История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
23 января 2011 17:32 5 февраля 2011 10:46 shirsin написал: [q] Наличие документов учебных заведений Витебской губернии в Вильнюсе отнюдь не удивительно - ведь, Витебская губерния относилась к Виленскому учебному округу. В LVIA (Литовский государственный исторический архив в Вильнюсе) хранится громадный фонд Управления этого учебного округа - фонд 567, 28 описей, больше 60 тысяч дел за 1775-1919. Фонд не слишком вовлечен в исследования и быть в нем может что угодно [/q]
Спасибо! Надо будет, если попаду в Вильнюс этим фондом воспользоваться. В делах по Чечерской школе видела много метрических выписок учеников МК которых уже нет. А про отчёты в Вильнюс вероятно читала пару лет назад в фонде Полоцкой учительской семинарии - там учился прадед Короткевич. Буду благодарна, если кто напишет, кто его встретит в Вильнюском архиве. В НИАБ, пока не нашла - 1045 дел, все не просмотрела... Советую скачать: - Справочник НИАБ - narod.ru/disk/272617910...1.pdf.html Я ещё его и распечатала и сложила в папку с 80 файлами (302 стр. по две на листе и 4-ре в файле). Сейчас легче что-либо искать. Именно Себежское не нашла, но другие есть. - Список населенных мест Витебской губернии - narod.ru/disk/22178086000/Vitebsk.xls.html тоже для поисков пригодиться. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| antika Начинающий
3 февраля 2011 5:48деревня Клименки Моя прабабушка Мурашова Мария Ивановна 1900 г.р. родилась в д. Клименкм Витебской губернии Полоцкого уезда Струнской волости. Сейчас эта деревня относится к Смоленской обл. России. Такое может быть? Или у меня неверные сведения? --- татьяна | | |
| antika Начинающий
3 февраля 2011 5:53 простите опечатка, деревня Клименки --- татьяна | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7656 | Наверх ##
3 февраля 2011 10:08 antika написал: [q] Сейчас эта деревня относится к Смоленской обл. России. Такое может быть? Или у меня неверные сведения?[/q]
У Вас верные сведения. Часть Витебской губернии отошла к Псковской области, часть- к Смоленской ... --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
3 февраля 2011 11:17 3 февраля 2011 11:22 Ejik написал: [q] У Вас верные сведения. Часть Витебской губернии отошла к Псковской области, часть- к Смоленской ...[/q]
Сведения не верные. Полоцкий уезд почти весь (процентов на 99) в Белоруссии, и только совсем маленький кусочек в Псковской области. Из Витебской губернии в Смоленской области только Велижский уезд. Струнская волость была в Полоцком уезде. Клименки и сейчас есть в Полоцком районе. | | |
3 февраля 2011 11:27 Ejik написал: [q] Часть Витебской губернии отошла к Псковской области, часть- к Смоленской ...[/q]
Да все верно я написала, только вы уточнили, что МАЛЕНЬКАЯ часть Витебской губернии отошла к другим губерниям. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
3 февраля 2011 11:37 --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
3 февраля 2011 11:47 Ejik написал: [q] Клименки — деревня в Руднянском районе Смоленской области России.[/q]
Но если Клименки из Полоцкого уезда Струнской волости, то они ни как не могли оказаться в Смоленской. Маленький (если не сказать мизерный) кусочек Полоцкого уезда в Псковской, а не Смоленской области. Карта Полоцкого уезда. Кусочек этого уезда в Псковской области в самом левом верхнем углу.
 | | |
3 февраля 2011 11:50 Ejik написал: [q] МАЛЕНЬКАЯ часть Витебской губернии отошла к другим губерниям.[/q]
К другим областя отошла большая частьВитебской губернии, это именно Полоцкого уезда маленькая часть. | | |
3 февраля 2011 12:00 Geo Z +
--- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
|