Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

vikatap написал:
[q]
Techow
[/q]
Существует такая немецкая фамилия
https://de.wikipedia.org/wiki/Techow
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
DS2019!
Приношу свои извинения. Информация в моем посте от 11 октября оказалось не полной. Дело в том, что в Витебске было две улицы Ковальских. О первой я написал выше, а вторая находилась на месте восточной части нынешней площади Победы. Любопытно, что в архивных документах первых лет Советской власти, в частности в 1924 году, она пишется как "Кузнецкая".
DS2019
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

Прикрепленный файл: 6E34BF12-33E8-4D12-A530-824AFA538A30.jpegB61503FD-C782-4EEB-83D0-B09F246169D1.jpeg, 762069 байт16C51977-E977-490A-A47E-437A095D5BC5.jpeg, 3499860 байт
DS2019
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Большое спасибо!

Наконец-то я нашел время, чтобы перевести витебское письмо. (Обсуждение чисто семейных дел переводить не стал, т. к. это нас не касается).

Может быть кому-нибудь из вас будет интересно...

"
Витебск, 8.4.1929

Дорогой братишка и дорогая Гретхен.

Наверняка вы уже получили мое письмо из Дубровно. Я его написала, кажется, в конце марта и положила в него адрес новой работы Роберта. Тем временем мы переехали в Витебск.[...]

В принципе, мы рады, что уехали из Дубровно. Хотя там у нас и были небольшие плюсы, как то: бесплатная квартира, электр. свет, ванная, вода, дрова и т.д.
За всё это здесь мы должны платить.

Роберт, после долгих поисков, наконец-то нашел (с помощью Вальтера) квартиру, которой более-менее доволен.
Она расположена не совсем в центре, что, в общем-то, и не являлось необходимостью.

Роберт идет до работы 25 минут пешком.

Мы опять живем в небольшом домике.
Наша хозяйка - старя женщина, чья мать, так уж оказалось, была немкой, так что она понимает по-немецки и может общаться с [нашей] мамой. Она очень милая и мы вполне довольны.

За квартиру, однако, мы должны платить 35 рублей, это 70 марок.

У нас 2 комнаты. Спальня по размеру как ваша, а другая комната в два раза больше вашей.

Старуха оставила нам в пользование буфет, который мама и я симпатично заполнили.

А также у нас есть ванная комната и водоснабжение.
Не во всех квартирах такое имеется.

Вообще-то, Витебск - достаточно симпатичный городок.
Даже трамвай есть.
Маме здесь нравится. Не так одиноко, как в Дубровно.

Дома в основном из камня.

Есть два больших красивых театра: Государственный [в письме написано "Райхс-Театер" :-) ] и Городской.
В Государственном есть даже 3 балконных яруса и галерея.

Позавчера я там была с мамой. [...] Показывали достаточно смешной спектакль. Мы очень смеялись. Музыка тоже была хорошей. Так что теперь мы будем наверстывать упущенное и чаще туда ходить.
Но летом не так-то и часто ходят в театр.

Хотя сейчас и весна никак не наступит. [...] Здесь всё еще холодно и ночи морозные.

Роберт рассказал сегодня, что с Черного Моря по Волге поднялся холодный фронт и в Москве мороз 30 градусов.
Что ж к этому еще добавить. Думаю, мы все скоро потихонку превратимся в ледышки.

А как погода в Берлине?
Наверняка у вас уже теплее.
[...]
"

Лайк (1)
pan_lubosiej
Новичок

Саратов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
[ Ответ на сообщение vikatap ]

Спасибо, нашёл ещё одного своего предка Любосей Корнилия)
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Обсуждение чисто семейных дел переводить не стал, т. к. это нас не касается.
Здравствуйте,
[/q]
DS2019!
Публиковать весь текст письма или нет - дело Ваше. Только должен заметить, что любые купюры нарушают структуру документа и снижают его научную ценность. Например, убери Вы фразу о трамвае, можно было бы предположить, что Роберт Техов работал в трамвайном парке, так как парк входит в"двухкилометровую зону". Но именно мимоходом сделанное упоминание о трамвае позволяет исключить его из списка предприятий, где мог работать Роберт.
В "зону" входят и железнодорожный вокзал и чугунолитейный и машиностроительный завод Гринберга, о котором я писал выше. Но мне больше нравится очковая фабрика: ровно 2 км. от Кузнецкой/Ковальской, что ныне пл. Победы. И маршрут приятный: по Могилевской (ныне Калинина), через Двинский мост и по Верхне-Набережной прямо до работы. Правда, там рядом и пивзавод, и маслозавод, и табачная фабрика.
Точный ответ в ГАВО.
IgSaPaV
Участник

IgSaPaV

Нью-Йорк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 20
30 мая 1793 года, согласно с царским указом, селяни казенной суконной мануфактури из города ДУБРОВНОго Могилевской губернии переводились в Катеринослав. В июле 1794 для работы на ФАБРИКАх прибыло 285 семей, всего 1792 человек.

Возможно ли найти списки переселенцев? Существуют эти записи?
Лайк (1)
serejka
Участник

Русь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Братья и Сестры. Очень рекомендую книгу по истории Беларуси
"Белоруссия в эпоху феодолизма" Минск 1960
Внимание-Издательство института академии наук БССР, авторы кин, это вам не современные ангажированные писаки.

содержание-выписки из подлинных документов.
Панова Евгения

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93

serejka написал:
[q]
Братья и Сестры. Очень рекомендую книгу по истории Беларуси
"Белоруссия в эпоху феодолизма" Минск 1960
[/q]

Где же взять ее?
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

serejka написал:
[q]
авторы кин, это вам не современные ангажированные писаки.
[/q]

Не смешите! В советское время история была свободна от идеологии? lol.gif Последний анекдот.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈