История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
ufasНачинающий  Kedainiai.Lietuva Сообщений: 41 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 января 2009 21:03 [b]A1enushka[/b] Спасибо, что мне отвечаете. Умньшила карту настолько , что почти ничего не видно, но Вы сможете посмотреть по аналогичной качественной карте у себя. Новоалександровск - это Зарасай Козачизна - Казитишкис в половине пути между Игналиной и Дукштас Веселово - сейчас маленькая деревня (на этой карте даже не показана)- на полпути от Турмантас по дороге к озеру Дрисвяты (дорога и ведет в Дрисвяты)
А родни со стороны бабушки Ольги совсем никого не знаю, так, что и посоветоваться не с кем. Сама бабушка окончила 2-х годичную школу учителей в Березвечь (теперь Глубокое), после (до замужества) работала учительницей в Дисне. Интересно, а как находили места работы тогдашние молодые учительницы? Может кто-нибудь об этом знает 7
 --- MMM | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
29 января 2009 21:33 ufas, мне самой очень интересно. =) Ну, скажу однозначно - далековато от моих Игнатовичей.... Есть у моей хорошей подруги родственники в Глубоком... Грайченок и... На 100% не уверена, но вроде-как Игнатовичи тоже были... ufas написал: [q] Интересно, а как находили места работы тогдашние молодые учительницы? Может кто-нибудь об этом знает 7 [/q]
Эх, также, как и сейчас в Беларуси. =) По распределению ехали. Мои почему-то все попадали в Западную Беларусь.... | | |
ufasНачинающий  Kedainiai.Lietuva Сообщений: 41 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 января 2009 0:38 Мне кажется. вполне понятно почему. 1907г , необходимо было уменьшить влияние полонизации, создавалось много школ - обучение на русском языке и в русском духе. насчет Игнатовичей из Глубокого - я очень благодарна вам (хотелось бы с ними переговорить)
Еще меня интересуют Игнатовичи - священники, так как предполагаю, что бабушкины предки принадлежали к духовному сословию (предположение) 1, Есть старая фотография протоиерея ( без надписей) 2, Бабушка сдала аттестацию в Дисне и в дипломе титулована уже Почетной Гражданкой 3.Отец был потомственным ПГ Михаил Иванов Игнатовичь 4, Мать -потомственной ПГ Магдалена Михаилова..... 5. В Козачизне в то время священник (1891г) был Иоанн Игнатовичь ( до него кажется Василий Игнатович) 6,В Козачизне крестным брата (Константина) бабушки был Константин Иванов Игнатовичь - юнкер 3-го Александрийского училища 7,В августе 1892 г. на свадьбе свидетелем был Константин Иванов Игнатовичь - поручик 8. На крестинах сына псаломщика Козачизнской церкви в апреле 1893 г был Константин Иванов Игнатовичь - поручик артилерии --- MMM | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
1 февраля 2009 18:20Витебской обл., Кохановский р-н, деревня Замошье Интересна история возникновения деревни Замошье Витебской обл., Кохановский р-н, кто ее основал, когда. Поделитесь, если есть такая информация. Спасибо. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
grah08 Новичок
5 февраля 2009 16:04 Прадед родом из Режицкого уезда Б........... (не читаема справка) волости д. Солы . Понятно, что это нынешняя Латвия, но может кто подскажет как определиться по местонахождению деревни? С уавжением Евгений. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
7 февраля 2009 18:00 ufas написал: [q] Мне кажется. вполне понятно почему. 1907г , необходимо было уменьшить влияние полонизации, создавалось много школ - обучение на русском языке и в русском духе. насчет Игнатовичей из Глубокого - я очень благодарна вам (хотелось бы с ними переговорить)
Еще меня интересуют Игнатовичи - священники, так как предполагаю, что бабушкины предки принадлежали к духовному сословию (предположение) 1, Есть старая фотография протоиерея ( без надписей) 2, Бабушка сдала аттестацию в Дисне и в дипломе титулована уже Почетной Гражданкой 3.Отец был потомственным ПГ Михаил Иванов Игнатовичь 4, Мать -потомственной ПГ Магдалена Михаилова..... 5. В Козачизне в то время священник (1891г) был Иоанн Игнатовичь ( до него кажется Василий Игнатович) 6,В Козачизне крестным брата (Константина) бабушки был Константин Иванов Игнатовичь - юнкер 3-го Александрийского училища 7,В августе 1892 г. на свадьбе свидетелем был Константин Иванов Игнатовичь - поручик 8. На крестинах сына псаломщика Козачизнской церкви в апреле 1893 г был Константин Иванов Игнатовичь - поручик артилерии [/q]
Вам нужно просмотреть внимательно все "Виленские епархиальные ведомости" и выписать всех Игнатовичей. Будут подробные данные о назначениях, перемещениях, наградах и смертях. Это из самого доступного. Просто смотреть издания в библиотеке. Позже можно будет поискать клировые ведомости в архиве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
OlgaSurg Новичок
9 февраля 2009 19:46 Здравствуйте! Может, Вы бы могли прояснить что-либо о х. Михайловка Сенненского района. Там жили мои прадед со своей семьёй в начале ХХ века. может, кто-то слышал о таких фамилиях: Сургановы и Мазуровы. Спасибо большое за Вашу помощь в таком важном деле! --- SSS | | |
виктор из воронежа Новичок
9 февраля 2009 21:05 Уважаемые коллеги! Предки - евреи (Башкины и Пушель) жили до 1915 года в Видзах Новоалександровского уезда Ковенской губернии. Ответ из Каунаса получен, данных маловато, в Вильнюсе заказ размещён, но надо ждать. Что можно ещё сделать, чтобы узнать о людях и историческом фоне? Спасибо. | | |
10 февраля 2009 18:59 Wladzislaw Большое спасибо! Буду выяснять, где эти ВЕДОМОСТИ можно найти. С уважением, Мария --- MMM | | |
boomboombamm Новичок
17 февраля 2009 3:11 Молошный Фёдор Тимофеевич погиб 20.03.44. 294 стрелковый полк 184стрелковая дивизия Похоронен деревня Черныши Лиозненский район Витебская область Белорусия северо восточная окраина деревни дивизионное кладбище - Эта запись была взята из архивов давно минувших лет кто знает существует ли это кладбище насегодняшний день и какое его состояние. Куда можно обратиться за помощью или информацией. Помогите пожалуйста. | | |
|