Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Юлия746 написал:
[q]
ГАЛОУДАРТРАНСА( что это такое,я не знаю)
[/q]

Это наверно по-белорусски Главдортранс

В 1928 году создается единый централизованный орган, осуществляющий руководство строительством, ремонтом и содержанием дорог и автотранспортом, — Главное дорожно-транспортное управление при СНК БССР (Главдортранс).

И нашел на карте 1937 года Верхоченье Первое и Второе. Сельсовет был во Втором.
Новоселье поблизости не обозначено.
Лайк (1)
Miklashev

Miklashev

Беларусь
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Уважаемые форумчане,
нашла информацию (из России), что мои предки по материнской линии, кажется, родом из Беларуси. Есть такая информация: Образовский Афонасий Николаевич, 1904 г.р.
Место рождения Витебская обл., Оршанский уезд, с. Срязис
Вообщем интересуют Образовские: Еремей, Матвей (1888? г.р.) и, возможно, другие.
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Miklashev написал:
[q]
Место рождения Витебская обл., Оршанский уезд,
[/q]

Уездов в областях вообще никогда не было.
Витебская область образована в 1938 году.
Оршанский уезд был в Могилевской губернии до 1919 года. После ликвидации этой губернии передан Гомельской губернии. Через год уезд был передан Витебской губернии, а в 1924 году упразднена и Витебская губерния. В 1924 году образован Оршанский район в Оршанском округе. .
Miklashev

Miklashev

Беларусь
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Geo Z
Спасибо за справку. Просто мне такую информацию дали, я и процитировала. Главное найти предков, по какой губернии они бы не числились. 101.gif
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
GOLUBAA
Участник

Донецк
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 51
Мой прадед Семенович (ударение на "о") Яков (Якуб) 1833 года рождения, ориентировочно в период с 1840-1849 г. переселился в с. Еленовское (рядом с. Александровское) Александровского уезда Екатеринославской губернии со своим братом Сергеем, 1843 года рождения, из Белоруссии.
Семеновичи зафиксированы в записях Покровской церкви с. Еленовка Екатеринославской губернии Мариупольского уезда Михайловской волости. Отдельные проходят как государственные крестьяне. К сожалению, в Донецком госархиве дела по этому селу только с 1883г. В списках переселенцев в Александровский уезд за 1841-1847гг. их нет. По ревизским сказкам 1858 года установлен их отец Семенович Степан Савельевич, 1805-1806 г.р.Место жительства их в Беларуси до переселения неизвестно.
Может ли кто-нибудь помочь в розыске более подробных данных об этих лицах? Или дать полезный совет. Есть ли какие-либо списки переселенцев по Беларуси за тот период?
С благодарностью, Александр.
---

Голуб, Ткаченко, Санжар, Негрило (Полтавская губерния), СеменОвич (Белоруссия).
gefel
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10

Меня интресует Степущенок Антон Степанович. Родился в д.Заговалино Витебской области в 1885 году. С супругой Лещенок Марылей Ивановной (1890-1958) покинули в 1913 году Белоруссию и уехали в Сибирь, Красноярский край, Краснотуранский р-н, д.Салба. У них было 14 детей. Дети рожденные до 1913 года остались жить в Белоруссии.
Рожденные в России: Александр (1922-1944), Роман (1923-1961), Мирон (1919-?), Евдокия (1928-2001) и Иван (1930-2010).

Подскажите, пожалуйста, куда мне можно обратиться за поиском сведений о жителях этой деревни в Белоруссии.
Спасибо
tatooine
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Моя прабабушка Мудреченко Ефросинья Ивановна родилась в Витебской губернии в 1898 году ( предположительно село Себяхи, сейчас оно вошло в черту города Витебск)
Ее отец, Мудреченко Иван, после смерти жены с детьми: Александрой, Федосьей, Марией, Ефросиньей и Филиппом переселился в Амурскую область где то в начале 20 века. Родственники в Беларусии хотели оставить маленькую Фросю у себя, но Иван не отдал ее.

В НИАБе по Себяхам никаких документов не сохранилось.

Возможно кому-то встречалась эта фамилия или если встретится просьба сообщить о ней.

Если есть идеи по дальнейшему поиску, буду признательна.
---
Интересуют фамилии: Лихошерстов (слобода Казацкая, Грайворонский уезд, Курская губерния) Кротов, Кретов, Попов (деревня Мурачевка, Жиздринский уезд, Калужская губерния) Шкаруба (село Козел, Черниговская губерния) Мудреченко (Витебская губерния)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223

tatooine написал:
[q]
Возможно кому-то встречалась эта фамилия или если встретится просьба сообщить о ней.
[/q]

Встречалась фамилия МудрАченко в Витебском областном архиве в фондах округа.
Юлия746
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый Geo Z!
Только сейчас увидела Ваши сообщения.
Спасибо огромное, буду "рыть" дальше.
Юлия746
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Скажите,пожалуйста, Geo Z, а сейчас это Верхоченье Второе где находится? В Белоруссии? Какой ближайший город можно использовать как ориентир, чтобы туда приехать?
Спасибо,спасибо,спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈