Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387

-talan- написал:
[q]
а может в Витебске была какая-нибудь авиачасть?
[/q]

Сложный вопрос. Есть книжка краеведа Подлипского про витебскую авиацию, может быть там какие-то сведения найдутся, но ее поди найди еще с таким тиражом.
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
это ещё и эвакуация, реквизиции, принудительный труд, депортации, усиленный военно-полицейский режим, наплыв военнослужащих, конфликты между гражданскими и военными властями и т.д.
[/q]

Такие вещи случались и вдали от боевых действий.

Я имеел ввиду что боевые действия на территории Витебской губернии пракически не присходили и почти во всех местах коснулись только косвенно.
Фронт с боями там почи не приходил.

Самое страшное на войне не занятие территории противником, а прохождение фронта с боями, тогда гибель людей и разрушения в результате боевых действий. Например в местах проживание моих предков, боевых действии не присходило. Но власть с 1915 по 1944 год менялась раз 20.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4182

Geo Z написал:
[q]
боевые действия на территории Витебской губернии пракически не присходили и почти во всех местах коснулись только косвенно.
Фронт с боями там почи не приходил.
[/q]

Ну, сравнительно - конечно. Польше, Украине и Западной Беларуси намного больше досталось.

Geo Z написал:
[q]
Самое страшное на войне не занятие территории противником, а прохождение фронта с боями, тогда гибель людей и разрушения в результате боевых действий.
[/q]

Тут, мне кажется, спорный вопрос. В ряде случаев фронт с боями проходил там, откуда массы людей успели эвакуировать. А вот что касается оккупации... К примеру, осенью 1915 г. неистовые мадьяры, заняв южные пределы Минской губернии, такое там творили над тамошнимим крестьянами и мещанами, чего даже в самом страшном сне не увидишь...
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Вопрос-то изначально касался конкретно Лепельского края.

venechka2000 написал:
[q]
Где можно прочитать про Первую мировую войну в Витебской губернии, конкретнее про действия на территории Лепельского уезда.
[/q]

Информации об этом не густо. Видимо ничего из ряда вон выходящего и не происходило.
Мы же из-за этого не будем обсуждать, что где-то в других местах происходило иначе.

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
Вопрос-то изначально касался конкретно Лепельского края.
[/q]

В том-то и дело, что изначальный вопрос касался наличия доступной литературы о ПМВ в Лепельском уезде.

Поэтому - специально для venechka2000:

64) 1917 г. сентября 19. – Рапорт начальника гарнизона г. Лепеля Витебской губернии капитана Смольянинова главному начальнику Двинского военного округа о ходе эвакуации из города правительственных учреждений.

Секретно.

Начальник
гарнизона г. Лепеля.
«19» сентября 1917 г.
№ 2922.
гор. Лепель.

Главному Начальнику
Двинскаго Военнаго Округа.

РАПОРТ
Доношу, что начальники правительственных учреждений гор. Лепеля уже имеют распоряжения об эвакуации, при чем их непосредственное начальство указало им пункты назначения:
почте – гор. Саратов,
вед[омству] путей – гор. Витебск,
суду– гор. Витебск,
лесничеству – гор. Смоленск,
казначейству – г. УФУ,
римск[о]-кат[олическому] духовенству – г. Москва.
В виду неполноты этих указаний, касающихся лишь перечисленных лиц и вовсе не затрагивающих органов Министерства Продовольствия, народнаго просвещения, внутренних дел, городского и земскаго самоуправления, общественных организаций и т.п. прошу разъяснить следует ли понимать Ваше указание о гор. Курске , как о месте назначения для всех учреждений правительства в гор. Лепеле при эвакуации или лишь для тех, кои не имеют специальнаго указания и в этом последнем случае для каких именно.
Дабы не задерживать подготовительных работ я указал всем учреждениям разработать план эвакуации в гор. Курск, который будет Вам, в общей по городу, сводке мною представлен. Вместе с тем доношу, что одновременно мною издан приказ, в копии прилагаемый, о преждевременности всякой тревоги среди населения.

Командир 8-го Понтоннаго баталиона
КАПИТАН Смольянинов

НИАБ. Ф. 3445. Оп. 1. Д. 76. Л. 6–6 об. Машинописный.
(Беларусь в годы Первой мировой войны (1914–1918): Сборник документов / Сост. В.В. Врублевский [и др.]; редкол.: В.И. Адамушко (председатель) [и др.]. Минск: Беларусь, 2014. С. 84).

96) 1917 г. марта 7. – Телеграмма представителей военной и гражданской администрации г. Лепеля и Лепельского уезда Витебской губернии председателю Совета Министров князю Г.Е. Львову, Верховному Главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу и главному начальнику Двинского военного округа Д.П. Зуеву о разоружении местных полицейских властей и установлении порядка в городе.

Телеграф.
Телеграмма.
Петроград председателю совета министров Князю Львову армия Верховному главнокомандующему Витебск главному начальнику двинскаго военнаго округа витебск губернскому комиссару
№ 312
Из Лепеля
Принята ………. 9/30
От ………. № 609
Принял ………. № Л П Воробьева
Счет слов. 103
Подана. 7 9

войска и население города Лепеля и уезда, присоединившись единодушно вновь установленному порядку и правительству, шлют армии и правительству привет. Доносим что местныя полицейския власти во главе исправников обезаружены , часть арестованы, порядок образцовый поддерживается начальником горнизона нижними чинами конвойной команды, новых войск не надо спешно организуется народныя милиция городе и уезде, просим указаний как поступить арестованными чинами полиции женадармамм , начальник горнизона лепельский уездный воинский начальник Капитан Затонский, Начальник уездный милиции уездный комиссар председатель уездный земской управы, Гражданин Александр Петров Начальник Городской Мелиции гражданин Алесандр Иофе

НИАБ. КМФ 7. Оп. 1. Д. 30. Л. 43–43 об. Машинописный. На бланке.
(Беларусь в годы Первой мировой войны... С. 113).

128) 1914 г. сентября 19. – Доклад председателя Лепельской уездной земской управы С.А. Сементовского-Курилло Витебскому губернскому по земским делам присутствию об оказании помощи раненым воинам.

Копия.
Секретарский отдел.

ДОКЛАД

1/ Об участии Лепельскаго Земства в оказании помощи раненым воинам.

В переживаемый ныне Россией тяжелый момент Земства всех губерний решили принять близкое участие в оказании помощи раненым воинам, как это было и в минувшую Русско-японскую войну, когда Земства также оказывали помощь раненым воинам – одни самостоятельно, другия объединившись в общеземскую организацию.
В настоящую отечественную войну эта организация Земств тем более необходима, что помощь раненым может потребоваться не на далекой окраине, как было в японскую войну, а тут же дома, в любом уголке нашего великаго Государства. Ныне Земства, как учреждения ведающия делом общественнаго здравия и призрения, могут лицом к лицу встретиться с своими главнейшими задачами, требующими скораго и целесообразнаго разрешения. Самостоятельное выполнение таких задач безусловно не посильно для многих отдельных Земств не только Уездных но и Губернских. Вот почему Московское Земство и предполагает создать новую организацию Земства во единую мощную организацию. Схема этой новой организации сводится к следующему.
Центральным руководящим органом союза будет «Собрание уполномоченных Земств». В состав его войдут уполномоченные гласные Губернских Земских Собраний по 1 от губернии и представители Губернских Управ по одному от каждой Управы.
На местах же буду работать местные Губернские и Уездные Комитеты Земств, входящих в союз.
Средства, Центральнаго Комитета Всероссийскаго Союза составляют: 1/ специальныя ассигнования Земств, 2/ частныя пожертвования.
Средства Губернских Комитетов: 1/специальныя ассигнования Губернскаго Земства, 2/субсидии Комитета Всероссийскаго Союза, 3/частныя пожертвования; средства Уездных Комитетов: 1/специальныя ассигнования Земства, 2/субсидии Губернскаго Комитета, 3/частныя пожертвования.
Витебское Губернское Земство по постановлению Чрезвычайнаго Губернскаго Земскаго Собрания 27 Июля 1914 г. присоединилось к Всероссийскому Земскому Союзу и ассигновало на этот предметь 200,000 руб., путем позаимствования этой суммы из страхового капитала на 10 лет. Из этаго ассигнования 100,000 руб. передаются Всероссийскому Земскому Союзу, а 100,000 руб. оставляются в распоряжение Губернскаго Комитета.
В виду состоявшагося постановления Губернскаго Земскаго Собрания, Губернская Управа отношением от 29 Июля за № 8610 просит Лепельскую Уездную организовать Уездный Комитет, в состав котораго, согласно плану Московскаго Земства должны войти: пять гласных по выборам Земскаго Собрания, Уездная Земская Управа, Представители Городского Управления, санитарный врач /у нас нет/, Представители Уезднаго Санитарнаго Совета, Представители попечительств работающих на местах.
Функции Уездных Комитетов: а/работа по использованию существующих земских лечебных учреждений каждаго Земства для целей лечения раненых, б/организация сети попечительств в раионах врачебных участков и использованию существующих благотворительных учреждений; в/организация патронажа для раненых, не требующих госпитальнаго лечения, но не могущих еще вернуться на родину, г/выполнение поручений губернскаго комитета в деле устройства специальных госпиталей для лечения раненых и больных учреждаемых за счет губернскаго комитета.
Докладывая об этом Земскому Собранию Лепельская Управа с своей стороны полагала бы 1/ по примеру Губернскаго Земства принять участие в посильной помощи раненым воинам и присоединиться к Всероссийскому Земскому Союзу, создаваемому на началах, предполагаемых Московским Земством.
2/Ассигновать на этот предмет 2000 руб. отнеся этот расход на ст[атью] сметы будущаго года. Из этой суммы 500 руб. перевести Всероссийскому Союзу, а остальныя 1500 р. передать в распоряжение Уезднаго Комитета по открытии его в установленном порядке.
3/Избрать 5 гласных в состав Уезднаго Комитета и уполномочить Управу войти в состав этого Комитета, а также предложить другим вышеуказанным учреждениям назначить своих представителей в Комитет.
4/ Уполномочить Управу возбудить ходатайство о закрытии на время войны училищ: 1/Лепельскаго 2-х комплектнаго, находящагося в земском здании, в одном дворе с Лепельской больницей, 2/Ореховскаго земскаго училища, помещающагося в собственном здании и расположеннаго в одной версте от ст.Загатье Полесских ж.д. 3/Ветринскаго также находящагося в собственном помещении, расположеннаго в 7 верстах от ст.Фариново той же ж.д. 4/Кубличскаго учил[ища] находящагося в 15 вер[стах] от ст.Зябки Пол[есских] ж.д. и 5/ткацкой земской школы, помещающейся в земском зданнии в г.Лепеле – и помещения этих училищ обратит под временные госпитали для раненых воинов. Указанныя здания являются самыми удобными для указанной цели, т.к. они – одни расположены вблизи станций ж.д., а другия при Лепельской больнице и уже оборудованы кроватями и нарами для больных во время мобилизации запасных.
5/ В виду поступившаго от г[осподина] Губернатора /4 августа/ предложения об открытии Уезднаго распорядительнаго по эвакуации раненых Комитета ,на основании ст.5 Положения об эвакуации больных и раненых, делопроизводство котораго должно быть сосредоточено при Земской Управе, а также и распоряжения о поставке перевязочных средств. –Управа просит Земское Собрание дать ей разрешение нанять для исполнения концелярских работ по комитету в случае потребуется одного писца за жалованье по 25 руб. в месяц, т.к. из наличнаго состава концелярии нет на кого возложить этих обязанностей.
Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно:

За Председателя Управы Загрецкий

Секретарь

НИАБ. Ф. 2508. Оп. 1. Д. 5795. Л. 151–152 об. Машинописный. Копия.
(Беларусь в годы Первой мировой войны... С. 151-152).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ну а что касается документов оперативно-стратегического характера, то их нужно прежде всего в РГВИА искать.
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

-talan- написал:
[q]
мой прадед работал на Витебском авиационном заводе Лисовского в 1917г. Нигде ничего по такому заводу не могу найти
[/q]

Geo Z написал:
[q]
В Витебске был изразцово-майоликовый завод Лисовского.
globus.[ресурс заблокирован]/vitebsk/index.htm#zavod_israzcov
Возможно территория завода во время войны и как-то и использовалась для военных нужд.
[/q]

-talan- написал:
[q]
а может в Витебске была какая-нибудь авиачасть? потому как прадед числился на этом заводе в качестве военнообязанного
[/q]

Думаю, Geo Z оказался ближе всех к истине. Дело в том, что по состоянию на 11 октября 1917 г. в городе Витебске на территории кафельного завода Лисовского находился 4-й Авиационный парк. Числился он в составе Витебского гарнизона.

См. также: РГВИА. Ф. 6127 (4-й Авиационный парк), 66 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1.

"В марте 1916 г. авиационные роты были преобразованы в авиационные парки"
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
shved, гут! rose.gif
---

Мой дневник
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
86Mir

86Mir

Орск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте, Коллеги!
Перехожу на новую ветку родословной, которая ведет в д. Поречье (Паречье) Лепельский район Витебская область.
Интересна фамилия Беляк

Прошу совета, где можно черпнуть информацию по селу? Интересны любые данные

---
Удача улыбается подготовленным
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈