Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: dobby
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1166
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1166
[ресурс заблокирован]
Глобус Беларуси
Архитектурные и иные достопримечательности Витебска
globus.[ресурс заблокирован]/vitebsk/index.htm#bolnica_jew

Военно-топографическая карта Витебской губернии
http://clubklad.ru/maps/BY/old/272/
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1166
Освея, Верхнедвинский район(Дриссенский уезд), Витебская область
Что касается названия, то здесь ученые написали целые книги, а к единому выводу так и не пришли. Одни считают, что это балтское название, другие, что финно-угорское, третьи, что славянское. И говорят, что «освея» - то ли озеро, то ли ручей, то ли речной песок, то ли сильный ветер. С финского «ас» переводится как берег, а «ви» - святое место или храм. Кстати, местный люд называет свой городок «Восвей». Городской поселок Освея стоит на берегу чудесного Освейского озера. Ученые утверждают, что первые жители здесь появились сразу после того, как сошел ледник. Как начали из-под земли вылазить первые подснежники, так и начали здесь люди селиться. И вот на озере есть остров, а на острове найдены городища, а в городищах - очень много орудий труда. До нашей эры жизнь здесь цвела и бурлила. А в исторические трактаты Освея попала только в 1503 году, когда наш князь Александр подписал договор с Московским царем Иваном III. На то время Освея была собственностью польского князя Александра Глебовича. Тогда Освея была центром Полоцкой земли. В то время здесь стоял замок, но где он стоял, не известно. Возможно, вот здесь, на этой горе. И считается, что замок был здесь еще в 13 веке. Но, сами знаете, до наших дней он не сохранился. Когда полоцкий воевода Станислав Глебович умер, то Освея перешла к Витебскому воеводе Станиславу Кишке. А в 1600 году Освею приобретает знаменитый канцлер ВКЛ Лев Сапега. Но это время для Освеи было тяжелым, так как начались набеги Московского княжества на нашу землю. Московская армия не один раз Освею грабила и жгла. Особенно жесткое нападение было в 1633 году. На Освею тогда напали псковитяне. Летописец говорит, что псковитяне всех людей в Освее поубивали, а само местечко сожгли. Освея несколько раз горела, но Сапеги делали все возможное, чтобы отстроить деревеньку заново. И управляли Освеей Сапеги на протяжении 150 лет. А в 1749 Иосиф Сапега решает Освею продать за миллион злотых Минскому воеводе Яну Гильзену. Ян Гильзен, кстати, происходил из древнего немецкого рыцарского рода. Ян Гильзен был очень образованный человек. Он составил «Хронику Инфлянт Польских», составил «Гербовник Инфлянтской шляхты». При нем в Освее начался самый настоящий расцвет. Ян Гильзен был человек духовно богатый. Как писали его соотечественники, он мечтал сделать хоть что-то для своего народа. Он был искренний католик и друг иезуитов. Он отдавал много денег и вот здесь, в Освее, на деньги Яна Гильзена был основан монастырь миссионеров. И при монастыре миссионеров иезуиты открыли коллегиум, где учили детей-сирот из крестьянских семей на ксендзов. На сегодняшний день от всего монастыря сохранилось только одно здание. Это здание больницы. Кстати, в этом госпитале и находилась школа ксендзов. Этот госпиталь был построен в 1759 году.Это здание - памятник архитектуры 18 века. И вот в советское время в нем сделали больницу. А когда построили новую, то некоторые люди (есть такие, которые считают, что будут жить вечно) пришли и вырвали окна и пол, разобрали все печи на кирпич. И слава богу, что одно крыло забрали себе католики местные. Вот они здесь на территории посадили цветы, сейчас ведут здесь ремонт. Сюда приезжает ксендз, и здесь, в этом крыле, идут богослужения. И католики теперь мечтают о том, чтобы вернуть себе этот монастырь, чтобы восстановить здесь жизнь духовную. Ян Гильзен не один занимался добрыми делами в Освее. Ему здесь помогал его старший брат Ежи Гильзен, который работал здесь в Освее, а позже стал епископом Смоленским. Ежи Гильзен вместе с братом Яном основали в Освее при монастыре костел миссионеров. Костел был очень-очень красивый: кирпичный, высокий, обнесенный огромной кирпичной оградой, внутри было очень много лепнины, висели старинные иконы на стенах, ну а сверху был огромный рисунок - на голубом небе облако, на котором стоит Иисус Христос с ангелами. Этот костел братья Гильзены построили для того, чтобы донести до потомков больше доброты, мудрости, красоты, чистоты и духовного богатства. Но в 1917 году сюда пришли большевики, и надолго тут установилась Советская власть. И это все, вся духовность, абсолютно их не интересовало. Большевики сразу сказали, что дети боятся ходить возле костела - их пугает этот храм. Поэтому в 1937 году они заложили взрывчатку и храм взорвали, а после начали тракторами, тросами стены храма растягивать. Местные жители рассказывают, что в стенах были могилы, так как оттуда выпадали мумии, которые сразу же в воздухе и рассыпались. Еще рассказывают, что все ценности из костела большевики разнесли по своим кабинетам, а все старинные иконы, бросали в огонь, который развели пром перед костелом. После начали они прыгать через разложенный костер, и, как говорят местные жители, когда они прыгали через огонь, у них были видны рога, из-под кожанок торчали хвосты, а вместо рук и ног были видны копыта. Люди крестились и бежали от этого места, так как те черти тут бесновались. Вот какие времена тогда были. А стоял тот костел вот тут, как раз на этом месте. Это все, что осталось от костела. Здесь был похоронен знаменитый писатель и проповедник Ежи Гильзен. Недалеко от костела сохранились древние католическое кладбище, где хоронили монахов и католиков Освеи. Братья Ян и Ежи заложили в Освее и шикарный дворец. Дворец в Освее был один из красивейших дворцов во всей Речи Посполитой. Ну а достраивал дворец родной сын Яна Юзеф Гильзен. Строительство дворца Юзеф Гильзен завершил в 1782. Дворец был очень красивый. Построен он был в стиле классицизма. И строительство дворца было символически связано с календарем. Во дворце было окон ровно столько, сколько дней в году, а залов было ровно столько, сколько недель в году, а входов во дворец - сколько и месяцев. 4 входа были главные. Они шли с четырех разных концов мира. А какой дворец был внутри - здесь просто слов не хватает. Вот представьте, заходишь во дворец и видишь, что две мраморные лестницы ведут в бальный зал, который был высотой в два этажа. Стены зала были зеркальные, под потолком висели люстры. И здесь, в этом дворце, была еще шикарная, огромная библиотека. У них были тысячи томов книг с 16 по 19 век. А в одном из крыльев дворца находился зимний сад в два этажа, в котором росли магнолии, рододендроны, пальмы, лимоны, апельсины. Много чего интересного было в этом Освейском дворце.
Но когда в 1917 году сюда вошли большевики, то все сразу стало народным и народ бросился разбирать свое. Рвали, ломали все, что только можно было. Если не могли вынести в дверь огромное зеркало, то они разбивали его и просто вытаскивали по кускам. Но сам дворец остался стоять. Во время Второй мировой войны здесь были партизаны, и у них был видимо лишний динамит. Они взяли и заложили его во дворец, но взорвали только часть дворца. После Второй мировой войны здесь находился клуб, снизу был сельсовет. Здесь еще жил председатель сельсовета, но пришел такой приказ, чтобы от «господ-кровососов» в Освее не осталось никакой памяти. Дворец решили взорвать, но рядом уже была построена школа, и подрывники побоялись, что повредят школу. Поэтому дворец не взорвали, а сделали такое объявление: кому нужен кирпич - приходите и разбирайте, все бесплатно. Люди пришли и начали разбирать, а поскольку людьми они были хорошими, то часть они еще оставили потомкам. Создатель всей этой красоты Юзеф Гильзен мало пожил во дворце. Он умер в 1876 году в Риме, но он очень любил своих крестьян и перед смертью оставил такое завещание, что всех его крестьян освободить из-под крепостничества и дать им поехать в любое место, куда они хотят вместе со своим имуществом. А тот, кто после него будет управлять всеми его имениями, должен ровно половину отдавать на искусство, образование, на содержание нищих, больниц, на помощь бедной знати, на помощь крестьянам в случае стихийных бедствий. Вот такие были наши "господа-кровопийцы". Когда у восточной нашей соседки крепостное право было в самом разгуле, то наши дворяне старались сделать все для того, чтобы наш народ чувствовал себя свободным и умным, а не глупым и забитым. Юзеф Гильзен завещал Освею своему племяннику, сыну сестры, Яну Шаурскому. И Ян Шаурский продолжал здесь украшать Освею. Говорят, он очень долго занимался здесь парком. Парк здесь был в стиле романтизма: пруды вокруг, каналы, протоки. Через эти протоки лежали мостики. Между прудами был перекидной мост. Эти пруды с протоками полностью окружали дворец, и дворец был будто бы на острове. И здесь стояли парусники, на которых господа объезжали озеро, окружавшее дворец, и выезжали в другое, а затем в Двину, а там прямо на Ригу, в Балтийское море. Ну а когда сюда съезжались многочисленные гости, то здесь, вокруг пруда они устраивали скачки. И этот парк, и дворец в Освее были одними из красивейших мест в Речи Посполитой.

http://www.ctv.by/новости/осве...ых-жителей


хутор Веретея-находился в 3км на юго-запад от д.Гаврилино.В 1908г -участок освейских крестьян Лукашонок
в Освейской волости.20 га обрабатываемой земли.
Существовал до 1936г
ПК "Память" Верхнедвинского р-на Витебской обл. 2000г
Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 738
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 712
Уважаемые знатоки!
Очень интересует история д. Жовнино Витебской области. Спасибо
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1166
news.[ресурс заблокирован]/society/392998.html
Сегодня мы прогуляемся по улице, которая до революции называлась Верхне-Петровская. Ныне у нее, конечно, более прозаическое название - Октябрьская. Кратким "эхом" из прошлого является также Октябрьский проезд, который некогда служил частью Верхне-Петровской.
Верхне-Петровскую в Октябрьскую переименовали в 1927 году - в честь 10-летия революции. К этому юбилею Октября Витебску сделали "подарок" - массово уничтожили исторические названия улиц. Так, соседняя Нижне-Петровская превратилась в Комсомольскую, Поперечно-Петровская в Металлистов (сейчас Зеньковой), Большая Ильинская - в Революционную и т.д.
Бывшая Верхне-Петровская начала формироваться в конце XVIII века. К счастью, старинная застройка хорошо сохранилась до наших дней.


[
Изображение на стороннем сайте: ulicaoktya_5439257_11531969.jpg ]

Улица Октябрьская, 13. Рассматривая декор этого дома, понимаешь, почему говорят, что архитектура - это застывшая музыка.

[
Изображение на стороннем сайте: ulicaoktya_2109122_11531974.jpg ]

Здание на Октябрьской, 1 - одно из первых 3-этажных в Витебске. Было построено в 1930-х годах как жилой дом для работников кооператива "Красная очковница" Витебской очковой фабрики (действовала в городе до войны). Основой стал типовой проект 12-квартирного дома, созданный для Москвы и Ленинграда и переработанный инженером В. Дунаевым. В начале 90-х годов дом пережил реконструкцию.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1166
news.[ресурс заблокирован]/society/387119.html
Улице Революционная. Мы снова окажемся на правом берегу Двины, в районе, где сохранился уникальный дух древнего Витебска и его красивейшая старосветская застройка.
Чужеродное название
Длина улицы Революционной равна километру. Начинается она от улицы Советской Армии и идет до улицы Мовзона. На своем пути пересекается с улицами 1-й Красина, Кондратьева и 1-й улицей Жореса.
Улица старая, сформировалась во второй половине XIX века. Поэтому самое чужеродное и неуместное здесь сегодня – это ее название. Его ей "навязали" в 1927 году, в рамках кампании по переименованию улиц города в связи с 10-летием Октября. А прежде она называлась в честь находившейся здесь Ильинской церкви (об этой несохранившейся святыне мы расскажем немного позже).

Кроме дореволюционной застройки, здесь есть довоенные дома.
Улица раньше состояла из двух частей. Участок от современной улицы Советской Армии до 1-й улицы Жореса назывался Большая Ильинская, отрезок от пересечения с 1-й улицей Жореса до конца улицы именовался Малая Ильинская.
Синагога, которую посещал отец Шагала
В числе сохранившейся дореволюционной застройки на Революционной - руины Большой Любавичской синагоги (возле дома №10). Сегодня это единственный в Витебске пример того, как выглядел молитвенный еврейский дом.

[
Изображение на стороннем сайте: sinagogavi_6421277_11532253.jpg ]

Кирпичное здание синагоги построили в начале ХХ века. В то время в Витебске было более полусотни синагог: иудеи по переписи 1897 года составляли 52,4% населения города. Есть данные, что этот храм посещал отец Марка Шагала, семья художника жила на соседней Покровской улице.
В 1923 году Большую Любавичскую синагогу закрыли, в здании поместился аэроклуб, потом здесь был Дом культуры, и, в конце концов, склады. Сегодня бывший дом молитвы заброшен и находится в аварийном состоянии: сохранились только стены и фасад, частично - перекрытия.
аться.

Церковь в память о спасении королевы
К утраченному наследию Витебска относится и церковь святого Ильи Пророка, которая находилась примерно в районе нынешнего магазина "Веста" возле перекрестка улиц Революционной и 1-й Жореса. Данные, когда храм был основан, противоречивы. Достоверно известно, что в 1904 году он сгорел, а позже был восстановлен. Окончательно разрушен после войны.
Еще десятилетие назад местные жители могли показать остатки церкви на пустыре недалеко от магазина.
Об этом пишет в монографии "Витебск" известный белорусский археолог Ольга Левко: "Вблизи участка, где расположена современная улица Жореса, находился храм святого Илии, известный с XVI века. Во время археологического наблюдения местные жители указали на местоположение бывшей каплички на пустыре вблизи жилого квартала".

[
Изображение на стороннем сайте: 800pxilyin_1515290_11532235.jpg ]

Ильинская и Покровская церкви в Задвинье. Конец XIX - начало XX века.
Ильинскую церковь изображали на своих полотнах художники Марк Шагал, Иван Трутнев, Дмитрий Струков.

История появления церкви гласит, что польский король и великий князь литовский Казимир IV Ягеллон в память о спасении от утопления в Ильин день (20 июля) своей жены велел построить на берегах Западной Двины, Днепра и Сожа шесть православных церквей в честь Ильи Пророка. Говорится, что это произошло в 1447 году, но в городских инвентарях 1552 и 1618 годов этот храм не упоминается.

В ведомостях 1863 года указывается, что деревянную Ильинскую церковь построили витебские купцы Запольские в 1746 году. Но на дверях храма в XIX веке существовала надпись "1643", и многие историки относят его постройку именно к этому году. А в 1746 году церковь, по их мнению, могла быть перестроена.

Известно, что с 1924 года вплоть до своего ареста в 1931 году настоятелем Ильинской церкви был протоиерей Николай Околович. В 2007 он канонизирован Белорусской православной церковью в лике священномучеников. Является местночтимым святым в Витебске. Как сообщает сайт БПЦ, "чувствуя приближение времени испытаний, испытывая необходимость в особой духовной поддержке и укреплении, с 1928 по 1931 годы протоиерей Николай Околович служил в Ильинской церкви ежедневно".

Здесь же находилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Являлась приписной к Ильинскому храму, известна с XVIII века. Она и дала название Покровской улице. В 1838 году была ветхой и недействующей, снесли ее во время восстания 1863-1864 годов. Вскоре на площадке храма Ильи Пророка возвели новую кирпичную церковь Покрова. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, окончательно был разрушен в послевоенные годы.
viktoria_b
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Zdravstvuite! mojet bit, est kakaya-nibud informaciya o derevne Nuvyani Kovenskoi guvernii(19 vek)? kak i kogda ona obrazovalas? confuse.gif
---
Ishu svedeniya o Gavrishevskih, Chaikovskih, Yakimenko,Baulinih
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1166
news.[ресурс заблокирован]/society/421893.html
"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с бывшим "Царским" кладбищем, "узким" домом и кладом
Заручевская - Мало-Могилевская - Калинина
Улица Калинина идет вдоль берега Западной Двины - от улицы Замковой до площади Победы. Ее протяженность чуть больше километра.
Первое название - Заручевская: улица находилась за Замковым ручьем, на территории Заручевской слободы.
Позже в конце улицы появился Могилевский рынок. И она стала называться Мало-Могилевской. В городе была еще и Большая Могилевская - она соединяла Могилевский рынок и Соборную площадь (современная площадь Свободы). В начале ХХ века Большую Могилевскую переименовали в Гоголевскую, а Мало-Могилевская сократилась до просто Могилевской.
В советское время, в 1923 году, улица получила имя советского государственного деятеля Михаила Калинина (1875-1946).

Заручевская церковь
Первые постройки здесь появились в начале XVII века. Набережную Двины называли "кожемятской" - в этом районе селились кожевники. Улица была грязной, немощеной, отовсюду шел запах дубильной кислоты, замоченных кож, варки столярного клея...

[
Изображение на стороннем сайте: voskresens_4077729_14534904.jpg ]

Заручевская (Воскресенская) церковь. Начало ХХ века. Открытка из фондов Витебского областного краеведческого музея

- Именно с кожевниками связано возведение в этом районе деревянной православной Воскресенской церкви. Они построили ее на средства своей цеховой организации. Произошло это не позднее 1618 года. Храм находился по левой стороне современной улицы Калинина, перед ее пересечением с улицей "Правды".

В Витебске тогда уже был храм во имя Воскресения Христова - возле ратуши, поэтому эту церковь называли Заручевской, а еще - "кожемятской", - рассказывает Ольга Давидовская.
В 1771-1800 годах церковь построили из камня, в стиле виленского барокко.

Рядом с храмом находилось "Царское" кладбище. По легенде, такое название оно получило, потому что Наполеон пил воду из колодца на его территории. А по воспоминаниям историка Алексея Сапунова, во время оккупации города наполеоновскими войсками в Воскресенской церкви "были поставлены жернова для перемола хлеба".

После революции храм действовал еще четыре года. В июле 1941-го церковь горела. Окончательно ее разрушили в послевоенные годы.

Заручевская синагога
Заручевская слобода дала название и синагоге, которая находилась на берегу реки в начале современной улицы Калинина. Ее построили примерно в 1830-1840 годах. На рубеже XIX-ХХ веков она была одной из трех кирпичных в городе.
Еврейское население в то время составляло более 50% жителей Витебска, и в городе действовало около 60 синагог и молитвенных домов.

Вид на Заручевскую синагогу и начало улицы Мало-Могилевской. 1860-е годы.
Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

[
Изображение на стороннем сайте: ulmogilevs_1159006_14534920.jpg ]

- Заручевская синагога (ее еще называли Главной Хоральной) отличалась от других необычной архитектурой. Здание имело одинаковые фасады, которые выходили на улицы Мало-Могилевскую и Набережную. Толщина стен у фундаментов достигала двух метров. Как отмечает историк Людмила Хмельницкая, по такой схеме в XVI-XVIII веках обычно возводились синагоги оборонного типа, которые встречались только в Беларуси, Польше и Украине.

В 1929 году здание синагоги передали под клуб рабочих швейной фабрики "Профинтерн". В годы войны бывший дом молитвы частично разрушился, а в 1950-е годы от него не осталось и следа. Сейчас на этом месте - часть парка Победителей, - объясняет Ольга Давидовская.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1166
http://www.liozno.narod.ru/book_memory/m_04_doc_1917_24.htm
Поляки на Лиозненщине

В 20-30-е г.г. XIX века поляки являлись одной из крупнейших национальных групп, проживающих на Витебщине. В среднем по Витебскому округу доля поляков на момент переписи населения 1926 года составляла 2,05 процента.
Одним из крупных регионов проживания польского населения являлся Высочанский район. Здесь поляки занимали второе место после белорусов. Представители данной национальности компактно проживали в основном в Крынковском, Королёвском, Осиновском, Стасевском и Старобобыльском сельсоветах. Как свидетельствуют архивные документы, в 1927 году в д. Ксендзово Старобобыльского сельсовета насчитывалось 32 хозяйства поляков (175 человек), в д. Шапурово Осиновского сельсовета - 37 хозяйств (236 человек), в д. Буболево
Крынковского сельсовета - 40 хозяйств (260 человек), в д. Долгое Стасевского сельсовета - 60 хозяйств (400 человек), в д. Тропы Королёвского сельсовета - 60 хозяйств (300 человек). В Тропах, Шапурово и Буболево существовали национальные польские школы, каждую из которых посещало в среднем по 30-40 детей.
Жители польских колоний выписывали газету на родном языке - «Млот».
На Лиозненщине находились два римско-католических костёла: в местечке Бабиновичи и в селе Крынки. Сведения по истории Бабиновичского костёла позволяет получить «Опросный лист о церковных и монастырских архивах». В данном документе утверждается, что храм был построен в 1783 году за счёт монастыря Св. Троицы, поэтому и получил название Троицкий. Костел был деревянный, имел колокольню. В храме хранился богатый архив: как собственно Бабиновичского костёла, так и 19 дел Руднянского и Микулинского костёлов (последние два находились на территории России). Бабиновичско-му костёлу подчинялись 5 каплиц, которые находились на территории Лиозненского и Высочанского районов: в деревнях Выдрея, Вишняк, Заольша, Зачерня и Каратовша.
Определить точную дату и обстоятельства закрытия Троицкого костела по документам Госархива не удалось. Сведения о его существовании встречаются в документах 1928 года. В более поздних документах сведения о нём отсутствуют.
Крынковский костёл находился в границах племсовхоза «Крынки». Он был каменный, размещался на берегу пруда, вдалеке от дороги и жилых строений. Имел квадратную форму, под всем зданием имелся полуподвал. Костел представлял значительный интерес для истории архитектуры и культуры. В начале 1920-х г.г. он уже не действовал: не было денег для проведения капитального ремонта. 13 сентября 1923 года специальная комиссия осуществила осмотр костёла. Результаты осмотра показали, что железная крыша находилась в очень плохом состоянии, местами вообще отсутствовала, в окнах были выбиты все стёкла. Крыльцо также сохранилось плохо: кирпичная основа была наполовину разрушена, почти все чугунные плиты со ступенек разобрали местные жители. Существовала угроза обвала.
Губернский архитектор предложил отремонтировать костёл или перестроить его для общественных нужд, однако для этого требовалось 4.500 рублей золотом. 1 октября 1923 года в газете «Витебские Известия» появилось объявление: католикам, желающим взять костёл в пользование, сообщалось, что они на протяжении двух недель должны приехать в Витебск, чтобы высказать свои намерения. В обратном случае здание предполагалось передать губернскому отделу народного образования. К сожалению, верующих, желающих взять костёл, не нашлось, поэтому 5 декабря того же года Витебский губ исполком предложил губернскому отделу народного образования занять здание под свои нужды, а также провести там должный ремонт. Однако, учреждение отказалось использовать здание для культурно-просветительных целей: храм мог обвалиться, а деньги на его ремонт отсутствовали.
Дело завершилось 29 февраля 1924 года, когда административный отдел Витебского губисполкома, учтя вышеуказанные обстоятельства, принял следующее решение: костел снести, а кирпич использовать в качестве строительного материала. Таким образом, частично по вине самих верующих, был уничтожен не только храм, но и памятник архитектуры.
Во время второй мировой войны и в послевоенный период количество поляков, проживающих на Витебщине, резко сократилось, что было связано как с уничтожением польского населения оккупантами, так и с принудительной высылкой части его советскими органами в Сибирь и на север России, а также с выездом многих поляков в Польшу.

Ведущий архивист Государственного архива Е. Бондарева.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1910
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7596

Lovem написал:
[q]
Глубокое принадлежало Корсакам, Радзивиллам, Витгенштейнам.
[/q]


Потомки рода Корсаков примут участие в праздновании 600-летия Глубокого
02.07.2014 10:18
2 июля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Потомки рода Корсаков примут участие в праздновании 600-летия Глубокого, которое пройдет 4-5 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Глубокском райисполкоме.

На торжества соберется большое количество гостей, в том числе потомки спонсора строительства Троицкого костела и костела кармелитов Иосифа Корсака (1570-1643) из Варшавы (Польша). Ожидается приезд 11 человек, представителей трех поколений рода. "Потомков Иосифа Корсака пытались найти еще в 2012 году, когда в ходе празднования Дня письменности открывали Сквер знаменитых земляков, где в том числе установлен бюст мецената. Тогда сделать это не удалось", - отметили в райисполкоме и добавили, что гости из Варшавы привезут в подарок городу копию картины с изображением знаменитого предка.

К своему юбилею Глубокое подготовилось основательно. Так, 4 июля состоится открытие бюста Юрию Александровичу Соболевскому, презентация книг "Глыбоччыныдухоўнасціглыбіні", "Глыбоччына - ілюстраванылетапіс краю", подготовленных издательством БЕЛТА. Организаторы приглашают жителей и гостей города принять участие в конкурсных и шоу-программах, спортивных и творческих состязаниях, побывать на концертах и дискотеках. А
5 июля в честь 600-летия одновременно в главных храмах города пройдут молебен и праздничная месса, планируется провести гашение почтовой марки специальным штемпелем. Яркими акцентами дня обещают стать театрализованное шествие "Глыбокае. Старажытнае і маладое", церемония награждения лауреатов звания "Почетный гражданин Глубокского района", демонстрация видеофильмов о Глубоком, флешмоб "Яномаё - Глыбокае" и фейерверк.

Иосиф Львович Корсак происходил из рода Корсаков Глубокских и был дедичем Глубокого, Ластович, Свилы и Березвечья в Полоцком воеводстве. -0-

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈