Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 102 103 104 105 106 107 *
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8438

Krumine написал:
[q]
Мне посчастливилось достаточно быстро найти своих крестьян, которые по решению суда были переведены за долги Эдуарду Ваньковичу.
[/q]

Так там не всё так просто было.
Ванькович Виктория - жена Томаша (Фомы) Свенторжецкого (ок. 1865-1843)
А матерью Эдварда (Эдуарда) Ваньковича (1790-1872) была Юдита Свенторжецкая, дочь Антона Свенторжецкого и Екатерины Богданович.
Разборки во время этой эксдивизии носили, похоже, внутрисемейный характер, направленный на то, чтобы "обнести" прочих кредиторов Свенторжецкого Фомы, что вполне удалось, ИМХО.
Впрочем, это не всем интересно... a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1194
GrayRam, благодарю за эти интересные подробности!

О родственных связях я представление имела, а о том, что дело могли специально растягивать, догадывалась )) Но во всей этой истории мне было важнее всего найти именно перевод моих крестьян.

В генеалогической ветке всё шло понятно и просто - пока через 7 лет))) я не обратила внимание, что в обе семьи, уже в Слепянке, были "приняты" крестьяне «из Слободки Борисовского уезда».

Из той самой Слободки, крестьяне которой ходили в Забашевицкую церковь, а в околицах имения проживали мои предки уже другой ветви благородного сословия.

Вот так неожиданно и красиво пересеклись мои поиски.

А может, вы случайно знаете и историю про разборки между крестьянами хутора Василевщина и имения Гиневичи? В одном из дел о споре с Раковскими доминиканами в 1830-е годы был вложен отчет возного "о нападении на имение и село Гиневичи 1807.09.18". Правда, упоминалось только то, что обидчики были подданными Свенторжецкого с граничащих земель.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Krumine написал:
[q]
А может, вы случайно знаете и историю про разборки между крестьянами хутора Василевщина и имения Гиневичи?
[/q]

Нет, этого я не знаю.
Я рекомендую Вам посетить сайт http://vilejski-uezd.by и там поспрашивать.
Мой интерес к Светоржецким распространяется, прежде всего, на тех из них, что были из им. Пецюли (Бервеч) Вилейского уезда (а таких немало).
Остальные Свенторжецкие мне менее интересны, но я их изучаю, чтобы глубже понять семейные связи.
PS: 1817 г. - также состоялся декрет (суд. решение) по эксдивизии Пецюльской Свенторжецких.
---
Мой дневник
Лайк (1)
srezick
Участник

srezick

Игуменский и Борисовский уезд
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 35
подскажите, где находился застенок Водопой Минского уезда?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Водопой
Уезд Минский
Волость Острошицко-Городецкая
Тип Урочище
Сельсовет (1981 г.) Колодищенский
Может быть - этот?
Яндекс-карта
Известен Водопой как урочище еще и в 1909 г. - всего 4 двора и 28 жителей

Прикрепленный файл: 1909 Водопой.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1357

srezick написал:
[q]
застенок Водопой
[/q]

Застенок не знаю, а вот урочище вот:
vodopoi.jpg
Источник - сайт "Радзiма".
А вот из электронного атласа "Губерния":
vodopoi_2.jpg

Оба источника - инфа на начало 20 века.

Куда ходили православные жители Водопоя молиться - это вопрос. Скорее всего в Волму. Возможно в Минск.
По Волме сохранность МК хорошая, и большинство книг есть на FS. Правда, не проверял, закрыли сейчас допуск к ним, или нет.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 102 103 104 105 106 107 *
Модератор: dobby
Вверх ⇈