Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
dima RB Новичок
17 мая 2009 22:30Храповицкие и Радишевские Здравствуйте,хотел бы узнать,можно ли посмотреть по Радишевским.Были сосланы семьей(отец Виктор,мать Доминика,дети Янина,Валентина,Ядвига) в г.Котлас из Витебской области,Белоруссии,Ушачский р-н,д.Мосар.Территориальность этих данных является современной.В правильности некоторых имен детей неуверен. Информация по Храповицким: Проживали Витебская обл.Ушачский р-н,д.Гозберг ХраповицкиеАлексей(убит в войну полицаями)Христина1888-1990. Дети-Семен,Валентина,Алексей,Николай,Евгений,Фруза. Нужна буквально вся информация.Подскажите.Заранее спасибо. | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 мая 2009 9:58 Помогите по дерене Марковичи (ныне Мазоловский с/с, Витебской области). Мой прадет Адам Станкевич с женой Марией(дев. фамилия Радевич) и детьми жили в этой деревне. Сейчас деревня нежилая, но я нашёл остатки фундамента дома моего прадеда (в окрестных деревнях до сих пор это место называют "усадьба Станкевичей"). Есть карта 1937г., но всё изменилось. Говорят, что моя пробабушка Мария похоронена где-то на деревенском кладбище, но его я не нащёл, в 500м проходит трасса. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
19 мая 2009 11:15 zaj-v написал: [q] Помогите по дерене Марковичи (ныне Мазоловский с/с, Витебской области). [/q]
Я бы обратилась или в Мазоловский сельсовет или опросила жителей поблизости находящейся деревни. Местные должны знать где хоронились с Маркович. Часто жителей несколько деревень близлежащих хоронят на одном. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
19 мая 2009 12:25 В сельсовет наверно обращаться не стоит, а вот проехать по живым бабулькам окрестностей..... пожалуй мысль хорошая, спасибо, вот только вспомнят ли что, деревню расселили где-то в 1985-м. | | |
mikron Новичок
19 мая 2009 16:32ищу это место Обращяюсь с просьбой ко всем кому что-либо может быть известно, помогите определить название этой деревни,там похоронен мой дядя Чижов Алексей Иванович 1918 г.р.,погиб в 1943г.урож.Ивановской обл.(ныне Владимирская) г.Кольчугино. На карте найти что-либо схожее по написанию не смог,возможно это населенный пункт уже не существует ,так хотя-бы ориентиры где он находился и существует-ли там какое-либо захоронение?
 | | |
19 мая 2009 16:40 Помоему это деревня Снигири.... | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
19 мая 2009 16:41 19 мая 2009 16:45 Похоже, что он похоронен здесь: Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Снигири иногда пишут так: Витебская обл., Дубровинский р-н, д. Снигири. Иногда встречаются Снегири | | |
mikron Новичок
19 мая 2009 16:44 Я тоже прочитал как Снигири,но найти на карте такой нас.пункт не могу.А Вы не знаете такую деревню,где она находится или находилась? | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
19 мая 2009 16:57 mikron, в книге памяти Владимирской области указано, что Ваш родственник похоронен в деревне Снегири (есть на www.obd-memorial.ru) . Деревня Снегири, индекс 211048, Малосавинский поселковый совет, Витебская область --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
19 мая 2009 17:00 | | |
|