копии документов не очень точны, там не все данные есть в наличии. Как найти следы Бронислава Дашкевича? Помогите, пожалуйста! | | |
VladimirFI Начинающий
24 апреля 2010 15:29 kuzbass написал: [q] VladimirFI
Какие фамилии вас интересуют? [/q]
ищу - Ивановы, Берлиновы --- Мир всем. | | |
VladimirFI Начинающий
24 апреля 2010 15:48 ryabchenko написал: [q] VladimirFI Не удивляйтесь. Часть Витебской губ. стала Латвией, часть Псковской обл., часть в Белоруссии. Значит, Ваша деревня теперь в Псковской обл. и архивные документы там. [/q]
Да, я уже немного разобрался в территориальном вопросе. В настоящее время д.Барсуки - несуществует, а есть только урочище Барсуки. Территория, где была расположена д.Барсуки входит в состав Велижского района Смоленской области. А, с метрическими документам до 1917 года по одни вопросы..
 --- Мир всем. | | |
Дмитрий Богович Новичок
2 мая 2010 23:53 Ищу предков! Боговичи город Шарковщина, Витебская область, Республика Беларусь Богович Николай Николаевич родился в 1915 году проживал в Деоевне Ручей, женат был на Валентине Приставко, умер в Чехословакии вдеревне Сычовцы. Помогите расскопать род дальше! | | Жалоба (1) |
Martinov Новичок
3 мая 2010 8:02 3 мая 2010 8:04 Друя- поселок городского типа в Браславском районе Витебской обл.Известен с 1386г.Один из центров Полоцкой земли.С 1565года- административный центр Браславского уезда Виленского воеводства.С 1772г -в составе Российской империи как местечко,а потом заштатный город Дзисенского уезда Минской,с 1842г-Виленской губернии.с 1918г- Браславский уезд Литовско-Белорусской республики.В 1921-1939г- в составе Польши-Браславский уезд Виленского воеводства.С 1939г- в составе БССР. Нашёл в ветке инфо только по Друе. Но во все эти годы границы современного Браславского р-на (Витеб.обл.) постоянно перекраивались, насколько я видел на картах разных лет. Поэтому вопрос к коллегам по розыску в этом регионе: Интересуют окрестности пос. Слабодка (Слободка), Браславского р-на. Документы по рождению-браку-смерти в годах: 1865-1895, 1906-1915, 1935-1939, 1943, 1950-1965, 1975-1989. Насколько я понимаю, метрика по крещению/отпеванию в Слободском костёле по этим годам сейчас находится в - ....??? - в архивах католической курии, в местном ЗАГСе Браслава, в Витебском областном архиве, в Гродненском Истор.архиве или в Минске? Метрические книги Виленской губернии, довоенной Польши, довоенной БССР, послевоенной БССР - явно в разных местах сейчас? Не подскажет ли знающий человек - в какой архив обращаться по каждой позиции? За биографическую справку в НИАБе 40 USD я бы уплатил, но это явно предоплата без гарантии что найдут, да мне не одна, а несколько персон нужны (цена НИАБа на заказ исследования - 2 млн.руб. (тыща долл.) мне с моим пособием по инвалидности и скромной работой просто не по карману), поэтому нужно хотя бы знать куда запросы посылать... martinov@merchant-store.net | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
3 мая 2010 10:14 Martinov написал: [q] Интересуют окрестности пос. Слабодка (Слободка), Браславского р-на.[/q]
Слободка около Браслава тогда относилась к Новоалександровскому уезду Ковенской губернии. | | |
Дмитрий Богович Новичок
4 мая 2010 22:35 Ищу предков! Боговичи город Шарковщина, Витебская область, Республика Беларусь Богович Николай Николаевич родился в 1915 году проживал в Деоевне Ручей, женат был на Валентине Приставко, умер в Чехословакии вдеревне Сычовцы. Помогите расскопать род дальше! | | |
|