Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
26 сентября 2023 16:43 Timing написал: [q] Я правильно понимаю, за эти годы метрических книг по этой волости не сохранилось?[/q]
По Минскому уезду в целом за последнюю четверть XIX - начало XX вв. сохранность метрических книг так себе. Чтобы Вам ответить точнее, надо знать конфессиональную и приходскую принадлежность. Метрические книги велись не по волостям, а по конкретным приходам. Timing написал: [q] Могло ли такое быть, что сын прапрадеда указан неверные сведения относительно территории, где родился отец?[/q]
Могло. Timing написал: [q] И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время[/q]
Имела. После 1861 г. бывший крепостной был приписан к определённой волости, но жить мог где угодно. С бывшей шляхтой, переведённой в мещане и крестьяне, была немного другая ситуация. Но в целом после отмена крепостного права миграционные процессы значительно активизировались. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
26 сентября 2023 20:37 Timing написал: [q] И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время[/q]
Шикеры -- шляхта, частично утверждены в российском дворянстве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Timing Участник
26 сентября 2023 20:49 Wladzislaw написал: [q] Timing написал:
[q] И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время
[/q]
Шикеры -- шляхта, частично утверждены в российском дворянстве.[/q]
Здравствуйте. Да, спасибо, видел, что есть Шикеры - дворяне. Однако мои из крестьян, вроде, однодворцы. --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
26 сентября 2023 20:51 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Lavlinsky Участник
18 октября 2023 10:59 Добрый день. Нужна информация по населенному пункту Липовый Копец, находившемся возле Боровлян. Когда и почему исчез? И какие фамилии там проживали в конце 19 века? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5151 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4871 | Наверх ##
18 октября 2023 11:26 Lavlinsky написал: [q] Нужна информация по населенному пункту Липовый Копец, находившемся возле Боровлян. Когда и почему исчез?[/q]
Сайт https://helper.archonline.by говорит, что он не исчез, а вошёл в состав агрогородка Большевик. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
18 октября 2023 15:32 Lavlinsky написал: [q] И какие фамилии там проживали в конце 19 века?[/q]
Набираете в поисковике Липовый Копец. Получаете одну фамилию - Церлюкевич Иван Викентьевич. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ вставляем в графу "Населённый пункт" Липовый Копец и получаем ещё одну фамилию - Боцан Василий Гервазиев. С "Памятью народа", FS, и др. работайте самостоятельно. --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
Shalima_KopischeНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
20 октября 2023 1:37 20 октября 2023 1:51 Присылайте часть Вашей ветки если предки из Копище | | |
Shalima_KopischeНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
20 октября 2023 1:45 Шалим Владимир Фёдорович ?-08.06.1915
 | | |
20 октября 2023 1:46 Шалима Григорий Яковлевич ?-31.05.1916
 | | |
|