История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
2 февраля 2020 14:39 serejka написал: [q] Как раз интересует тематика крестьянского быта[/q]
Этим занимается наука этнография. Основным методом этнографии является непосредственное наблюдение быта и нравов народов земного шара, их расселение и культурно-исторические взаимоотношения, с последующим их анализом. Поскольку этнография изучает современные народы не только в их существующем, но и в их историческом и культурном развитии, этногенезе и истории становления социальных институтов, то используются также и письменные и вещественные источники | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
2 февраля 2020 14:47 dobby написал: [q] лапотной шляхты.[/q]
Ну просто классовая неприязнь (( Лично мой предок по одной из линий (наиболее изученной) получил шляхетство со всеми вытекающими из этого последствиями в 17 веке за военные заслуги - пользуяь современной терминологией: "за мужество и героизм, проявленные.....". Но потом всегда относились к мелкой шляхте. Но это нисколько не умаляет заслуг предков. Поэтому наезды на шляхту я воспринимаю исключительно как классовые. А неприязненность к магнатам, и Радзивилам в частности, это чисто левацкая позиция. Разгромить, поделить, и кухарка может управлять государством - это все мы уже проходили. Не дай Бог, повторения . --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5279 | Наверх ##
2 февраля 2020 15:18 2 февраля 2020 15:19 Ya-nina написал: [q] Лично мой предок по одной из линий (наиболее изученной) получил шляхетство со всеми вытекающими из этого последствиями в 17 веке за военные заслуги - пользуяь современной терминологией: "за мужество и героизм, проявленные.....". [/q]
Я совершенно искренне за Вас рад Ya-nina написал: [q] А неприязненность к магнатам, и Радзивилам в частности, это чисто левацкая позиция. Разгромить, поделить, и кухарка может управлять государством - это все мы уже проходили. Не дай Бог, повторения .[/q]
Ну нет тут связи с политикой. Просто надо реально знать как нелегка была жизнь крестьян в XVII-XVIII веках. Как ни считай - это предки 90% нынешних белорусов. И если бы современный белорус один день пожил бы жизнью своих предков то, думаю, пропитался бы классовыми чувствами очень быстро ))))) Есть такая французская комедия "Назад в рабство" про двух сводных братьев афрофранцузов  которые порвали семейную реликвию - документ отпускающий их предка на свободу из рабства и тут же оказались в шкуре рабов на плантации вместе с предками. Тут они прочувствовали все и чудом вернувшись домой оценили семейную реликвию. Весьма поучительно и для белорусов | | |
| serejka Участник
Русь Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
2 февраля 2020 20:50 >> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 2 февраля 2020 14:47 получил шляхетство со всеми вытекающими из этого последствиями в 17 веке за военные заслуги - А с кем сражался сей благородный муж? чьим подданым рубил головы? | | |
| Наверх ##
3 февраля 2020 2:01 serejka написал: [q] [/q]
Сражался в войске своего короля и Великого князя литовского Жигимонта III Вазы, а затем Владислава IV. Кому рубил головы? В каких военных экспедициях и походах войско участвовало, в тех и рубил. Кстати, воевал в одном отряде (шотландцев) с Лермонтом под крепостью Белая Но в отличие от него в плен не попал, и на сторону московитов не перешёл. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Наверх ##
3 февраля 2020 13:07 3 февраля 2020 13:17 dobby написал: [q] если бы современный белорус один день пожил бы жизнью своих предков то, думаю, пропитался бы классовыми чувствами очень быстро )))))[/q]
Так все-таки классовое чувство присутствует ))) Вот и я о том же. Так как это чисто субъективное чувство неприязни. Ya-nina написал: [q] Просто современным людям подавай лубочных героев с саблями и доспехами, а не реальную лапотную историю.[/q]
Противоречия не видите? История должна быть непременно лапотной? А Радзивиллы роли в истории страны никакой не играли? Сидели себе в своих замках и мучили крестьян? Как говорил один известный политик (англ.: notorious): мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно. Так что лубок здесь совершенно ни при чем, извините. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5279 | Наверх ##
3 февраля 2020 14:40 Ya-nina написал: [q] Так все-таки классовое чувство присутствует ))) Вот и я о том же. Так как это чисто субъективное чувство неприязни. [/q]
Какое же это субъективное чувство!!!!! Субъективно - это когда один крестьянин не любил соседа за то, что тот рыжий. А если человек из поколения в поколение отбывает барщину, платит оброк пану и при этом его оскорбляют, унижают и презирают, то такой крестьянин объективно будет ненавидеть пана. Неизбежно. | | |
| ais21260 г Торецк Донецкой обл Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
10 февраля 2020 7:20 Здравствуйте,уважаемые знатоки истории Витебской губернии.На сайте qwar.mail.ru нашел ,возможно брата моего прадеда Александра Тимофеевича Дьячкова,погиб 1915 г,место рождения Двинский уезд,Цыпинская волость ( возможно с ошибкой) деревня Будур, где искать это место,скорее в Латвии,кто может сказать,какой приход,сохранились ли архивы по данной местности,помогите! --- Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев | | |
10 февраля 2020 12:10 ais21260 написал: [q] Двинский уезд[/q]
Это территория современной Латвии | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2125 | Наверх ##
10 февраля 2020 13:29 dobby написал: [q] Это территория современной Латвии[/q]
Да, но там нет и не было ни Цыпинской волости, ни деревни Будур. Как нет и сайта qwar.mail.ru ais21260, уточните, пожалуйста, источник информации. | | |
|