Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
| Osian_54 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Wladzislaw написал: [q] Видимо, дополнения к нему за 1888-1893. Те, кто владели собственной землёй - за 1892, опубликовал Заливака.[/q]
Наверное имели ввиду эту опись https://drive.google.com/file/...sp=sharing ? Вот с остальными боюсь предполагать, где искать. | | |
| Osian_54 Новичок
24 мая 23:36 24 мая 23:36 GrayRam написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Те, кто владели собственной землёй - за 1892, опубликовал Заливака.
[/q]
Прошу уточнить. В предисловии к своей книжке Заливака пишет, что им отыскан список землевладельцев Минского уезда за 1901 г.
[q] Более поздних общих списков нет.
[/q]
Есть список крупных землевладельцев Минской губ. за 1903 г. (более 500 дес.) и польские списки землевладельцев Мин. губ. по уездам за 1913 г. Spis ziemian mińskich, posiadających 100 i więcej dziesięcin ziemi.[/q]
Жировка за май намекнула, что тут и начинать незачем. | | |
| Wladzislaw | Osian_54 написал: [q] Наверное имели ввиду эту опись https://drive.google.com/file/...sp=sharing ? Вот с остальными боюсь предполагать, где искать.
[/q]
Я не понимаю ваши сообщения. Напишите нормальными словами, что и кого вы ищите. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Krumine Сообщений: 504 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
Сегодня в 11:32 kalendi написал: [q] Уважаемые форумчане!Может быть кто нибудь занимался историей КРИВИчей.Если есть сведения, РС,поделитесь ,пожалуйста.
ВЕЛИКИЕ КРИВИчи Назва (бел.)Вялікія Крывічы Название (рус.)ВЕЛИКИЕ КРИВИчи РаёнВаложынскі Павет (XVIII ст.)Менскі Маёнтак (XVIII ст.)Крывічы Уласнік (XVIII ст.)Заерскі Парафія (XVIII ст.)Ракаў Имение (до 1863 г.)Мариянполь Владелец (XIX в.)Свенторжецкий Александр Приход (прав., XIX в.)КРИВИчский УездМинский ВолостьРаковская Приход (прав., нач. XX в.)КРИВИчский ТипСело Сельсовет (1981 г.)Раковский Сельсовет (2011 г.)Раковский[/q]
Ознакомилась с делом НИАБ ф. 179 оп. 1 д. 58 — "Протокол решения эксдивизорского суда относительно имения Свенторжецкого Крживичи", Минской губернии, Минского уезда, состоявшегося 31 марта 1821 года.В деле 135 листов, рукопись на польском языке. Мне посчастливилось достаточно быстро найти своих крестьян, которые по решению суда были переведены за долги Эдуарду Ваньковичу. Если кратко описать дело: Фома Свенторжецкий задолжал, наверное, всему привилегированному свету. И почти половина крестьян из имения Великие Кривичи были переведены в разные имения разных уездов. | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12429 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
Сегодня в 15:50 Krumine написал: [q] Мне посчастливилось достаточно быстро найти своих крестьян, которые по решению суда были переведены за долги Эдуарду Ваньковичу.[/q]
Так там не всё так просто было. Ванькович Виктория - жена Томаша (Фомы) Свенторжецкого (ок. 1865-1843) А матерью Эдварда (Эдуарда) Ваньковича (1790-1872) была Юдита Свенторжецкая, дочь Антона Свенторжецкого и Екатерины Богданович. Разборки во время этой эксдивизии носили, похоже, внутрисемейный характер, направленный на то, чтобы "обнести" прочих кредиторов Свенторжецкого Фомы, что вполне удалось, ИМХО. Впрочем, это не всем интересно... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
Krumine Сообщений: 504 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
Сегодня в 20:32 GrayRam, благодарю за эти интересные подробности!
О родственных связях я представление имела, а о том, что дело могли специально растягивать, догадывалась )) Но во всей этой истории мне было важнее всего найти именно перевод моих крестьян.
В генеалогической ветке всё шло понятно и просто - пока через 7 лет))) я не обратила внимание, что в обе семьи, уже в Слепянке, были "приняты" крестьяне «из Слободки Борисовского уезда».
Из той самой Слободки, крестьяне которой ходили в Забашевицкую церковь, а в околицах имения проживали мои предки уже другой ветви благородного сословия.
Вот так неожиданно и красиво пересеклись мои поиски.
А может, вы случайно знаете и историю про разборки между крестьянами хутора Василевщина и имения Гиневичи? В одном из дел о споре с Раковскими доминиканами в 1830-е годы был вложен отчет возного "о нападении на имение и село Гиневичи 1807.09.18". Правда, упоминалось только то, что обидчики были подданными Свенторжецкого с граничащих земель. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12429 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
Сегодня в 20:44 Krumine написал: [q] А может, вы случайно знаете и историю про разборки между крестьянами хутора Василевщина и имения Гиневичи? [/q]
Нет, этого я не знаю. Я рекомендую Вам посетить сайт http://vilejski-uezd.by и там поспрашивать. Мой интерес к Светоржецким распространяется, прежде всего, на тех из них, что были из им. Пецюли (Бервеч) Вилейского уезда (а таких немало). Остальные Свенторжецкие мне менее интересны, но я их изучаю, чтобы глубже понять семейные связи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|