Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
maksshmelЧастный специалист  Беларусь Сообщений: 387 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
9 сентября 2023 0:26 JanisN написал: [q] Благодарю! Может быть Вы знаете какая информация имеется в этом деле о Соре Турецкой?[/q]
К сожалению, нет. Это дело надо заказывать и изучать. | | |
himmih Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
12 сентября 2023 21:47 Добрый день, подскажите пожалуйста мещанин какого города может быть мой прадед ?
"мещанина Минской губернии и уезда Роберта-Вильгельма Шевелевич Юношу 35"
Может ли быть мещанин не города ?
Спасибо
 --- Ищу:
Шевелевич - Могилев
Тихонович (Тиханович, Цыханович) - село Ухвала, Борисовский уезд, Минская губерния
Дзюбайло (Дюбайло) - д. Маческ(и), Погостская волость, Игуменский уезд, Минская губерния | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 сентября 2023 1:28 himmih написал: [q] Может ли быть мещанин не города ?[/q]
И нет, и да  . Мещане всегда приписаны к некоему городу/местечку, точнее к Мещанской управе того нас. пункта. А жить могли и в уезде. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Timing Участник
26 сентября 2023 14:17 Здравствуйте! Возник такой вопрос: в автобиографиях прадеда есть информация, что его отец, мой прапрадед Шикер (Шикир) Стефан Антонович, в 1870 году родился в Сенницкой волости (в деревне Сенница) Минского уезда. Его вероисповедание мне неизвестно, но, предположительно, было православное. Я правильно понимаю, за эти годы метрических книг по этой волости не сохранилось?
И второй вопрос: поиск по сайту familysearch привёл меня к нескольким Антонам Шикирам (Шикерам), один даже Антоний. Однако они жили в других волостях и уездах: один из Слуцкого уезда, второй - из Минского, но из другой волости (из деревни Литвяны). Могло ли такое быть, что сын прапрадеда указан неверные сведения относительно территории, где родился отец? И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время (можно ли предположить эту миграцию, или такое вряд ли бы случилось, что отец прапрадеда перебрался в другую волость, и всю семью записали, как будто они выходцы из другой волости)? Заранее, спасибо! --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | Лайк (1) |
Timing Участник
26 сентября 2023 14:20 Здравствуйте! Возник такой вопрос: в автобиографиях прадеда есть информация, что его отец, мой прапрадед Шикер (Шикир) Стефан Антонович, в 1870 году родился в Сенницкой волости (в деревне Сенница) Минского уезда. Его вероисповедание мне неизвестно, но, предположительно, было православное. Я правильно понимаю, за эти годы метрических книг по этой волости не сохранилось?
И второй вопрос: поиск по сайту familysearch привёл меня к нескольким Антонам Шикирам (Шикерам), один даже Антоний. Однако они жили в других волостях и уездах: один из Слуцкого уезда, второй - из Минского, но из другой волости (из деревни Литвяны). Могло ли такое быть, что сын прапрадеда указан неверные сведения относительно территории, где родился отец? И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время (можно ли предположить эту миграцию, или такое вряд ли бы случилось, что отец прапрадеда перебрался в другую волость, и всю семью записали, как будто они выходцы из другой волости)? Заранее, спасибо! --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
26 сентября 2023 16:43 Timing написал: [q] Я правильно понимаю, за эти годы метрических книг по этой волости не сохранилось?[/q]
По Минскому уезду в целом за последнюю четверть XIX - начало XX вв. сохранность метрических книг так себе. Чтобы Вам ответить точнее, надо знать конфессиональную и приходскую принадлежность. Метрические книги велись не по волостям, а по конкретным приходам. Timing написал: [q] Могло ли такое быть, что сын прапрадеда указан неверные сведения относительно территории, где родился отец?[/q]
Могло. Timing написал: [q] И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время[/q]
Имела. После 1861 г. бывший крепостной был приписан к определённой волости, но жить мог где угодно. С бывшей шляхтой, переведённой в мещане и крестьяне, была немного другая ситуация. Но в целом после отмена крепостного права миграционные процессы значительно активизировались. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
26 сентября 2023 20:37 Timing написал: [q] И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время[/q]
Шикеры -- шляхта, частично утверждены в российском дворянстве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Timing Участник
26 сентября 2023 20:49 Wladzislaw написал: [q] Timing написал:
[q] И имела ли место быть такая миграция крестьян в то время
[/q]
Шикеры -- шляхта, частично утверждены в российском дворянстве.[/q]
Здравствуйте. Да, спасибо, видел, что есть Шикеры - дворяне. Однако мои из крестьян, вроде, однодворцы. --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
26 сентября 2023 20:51 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Lavlinsky Участник
18 октября 2023 10:59 Добрый день. Нужна информация по населенному пункту Липовый Копец, находившемся возле Боровлян. Когда и почему исчез? И какие фамилии там проживали в конце 19 века? | | |
|