Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
pretor

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 272
Здравствуйте, Людмила. Это здорово, когда вырисовываются новые возможные связи. Я на латвийском сайте работал с Дембинскими и Каминскими. Романовских выписывал постольку, поскольку это девичья фамилия моей бабушки по маминой линии. Её муж (мой дед) в 1887 году переехал из застенка Рубанково Посиньской волости (Люцинский уезд, Витебская губ) на ст. Бологое. Там работал уже четверть века машинистом паровоза мой прадед Романовский И.И. Дед также поступил на работу в депо. Вот я и подумал, почему он поехал в Бологое, а не в Ригу, Двинск, Псков, да мало ли куда поближе? Романовские официально значились как русские, но в деле расстрелянного в 1937 г брата бабушки, говорилось, что они из поляков. Сейчас жду архивную справку о рождении прадеда. Может удастся связать с многочисленными латвийскими Романовскими. С взаимным уважением Леонид. Хм, а у нас имена начинаются с одинаковой буквы...
---
найду!
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
на основании приказа, подписанного Ежовым, уничтожали поляков на территории России.
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
№ 00485 11 августа 1937 г., гор. Москва

---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 154
pretor
Написала Вам на e-mail
yadviga
Спасибо за информацию
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154

ryabchenko написал:
[q]
А Федоров, Дмитриев - думаю, это не фамилии, а отчества. Так записывали крестьян до самого 20 века
[/q]

Дело в том, что ВО Всеобщей переписи населения Российской Империи 1895года в графе 1: "фАМИЛИЯ (ПРОЗВИЩЕ), ИМЯ И ОТЧЕСТВО ИЛИ ИМЕНА, ЕСЛИ ИХ НЕСКОЛЬКО ОТМЕТКА О ТЕХ, КТО ОКАЖЕТСЯ: СЛЕПЫМ НА ОБА ГЛАЗА, НЕМЫМ, ГЛУХОНЕМЫМ ИЛИ УМАЛИШЕННЫМ."
И очень часто в Городоском уезде в имеющихся делах у крестьян именно и дублировалось два раза отчество. Один раз сверху, как фамилия или кличка, а второй раз рядом с именем хозяина или арендатора дома. Остальные члены семьи уже писались под этой же кличкой или фамилией (Дмитриев, Федоров, и т.д.) Думаю это было распостанено и в других губерниях. Бабушка вспоминала, что её Михаленко - именно от родоночальника рода Михаила. (Я его и нашла). И причем вначале в МК они писались Михаленков, т.е. совершенно так как я прочла и в Витебской губернии. А уж потом на украинский манер на "-о".

Временно не посещаю НИАБ по состоянию здоровья. Поэтому на остальные вопросы отвечу позже.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 154
Елена Александровна
[q]
И очень часто в Городоском уезде в имеющихся делах у крестьян именно и дублировалось два раза отчество
[/q]

Такое, конечно, возможно.
Желаю Вам здоровья!
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Есть в НИАБ "Коллекция позитивов микрофотокопий №3 (выкупное производство по Витебской губернии из фонда Главного выкупного управления, хранящиегося в ЦГИАЛ, ф.577, оп.4. Крайние даты:1862 - 1894гг). Для заказов КМФ-3 опись№4.
Фамилии часто в алфавитном порядке.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
fep1984
Новичок

fep1984

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, недавно нашёл документы которые говорят о том что мой прадед родом из Витебской губернии Двинского уезда, Ворковской волости, д. Замошье сам он оказался в Ленинградской области.
Имя его Сеньковский Адольф Петрович, год рождения 1894, со слов его дочери моей бабушки у них была большая семья. может есть возможность узнать что нибудь о его семье
заранее благодарен.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
https://forum.vgd.ru/56/
Это Вам в латвийский раздел. Двинский уезд на территории Латвии теперь.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

yadviga написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, по железным дорогам есть какие-нибудь списки? В НИАБ ответили, что ничего не сохранилось.
[/q]

Я что-то тоже не видела. Думаю, что они сказали вам правду. Война много документов не пощадила. А по Беларуси их прошло слишком много...
Смотрим что есть, надеемся найти хоть что-то.
---
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Отличии в сохранности не только по губерниям, но даже и по соседним уездам...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈