Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5756
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
Дрозд Дмитрий

EkaterinaK написал:
[q]
Архивы в обязательном порядке сдавали сотнями пудов так называемую “архивную макулатуру”.
[/q]

Использовал в своей книге следующую жуткую цитату:

...о судьбе большинства исповедальных ведомостей можно составить вполне точное представление по данным обнаруженной автором статьи 1929 года в газете “Савецкая Беларусь”: «…Але пры такім становішчы архівы БССР маюць такія матар’ялы, якія ні ў якім разе і ні пры якіх выпадках ня могуць быць скарыстанымі ні ў мэтах практычных, ні пры навукова-даследчых. Узяць, напрыклад, спаведныя кнігі, якія ўсімі царквамі надсылаліся ў кансысторскія архівы. Яны абсалютна ня маюць ніякай вартасці і могуць быць зьнішчаны, пакінуўшы толькі ўзорныя паасобнікі за некаторыя гады» .


EkaterinaK написал:
[q]
архивы Могилевского дворянского собрания и Могилевской духовной консистории
[/q]


Да, эту беду испытали на себе все, кто ищет по Могилёвщине - настоящая трагедия. В Минском ДДС 5560 дел, в Витебском - 1146, в Могилёвском.... 60 дел... Почти в 100 (!) раз меньше, чем в Минском, и кто видел эти дворянские дела - с древними документами, семейными легендами, всеми метрическими выписками, гербами и готовыми деревьями, тот понимает, какую ценность мы безвозвратно утратили...

Кстати, в упоминаемом Вами Семковом городке в 1860-х годах жил мой прапрадед - вроде недалеко - в Минск можно пешком ходить, но почти 5 лет искал хоть какие-то зацепки - нет поздних, после 1865 года метрик...
Yadviga

Сообщений: 1740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 908

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
[/q]


Только согласиться можно....
cray.gif cray.gif cray.gif
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3329
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2062
Получила информацию из Государственного архива Витебской области: автобиография деда, первичный листок по учету кадров и т.п. Теперь вопрос, из этих документов ясно, что прадед, отец деда, был портным в Витебске.
Как искать дальше, подскажете?

Нашла интересную статью, чтобы не потерялась, пишу сюда:
http://www.mishpoha.ru/ioffe_vitebsk.htm
Ещё
http://www.chagal-vitebsk.com/node/102
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1152

EkaterinaK написал:
[q]
Как искать дальше, подскажете?
[/q]

Сам Витебск в НАРБ-е и НИАБ не смотрела, но думаю, для начала перечитать тут и на других форумах опыт других. Я так делаю, когда берусь за новый регион.
До революции все, оставшиеся после сдачи макулатуры, дела в НИАБ. Вам надо обращаться туда. В любом случае изучайте опыт других .
А вот нашла в теме Минская область справочник НИАБ. Изучите, что осталось по Витебску.
Фонды НИАБ справочник в pdf http://www.fayloobmennik.net/1106931 пароль vgd
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 986
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1255
На сайте «Царское Село» можно скачать справочник по Полоцкой епархии - 1884. "Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой Епархии", 109 стр., 9,21 Мб., PDF. (РГБ).
http://book-old.ru/BookLibrary...arhii.html
В книге много полезной информации, особенно для начинающих поиск.
С уважением,
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
meri
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти родного брата Донских Юрия Николаевича,родился 24.10.1953 года в Московской области город Озёры. Связь с ним прервана в 1984 году.Он военнослужащий,Переведён на новое место работы в Беларусь в г. Витебск.

---
ищу Донских Юрия Николаевича1953гр.
lydia_iv

lydia_iv

СПб
Сообщений: 196
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые форумчане, помогите с информацией, пожалуйста! В голове - полная каша после массы прочитанных статей в интернете и веток форумов :(
Интересует история еврейской родни из Витебска. В Ленинград перебрались в 1920-х годах 20 века. Дед 1926 года рождения еще родился в Витебске. Из НИАБ вчера пришел отрицательный ответ на мой запрос о данных о рождении прадеда Школьника и прабабушки Брук (в девичестве) - пишут, за эти годы нет метрических книг. Куда дальше пойти? Кроме полных имен, дат рождения и состава семьи ничего не знаю :(
---
Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград)
shirsin

shirsin

Москва
Сообщений: 1127
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 690

lydia_iv написал:
[q]
Кроме полных имен, дат рождения и состава семьи ничего не знаю
[/q]
И чем занимались прадед/прабабка тоже не знаете? Работали ли они?

---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
lydia_iv

lydia_iv

СПб
Сообщений: 196
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
shirsin, прабабушка вроде бы не работала, когда жила в Ленинграде. Но это неточно. Прадед работал, в справочнике "Весь Ленинград 1927" указан, как торговец. Но есть невнятные воспоминания о том, что вроде цирюльник. Точные данные о работе в советское время найти не удалось.
По боковой ветке есть данные, что муж сестры прабабки был николаевский солдат, выслуживший право жить с семьей в столице. Подозреваю, что именно так они все перебрались из Витебска в Петроград-Ленинград.
---
Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград)
са58
Участник

са58

минск
Сообщений: 86
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 52
lydia_iv:
Может я глубоко ошибаюсь, но в НИАБ документы только до 1917г.
---
март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈