Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
Kateika5 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 ноября 2019 20:37 Всем спасибо. Постараюсь в Московский ЗАГС заглянуть, вдруг могут запросить эту инфу. А то придется ехать в Лиозно и искать там =( Дед 21го года рождения, родился там. А после войны осел уже в России, но история с его свидетельством о рождении покрыта тайной, ибо он сам не знал, где оно =))
Спасибо. Буду искать.
Всем отличного дня! | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
5 ноября 2019 21:24 5 ноября 2019 21:24 Kateika5 написал: [q] А то придется ехать в Лиозно и искать там =([/q]
не надо никуда ехать, по правилам нужно прийти в свой загс по месту прописки (или в областное управление), показать документы свои и иные чтоб доказать родство. По странам бывшего СССР есть договор между загсами. В загсе документы хранят до 100 лет и потом должны передать в гос.архив, выше. Если метрику рождения от 1894 г.р. или по браку, то это более 100 лет давности - в архиве. Учитывать, что до времени получения советских паспортов написание фамилии бывает иное (тем более из-за переезда, как в данном случае, явно). | | |
Olga_78 Новичок
4 декабря 2019 17:54 Также ищу информацию и по бабушке и прабабушке
Червякова[Лисецкая] Ольга Семёновна родилась 22апреля 1922г.в Витебская обл. Толочинский район д. Гаврики. Может это в другую ветку? Подскажите а то я увидела что Харьков здесь . | | |
Эта тема была выделена из темы "АРХИВ ХАРЬКОВСКИЙ" (9 декабря 2019 7:24)
|
nashipredky Начинающий
10 декабря 2019 18:48 Добрый день Подскажите, где можно найти сведения о госпитале находящемся в 1916 г. в д.Вилейка, там служила сестрой милосердия моя бабушка. И еще: ст.Сиротино Р.О.Ж.Д. Такой железнодорожной ветки я не нашла, хотя станция Сиротино в Витебском районе есть. И дадут ли мне сведения о дяде бабушки, он работал на этой станции? Возможно, это и ее место рождения, и ее отца. Дед в 1913 году окончил Киевскую медицинскую Академию. Где можно запросить его послужной список? В 1920 году он с бабушкой заключил брак, и,судя по всему, работали в госпиталях вместе. Заранее спасибо. | | |
nashipredky Начинающий
10 декабря 2019 19:05 Город Полоцк в 1924 году это какой район или область? Там родилась моя мама. В какой архив обращаться за подтверждением ее рождения? Дату рождения знаю полностью. | | |
Orest Участник
15 декабря 2019 9:20 Помогите пожалуйста разобраться по вопросу, связанному с Дворянской родословной книгой Витебской губернии. В НИАБ имеется такая книга 1838 года (ф.2512, оп.1, дело 249), но на сайте в апреле нынешнего года было отмечено, что данное дело находится на реставрации. Можно ли каким-то образом получить информацию из этого дела по конкретным фамилиям дворян (Сулима-Грудзинские и Черкас)? И еще. Имеются данные, что родословная книга издавалась Витебским Дворянским собранием в 1860 году и в послереволюционное время. Может быть кто-то подскажет, где и как можно получить сведения и из этих книг по дворянам из указанных выше семейств? Судя по опубликованным спискам, дворяне интересующих меня фамилий находятся во 2 и 6 частях книги. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 декабря 2019 14:50 [ Ответ на сообщение Orest ] По Витебской губ. печатались только списки утверждённых родов/фамилий. Напишите на "Шляхетском форуме" в родовых темах подробные, на сколько знаете, сведения о конкретных людях из этих родов по Витебской губ., я посмотрю в своих реестрах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
16 декабря 2019 13:36 Geo Z написал: [q] ЦЫГАНЫ были, три штуки.[/q]
А возможно узнать про эти д.цыганы.просто тоже ищу свои корни д дудорева.есть мнение что дудорева появилась на месте д.цыганы.или рядом --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
16 декабря 2019 15:48 d89030725746 написал: [q] есть мнение что[/q]
Чье мнение? У его и спрашивать. | | |
|