История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
13 октября 2019 10:37 | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
21 ноября 2019 10:26 DS2019! Приношу свои извинения. Информация в моем посте от 11 октября оказалось не полной. Дело в том, что в Витебске было две улицы Ковальских. О первой я написал выше, а вторая находилась на месте восточной части нынешней площади Победы. Любопытно, что в архивных документах первых лет Советской власти, в частности в 1924 году, она пишется как "Кузнецкая". | | |
DS2019 Новичок
27 ноября 2019 18:39
   | | |
DS2019 Новичок
27 ноября 2019 18:50 Большое спасибо! Наконец-то я нашел время, чтобы перевести витебское письмо. (Обсуждение чисто семейных дел переводить не стал, т. к. это нас не касается). Может быть кому-нибудь из вас будет интересно...
" Витебск, 8.4.1929 Дорогой братишка и дорогая Гретхен. Наверняка вы уже получили мое письмо из Дубровно. Я его написала, кажется, в конце марта и положила в него адрес новой работы Роберта. Тем временем мы переехали в Витебск.[...] В принципе, мы рады, что уехали из Дубровно. Хотя там у нас и были небольшие плюсы, как то: бесплатная квартира, электр. свет, ванная, вода, дрова и т.д. За всё это здесь мы должны платить. Роберт, после долгих поисков, наконец-то нашел (с помощью Вальтера) квартиру, которой более-менее доволен. Она расположена не совсем в центре, что, в общем-то, и не являлось необходимостью. Роберт идет до работы 25 минут пешком. Мы опять живем в небольшом домике. Наша хозяйка - старя женщина, чья мать, так уж оказалось, была немкой, так что она понимает по-немецки и может общаться с [нашей] мамой. Она очень милая и мы вполне довольны. За квартиру, однако, мы должны платить 35 рублей, это 70 марок. У нас 2 комнаты. Спальня по размеру как ваша, а другая комната в два раза больше вашей. Старуха оставила нам в пользование буфет, который мама и я симпатично заполнили. А также у нас есть ванная комната и водоснабжение. Не во всех квартирах такое имеется. Вообще-то, Витебск - достаточно симпатичный городок. Даже трамвай есть. Маме здесь нравится. Не так одиноко, как в Дубровно. Дома в основном из камня. Есть два больших красивых театра: Государственный [в письме написано "Райхс-Театер" :-) ] и Городской. В Государственном есть даже 3 балконных яруса и галерея. Позавчера я там была с мамой. [...] Показывали достаточно смешной спектакль. Мы очень смеялись. Музыка тоже была хорошей. Так что теперь мы будем наверстывать упущенное и чаще туда ходить. Но летом не так-то и часто ходят в театр. Хотя сейчас и весна никак не наступит. [...] Здесь всё еще холодно и ночи морозные. Роберт рассказал сегодня, что с Черного Моря по Волге поднялся холодный фронт и в Москве мороз 30 градусов. Что ж к этому еще добавить. Думаю, мы все скоро потихонку превратимся в ледышки. А как погода в Берлине? Наверняка у вас уже теплее. [...] "
| | Лайк (1) |
pan_lubosiej Новичок
Саратов Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 ноября 2019 18:20 | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
30 ноября 2019 12:05 30 ноября 2019 12:22 Обсуждение чисто семейных дел переводить не стал, т. к. это нас не касается. Здравствуйте, [/q] DS2019! Публиковать весь текст письма или нет - дело Ваше. Только должен заметить, что любые купюры нарушают структуру документа и снижают его научную ценность. Например, убери Вы фразу о трамвае, можно было бы предположить, что Роберт Техов работал в трамвайном парке, так как парк входит в"двухкилометровую зону". Но именно мимоходом сделанное упоминание о трамвае позволяет исключить его из списка предприятий, где мог работать Роберт. В "зону" входят и железнодорожный вокзал и чугунолитейный и машиностроительный завод Гринберга, о котором я писал выше. Но мне больше нравится очковая фабрика: ровно 2 км. от Кузнецкой/Ковальской, что ныне пл. Победы. И маршрут приятный: по Могилевской (ныне Калинина), через Двинский мост и по Верхне-Набережной прямо до работы. Правда, там рядом и пивзавод, и маслозавод, и табачная фабрика. Точный ответ в ГАВО. | | |
IgSaPaVУчастник  Нью-Йорк Сообщений: 78 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 декабря 2019 19:37 24 декабря 2019 16:31 30 мая 1793 года, согласно с царским указом, селяни казенной суконной мануфактури из города ДУБРОВНОго Могилевской губернии переводились в Катеринослав. В июле 1794 для работы на ФАБРИКАх прибыло 285 семей, всего 1792 человек.
Возможно ли найти списки переселенцев? Существуют эти записи? | | Лайк (1) |
serejka Участник
Русь Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
30 января 2020 22:38 Братья и Сестры. Очень рекомендую книгу по истории Беларуси "Белоруссия в эпоху феодолизма" Минск 1960 Внимание-Издательство института академии наук БССР, авторы кин, это вам не современные ангажированные писаки.
содержание-выписки из подлинных документов. | | |
Панова Евгения Сообщений: 150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
31 января 2020 10:14 serejka написал: [q] Братья и Сестры. Очень рекомендую книгу по истории Беларуси "Белоруссия в эпоху феодолизма" Минск 1960
[/q]
Где же взять ее? | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
31 января 2020 13:12 serejka написал: [q] авторы кин, это вам не современные ангажированные писаки.[/q]
Не смешите! В советское время история была свободна от идеологии?  Последний анекдот. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
|