История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
3 февраля 2011 11:27 Ejik написал: [q] Часть Витебской губернии отошла к Псковской области, часть- к Смоленской ...[/q]
Да все верно я написала, только вы уточнили, что МАЛЕНЬКАЯ часть Витебской губернии отошла к другим губерниям. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
3 февраля 2011 11:37 --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
3 февраля 2011 11:47 Ejik написал: [q] Клименки — деревня в Руднянском районе Смоленской области России.[/q]
Но если Клименки из Полоцкого уезда Струнской волости, то они ни как не могли оказаться в Смоленской. Маленький (если не сказать мизерный) кусочек Полоцкого уезда в Псковской, а не Смоленской области. Карта Полоцкого уезда. Кусочек этого уезда в Псковской области в самом левом верхнем углу.
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
3 февраля 2011 11:50 Ejik написал: [q] МАЛЕНЬКАЯ часть Витебской губернии отошла к другим губерниям.[/q]
К другим областя отошла большая частьВитебской губернии, это именно Полоцкого уезда маленькая часть. | | |
3 февраля 2011 12:00 Geo Z +
--- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
PUTNIKДолгожитель форума  МОСКВА Сообщений: 135 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
11 февраля 2011 11:48 Добрый день. Очень нужен совет. В ответе на мой запрос в национальный архив республики Татарстан, пришёл ответ из архива, в котором сообщается, что: " В метрической книге за 1910 год по селу Шешминская Крепость(РеспубликаТатарстан, Черемшанский район) имеется запись о бракосочетании Кузьмы. Его отец - Феодор Гаврилов-старший, бывший крестьянин деревни Старого Села Велижского уезда Витебской губернии, ныне крестьянин хутора Ново-Петровка (Республика Татарстан, Черемшанский район". Подскажите, пожалуйста, где можно узнать о переселении крестьян деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии в Татарстан, почерпнуть информацию о моих белорусских предках, куда можно обратиться и в каком направлении вообще двигаться в данной ситуации? Буду благодарен за любой совет. С искренним уважением. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1286
| Наверх ##
11 февраля 2011 13:48 В НИАБ. Минск. Посмотрите в разделе архивы - по Белоруссии. Там есть и некоторые фонды по Витебской губернии, там же найдете и ссылку на Путеводитель по НИАБ. Дальше сориентируетесь. https://forum.vgd.ru/440/ | | |
PUTNIKДолгожитель форума  МОСКВА Сообщений: 135 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 февраля 2011 12:19 14 февраля 2011 12:26 Добрый день! По ссылке, любезно предоставленной уважаемым ivanich narod.ru/disk/22178086000/Vitebsk.xls.html в списке населённых мест Витебской губернии под номером 2433 нашёл деревню НИКИТЕНКИ Куринской волости, Пышковского православного прихода, Витебского уезда, Витебской губернии, 3 двора, 20 душ. Мои предки, переселившиеся из села Старое Село Велижского уезда Витебской губернии в Татарстан на хутор Ново-Петровка, имели фамилию Никитенко и Никитенков. Быть может кто-либо знает историю и судьбу деревни НИКИТЕНКИ, почему она так называлась и про саму фамилию Никитенко или Никитенков? С искренним уважением. Janna 1239. Спасибо Вам большое за информацию! Теперь знаю направления поисков! С глубокой благодарностью к Вам. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1286
| Наверх ##
4 марта 2011 10:36 PUTNIK написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно узнать о переселении крестьян деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии в Татарстан, [/q]
О переселении крестьян в основном в сибирские губернии за 1926 г имеется фонд в Витебском областном архиве. Там же встречаются и переселенческие списки в Крым, а вот в Татарстан - не обращала внимания. Может и встречались..... Что-то было по Велижскому уезду. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
10 марта 2011 21:56 Janna1239 написал: [q] О переселении крестьян в основном в сибирские губернии за 1926 г имеется фонд в Витебском областном архиве.[/q]
Пожалуйста Janna, подскажите номер этого фонда. Я работала в прошлом году в этом архиве, но этих сведений не нашла. А я как раз искала сведения о переехавшим в Сибирь человеке. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|