История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
13 ноября 2010 19:44 ryabchenko написал: [q] А Федоров, Дмитриев - думаю, это не фамилии, а отчества. Так записывали крестьян до самого 20 века[/q]
Дело в том, что ВО Всеобщей переписи населения Российской Империи 1895года в графе 1: "фАМИЛИЯ (ПРОЗВИЩЕ), ИМЯ И ОТЧЕСТВО ИЛИ ИМЕНА, ЕСЛИ ИХ НЕСКОЛЬКО ОТМЕТКА О ТЕХ, КТО ОКАЖЕТСЯ: СЛЕПЫМ НА ОБА ГЛАЗА, НЕМЫМ, ГЛУХОНЕМЫМ ИЛИ УМАЛИШЕННЫМ." И очень часто в Городоском уезде в имеющихся делах у крестьян именно и дублировалось два раза отчество. Один раз сверху, как фамилия или кличка, а второй раз рядом с именем хозяина или арендатора дома. Остальные члены семьи уже писались под этой же кличкой или фамилией (Дмитриев, Федоров, и т.д.) Думаю это было распостанено и в других губерниях. Бабушка вспоминала, что её Михаленко - именно от родоночальника рода Михаила. (Я его и нашла). И причем вначале в МК они писались Михаленков, т.е. совершенно так как я прочла и в Витебской губернии. А уж потом на украинский манер на "-о". Временно не посещаю НИАБ по состоянию здоровья. Поэтому на остальные вопросы отвечу позже. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| ryabchenko Сообщений: 617 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
14 ноября 2010 16:27 Елена Александровна[q] И очень часто в Городоском уезде в имеющихся делах у крестьян именно и дублировалось два раза отчество[/q]
Такое, конечно, возможно. Желаю Вам здоровья! --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
9 декабря 2010 19:25 Есть в НИАБ "Коллекция позитивов микрофотокопий №3 (выкупное производство по Витебской губернии из фонда Главного выкупного управления, хранящиегося в ЦГИАЛ, ф.577, оп.4. Крайние даты:1862 - 1894гг). Для заказов КМФ-3 опись№4. Фамилии часто в алфавитном порядке. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
fep1984Новичок  Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 декабря 2010 15:05 Здравствуйте, недавно нашёл документы которые говорят о том что мой прадед родом из Витебской губернии Двинского уезда, Ворковской волости, д. Замошье сам он оказался в Ленинградской области. Имя его Сеньковский Адольф Петрович, год рождения 1894, со слов его дочери моей бабушки у них была большая семья. может есть возможность узнать что нибудь о его семье заранее благодарен. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
11 декабря 2010 15:16 | | |
13 декабря 2010 1:03 yadviga написал: [q] Скажите, пожалуйста, по железным дорогам есть какие-нибудь списки? В НИАБ ответили, что ничего не сохранилось.[/q]
Я что-то тоже не видела. Думаю, что они сказали вам правду. Война много документов не пощадила. А по Беларуси их прошло слишком много... Смотрим что есть, надеемся найти хоть что-то. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
13 декабря 2010 1:05 Отличии в сохранности не только по губерниям, но даже и по соседним уездам... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 994 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1288
| Наверх ##
13 декабря 2010 10:45 Елена Александровна написал: [q] yadviga написал:
[q] Скажите, пожалуйста, по железным дорогам есть какие-нибудь списки? В НИАБ ответили, что ничего не сохранилось.[/q]
Я что-то тоже не видела. Думаю, что они сказали вам правду. Война много документов не пощадила. А по Беларуси их прошло слишком много... [/q]
Cмотрите по областным архивам, встречаются. В Путеводителе Витебского областного видела сама. С 1918 года. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 декабря 2010 17:20 Елена Александровна написал: [q] yadviga написал:[q] Скажите, пожалуйста, по железным дорогам есть какие-нибудь списки? В НИАБ ответили, что ничего не сохранилось.[/q]
Я что-то тоже не видела. Думаю, что они сказали вам правду. Война много документов не пощадила. А по Беларуси их прошло слишком много... Смотрим что есть, надеемся найти хоть что-то. [/q]
Как-то странно без дат и без названий ЖД, террит. привязки… Вообще в Минске есть очень большой фонд Либаво-Роменской жд (с большим количеством личных дел, от крупных чиновников до совсем мелких служащих), прочие хуже, конечно, но и по ним есть материалы. В НИА Беларуси должен быть машинописный справочник по делам связанным с жд вопросом, составляли, наверное, в годах 1980-х (спросить в читальном зале, пусть ищут). Но если задавать бессмысленные вопросы, то и ответы будут таковые же. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Yadviga Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911
| Наверх ##
13 декабря 2010 21:21 15 декабря 2010 10:42 Я писала в специальной теме вгд про жд. Здесь же не стала писать более подробно. Немного повторюсь. Я запрашивала НИАБ о жд дорогах, проходивших через г. Полоцк 1910-1918 гг. В ответе НИАБ сообщил, что при просмотре описей сохранившихся дел архивного фонда «Управление Риго-Орловской железной дороги» за 1900-1918 гг., именного каталога архива сведений о моем прадеде не обнаружено. По Памятной книжке Витебской губернии 1910 г. через Полоцк кроме Риго-Орловской жд проходили еще и Московско-Виндаво-Рыбинская жд, Северо-Западная жд, линия Бологое-Волковыское Николаевской жд. Вот именно по ним и интересно - сохранились ли сведения. Спасибо, если кто сможет посмотреть наличие фондов в НИАБ по этим ж/дорогам. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
|