История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
lermark Начинающий
Новосибирск Сообщений: 24 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 мая 2010 9:35 Geo Z Спасибо!! ++ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Пильчук (Pilczuk), Биллевич (Billewicz/Bielewicz, Bilewicz), Мациевич-Матыевич, Сенкевич (Sienkiewicz) - Виленская губ; Гордиенко - Екатериносл. губ., Кург. | | |
stef77 Участник
10 июня 2010 16:23 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой прадед, Горбецкий Иван Степанович родился в 1882 году в деревне Дрисвяты Новоалександровского уезда Ковенской губернии. Сейчас это территория Витебской области, на границе с Литвой. В начале 20 века, он с семьей переселился в Сибирь, в Енисейскую губернию. Подскажите пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Дрисвяты? К сожалению, у меня нет уверенности в том, что он был православный. Поэтому, были ли рядом католические приходы? Где могут находится метрические книги этих приходов? Где-нибудь можно узнать информацию о семьях переселенцев в Сибирь? Буду рад любой информации. Заранее благодарю.
С уважением. --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
10 июня 2010 16:57 10 июня 2010 16:58 | | |
stef77 Участник
11 июня 2010 15:18 Geo Z
Большое Вам спасибо и плюс за информацию! Но там написано, что церквь построена в 1908 году. Вы случайно не знаете, была ли в Дрисвятах церквь в конце 19 века?
С уважением. --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
11 июня 2010 19:54 stef77 написал: [q] была ли в Дрисвятах церквь в конце 19 века?[/q]
Врядли, в географическом словаре XIX века упоминается только костел. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
13 июня 2010 21:03 Здравствуйте уважаемые коллеги. Извените что может не в теме. Прошу помочь в поиске по Белорусским архивам, т.к. никогда не сталкивался с ними.
Нужно найти метрические записи уроженца Витебской области (Дриссенский р-н) Верхнедвинский р-н с.Залесье (Лунево, Заболинь) 1902 го года рождения Слемнева Степана Николаевичаи его жену Прохорова Елизавета Ефимовна 1908 го года рождения Витебская обл. с.Забродье.
Подскажите куда писать в первую очередь и будет ли результат. --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
13 июня 2010 21:57 15 июня 2010 8:09 Возможно, Вы эту информацию уже и знаете: по Витебской губернии нашлось около 26 с. Залесье и только одна из них в Дриссенском р. Название Принадлежн Волость Приход Уезд Губерния Дворов Душ Администра Тип_НП Долгота Широта Залесье К.-Р. Бехману, мещ., лютер. Каменская Полоцкий лютер. Дриссенский Витебская 1 9 Прочий населенный пункт фольварок 28.51840 55.59520 А по с.Забродье ничего не нашла по Витебскому списку. Зато по Могилевской губ. целых 3 села с таким названием. Забродье товар. кр., прав. Глухская Глухский прав. Быховский Могилевская 16 102 Прочий населенный пункт Деревня 30.05061 53.62369 Забродье Забродск. с.об. Любиничская Любиничский прав. Горецкий Могилевская 97 512 Прочий населенный пункт Деревня 30.46110 54.25360 Забродье отст. лейт. Ф.К. Глинко, прав. Любиничская Любиничский прав. Горецкий Могилевская 1 94 Прочий населенный пункт Имение 30.47050 54.26780 По другим губерниям у меня ничего нет Я еще в Архивы Белоруссии не обращалась. Но сайте архивы Белоруссии в НИАБ есть метрические книги католических костелов и православных церквей. Тот файл, который я скачала оттуда, наверно выборочно - не помню, содержит только Могилевскую и Минскую губ. Эти точно есть: Метрические книги православных церквей Горецкий Могилевская Любиничский 1870-1895 2301 2 5 НИАБ http://archives.gov.by/index.php?id=641020 Метрические книги православных церквей Горецкий Могилевская Любиничский 1902-1915 2301 12 2 НИАБ http://archives.gov.by/index.php?id=641020ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА БЕЛАРУСИ XVIII — XX ВВ. В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Межархивный справочник. Минск. 2003. Полоцкая, ф.2531, 633 д., 1765—1917 (НИАБ)Указы Синода. Протоколы заседаний полоцких епархиальных съездов духовенства в 1912 и 1915 гг. Отчеты о состоянии епархии, протоколы заседаний консистории. Клировые ведомости. Описи имущества церквей и монастырей, книги прихода и расхода церковных денег, отчеты о свечных доходах, исповедные ведомости. Дела о строительстве и ремонте церквей, переходе в православное вероисповедание лиц других конфессий, злоупотреблениях церковно- и священнослужителей, формулярные списки церковно- и священнослужителей. Метрические книги церквей Полоцкой епархии, Вилейского и Дисненского уу. Виленской губ. Могилевская, ф.2301, 2552 д., 1701—1917 (НИАБ)Указы Синода. Отчеты о состоянии епархии, описи имущества церквей и монастырей. Дела о ревизиях церквей, строительстве, ремонте, страховании церквей, монастырей, церковно-приходских школ, наделении церквей и монастырей землей, сдаче ее в аренду, земельных спорах, приходе и расходе церковных денежных сумм, злоупотреблениях духовенства. Формулярные списки церковно- и священнослужителей. Книги брачных обысков, исповедные ведомости. Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся и умерших. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
14 июня 2010 17:32 15 июня 2010 2:08 В аривах Латвии есть пофамильная Первая Всеобщая Перепись населения Российской Империи 1895 год по Витебской губернии Смотреть можно в интернете http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html (зарегистрироваться) Содержание»Tautas skaitīšana»Apdzīvotas vietas»Varakļānu pagasts Витебская губерния Режицкий уезд Город Варакляны Варклянская (Вараклянская) волость деревни: Грывженики Маджули Мольники Пасторы Пудули Стывки Трокши Борховская волость Мурмустынское сельское общество Елеоноргофское сельское общество Армушки Гаранчи Гарвацайники Иковники Кристели Лиоданы Матули Обелишки Орницаны Сондоры Суляголы Трупени Чеверы Малтинское сельское общество Аснины Бабагаевка Большие Тучи Броки Лакта Луцаны Межа Тучи Орницаны Пачи Пизичи Пыкны Трупы Угреники Юшки А также по Витебской губернии:Содержание»Tautas skaitīšana»Apdzīvotas vietas» • Gaigalavas (Bikovas) pagasts • Andrupenes pagasts • Asūnes pagasts • Balvu pagasts • Barkavas pagasts • Bērzgales (Kuļņevas) pagasts • Briģu (Janovoles) pagasts • Bukmuižas (Vaivodu-Bukmuižas) pagasts Витебская губерния Двинский уезд Daugavpils pilsēta Dagdas pagasts и т.д. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
15 июня 2010 0:30 Lanaswet написал: [q] В аривах Латвии есть пофамильная Первая Всеобщая Перепись населения Российской Империи 1895 год[/q]
Здравствуйте. А Могилевская губерния тоже есть? Меня интересует Рогачевский уезд. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
15 июня 2010 1:59 ivanich[q] А Могилевская губерния тоже есть?[/q]
Нет, там по Беларуси только Витебская губерния Двинский уезд Дриссенский уезд Люцинский уезд Режицкий уезд --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
|