Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 447 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
22 мая 2020 8:53 Коллеги, могут быть в районных архивах похозяйственные книги? Интересует предвоенный период с. Добея Шумилинского района. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1537
| Наверх ##
22 мая 2020 11:20 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 447 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
22 мая 2020 17:07 arsenievich написал: [q] viktorin2 с 1944 г. Государственный архив Витебской области[/q]
arsenievich, спасибо! Но, архивы сейчас очевидно не работают? И кто-бы мог посмотреть!?) --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5623 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5229 | Наверх ##
22 мая 2020 17:13 viktorin2 написал: [q] архивы сейчас очевидно не работают?[/q]
Читальные залы не работают, а сами архивы трудятся | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 215 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
22 мая 2020 23:58 23 мая 2020 0:05 Еще могут быть в сельсовете, это надо уточнять. Когда искала своих, в каталоге было написано, что книги в ГАВО, а по факту они оказались выбывшими в местный сельсовет. Но предвоенные мимо, как уже выше написали. --- Витебский у: д. Башки: Журов. Сенненский у: д. Можулево: Тялош, Политыко, д. Чухвары: Карпенко. Дриссенский у: д. Булавки: Булавский, д. Дёрновичи: Крошко. Томский у: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
| niknic Новичок
16 июля 2020 21:15 Уважаемые знатоки Витебской области. Одна из веток моего родового древа связана с Белорусией
На сайте Память народа найдена запись о Кукушкине Гавриле Вавиловиче 1896 г.р. (27я позиция в списке) Прошу помощи в расшифровке документа, а именно места рождения красноармейца. Однозначено только, что родился в Витебской области. Ни уезд, ни волость не указаны? В рашифровке стоит слово "Капет"? Что это деревня, село? Возможно ошибка, так как такого нас. пункта не нахожу в Витебской губернии. Заранее всем благодарен всем, кто откликнется.
 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
16 июля 2020 21:54 niknic
М. б. Колышки Лёзненского р-на. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5623 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5229 | Наверх ##
17 июля 2020 0:06 niknic написал: [q] В рашифровке стоит слово "Капет"? Что это деревня, село? [/q]
Я бы усомнился, что там написано Капет. Такого населенного пункта точно нет. Почерк неважный, там что угодно может быть. Посравнивайте написание букв с другими словами на странице. А вообще нужно искать другие документы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| niknic Новичок
17 июля 2020 5:57 dobby написал [q] Я бы усомнился, что там написано Капет. [/q]
Я тоже усомнился) Поэтому обратился к знатокам Витебской губернии) Но, на сайте именно такая расшифровка слова).
 | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
17 июля 2020 10:49 niknic написал: [q] [/q]
Не думаю, что когда данные вводили в инфосистему, проверяли каждое слово. Скорее вводили то, что глаза увидели. Я встречала "Дриссенский" уезда как "Дризенский" и "Дрисненский", например. | | |
|