Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1617 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5367 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5041 | Наверх ##
17 июля 2020 0:06 niknic написал: [q] В рашифровке стоит слово "Капет"? Что это деревня, село? [/q]
Я бы усомнился, что там написано Капет. Такого населенного пункта точно нет. Почерк неважный, там что угодно может быть. Посравнивайте написание букв с другими словами на странице. А вообще нужно искать другие документы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
niknic Новичок
17 июля 2020 5:57 dobby написал [q] Я бы усомнился, что там написано Капет. [/q]
Я тоже усомнился) Поэтому обратился к знатокам Витебской губернии) Но, на сайте именно такая расшифровка слова).
 | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
17 июля 2020 10:49 niknic написал: [q] [/q]
Не думаю, что когда данные вводили в инфосистему, проверяли каждое слово. Скорее вводили то, что глаза увидели. Я встречала "Дриссенский" уезда как "Дризенский" и "Дрисненский", например. | | |
anastasyave4er Начинающий
Sankt-Peterburg Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
20 июля 2020 22:34 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу деревни Казимирово и Полота. Нашла, что Полота называлась раньше Барсучина. Поняла, что это приход Юрьевичской церкви. А вот Казимирово не могу найти приход. Тот же самый или нет? И есть ли записи у мормонов? Или искать где-то еще, кроме НИАБА, он пока мне не доступен?Заранее спасибо за ответ. --- Ищу сведения о Брановицких, Статкевич, Вечер. Места: Танежицы, Пруссы (Слуцкого уезда), Дунцы (Любанского района) | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1245
| Наверх ##
21 июля 2020 8:59 anastasyave4erКазимирово в Витебской губернии много Если конкретно возле Полоцка, то возможно эта Казимирово Назва (бел.)Казімірова Название (рус.)Казимирово Раён Полацкі Павет (XVIII ст.)Полацкі Маёнтак (XVIII ст.)Туроўля Уласнік (XVIII ст.)Беліковіч па езуітах Парафія (XVIII ст.)Экімань Принадлежность (дорев.)Э Кулешу, двор., р.-кат. Уезд Полоцкий ВолостьТуровлянская Приход (прав., нач. XX в.)Казимировский Тип Имение Сельсовет (1981 г.)Заозерский Сельсовет (2011 г.)Заозерский; с 10.10.2013 Гомельский А вообще поищите здесь https://helper.archonline.by/#Казимировская НИАБ 2531 – 2- 206 – МК о рождении 1848-1853 2531 – 2 – 207 – Мк о рождении 1853-1860 Другие документы по Витебской губернии смотрите в этой теме https://forum.vgd.ru/3084/94485/Ну и не забывайте Смоленский архив, возможно что-то есть там
 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
anastasyave4er Начинающий
Sankt-Peterburg Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
21 июля 2020 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 21 июля 2020 8:59 Спасибо большое за ответ, я ее нашла, деревню, рядом с Полотой. Но в указаниях на https://www.radzima.net нет указания прихода. Это Юрьевичская волость,значит и приход Юрьевичской церкви? --- Ищу сведения о Брановицких, Статкевич, Вечер. Места: Танежицы, Пруссы (Слуцкого уезда), Дунцы (Любанского района) | | |
pradid Сообщений: 2340 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1519
| Наверх ##
21 июля 2020 14:35 21 июля 2020 16:47 anastasyave4er написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 21 июля 2020 8:59
Спасибо большое за ответ, я ее нашла, деревню, рядом с Полотой. Но в указаниях на https://www.radzima.net нет указания прихода. Это Юрьевичская волость,значит и приход Юрьевичской церкви?
[/q]
Не обязательно церковь привязана к волости. пока не посмотрите клировые ведомости на церковь или сами метрики - не узнаете --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1245
| Наверх ##
21 июля 2020 14:59 anastasyave4er сначала нужно разобраться с картами и временными периодами, чтобы что-то утверждать в 1989 году ваше Казимирово находится на берегу озера Скоброе в 1935 там на этом месте никакой деревни, упоминается только "б. Пильн." в 1910 на этом месте написано "б. Пильн" и рядом "б. им. Казимирово" на трехверстовке Шуберта там указан ф. Казимирово значит деревня появилась как минимум после 1935 (а может даже после войны), а в начале века упоминается только бывшее имение, ну и в середине 19 века фольварк. фольварк относился, скорей всего, к Юрьевичскому приходу
    --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
1 августа 2020 19:46 всем привет. рядом с Чашниками до 1950? гг была деревня Шершни. вопрос. ткните на карте а? и к какой церкви относилась? у мормонов оно есть? --- ищу Панфилёнков | | |
pradid Сообщений: 2340 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1519
| Наверх ##
1 августа 2020 20:00 Panfilenok написал: [q] всем привет. рядом с Чашниками до 1950? гг была деревня Шершни. вопрос. ткните на карте а? и к какой церкви относилась? у мормонов оно есть?[/q]
только деревня не так называется Шерсни - деревня в Витебском районе Витебской области Республики Беларусь. Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные: - географические координаты местности и расположение деревни Шерсни на подробной старой карте начала ХХ века и современных картах, а также местонахождение на снимках со спутника Google Maps - Google Карты;Шершни на карте - административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи, БССР (1924-1926), Республики Беларусь (2017); сайт платный --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|