Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1081
Здравствуйте!!
Прошу помочь по фамилии Синякевич.
По-моему я уже писал сюда, да и вообще много куда писал, но я искал фамилию Сенкевич, а именно такой какое то время была фамилия моих предков, а фамилию очень часто путали. Но в итоге я выяснил что вариант Синякевич все таки правильный, и такой вариант фамилии существует уже как минимум с 17 века.
Синякевичи, крестьяне д.Юрковичи, Койдановской волости, Минского уезда.
Прадед - Синякевич Адольф Павлович, у него были 7 братьев (Виктор, Александр, Викентий, имена остальных не знаю). Адольф 1906 г.р.
Отец Адольфа - Синякевич Павел Матвеевич (?).
Валентин Сигизмундович Синякевич вроде как был двоюродным братом Адольфа, соответственно Сигизмунд брат Павла. В 1881 в д.Юрковичи свидетелем о браке Розалии Синякевич (Дочери Степана Синякевича и Елизаветы Ермолаевич) был Сигизмунд Матвеевич Синякевич, 99,9% что это отец Валентина, соответственно брат Павла, и выходит что у Павла тоже должно быть отчество Матвеевич.
Крестьянами стали в 19 веке, до этого все не совсем ясно - в семье все говорили что шляхтичи, может быть и так, но не совсем ясно. Во второй половине 17 века среди "новых" земян, происходящих из путных бояр были и Синяки (Синякевичи). Вполне возможно, что кг второй половине 18 века они уже были шляхтичами, многие потомки койдановских земян в конце 18 века были шляхтичами и участвовали в соймиках, но естественно не все.
Пока что мне точно известно что в 17 веке они были земянами, а до этого путными боярами. И моя цель соединить 17 век с 19, и в принципе это возможно, но пока у меня к сожалению нету возможности самому заняться поиском в архиве. А фамилия хоть и в полное распространенная в Дзержинском районе, но ни каких данных по ней я не нашел, и людей интересующихся этой фамилией тоже не нашел. Может быть кто-то сможет чем либо помочь. Буду очень рад любой помощи.
Кстати по всей видимости Синякевичи в Юрковичи переселились со Столбцовщины, так как Павел и его жена Розалия Корженевская были похоронены на ныне заброшенном и почти не сохранившемся кладбище в Дубово, а это при том что в Юрковичах они жили уже достаточно долго, и там было много Синякевичей, в нескольких поколениях.
Значит в Дубово были похоронены и родители Павла, соответственно они скорее всего были либо из самого Дубово, либо из близлежащих деревень.
Если я ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
Спасибо.
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Добрый день.
В 1870-х мой прапрадед Юлиан Пиотровский со своими двумя братьями выкупил участок земли в урочище Ботяновка (Острошицко-городецкая волость), где и построил свой хутор. Его средний брат в последствии уехал в Минск и купил землю в Комаровке. Младший умер бездетным.

У Юлиана было как минимум 5 детей:
Фелициан - 1885 г.р., мой прадед, был женат на Констанции Иосифовне Лазовской. Наследовал хутор. Имел 7 детей (Леониду, Апполинарию, Янину, Сабину, Игната, Зузанну и Фелициана)
Адам - по не известной причине не контактировал с семьёй. Был женат на другой Лазовской. Имел 4 детей Вацлава, Лиму, Чеслава и Ивана. Расстрелян с младшим сыном в Смолевичах в 1942-43.
Виктория (Виктя) - судьба не известна, вроде бы была сожжена с семьёй в 1942-43.
Анна? (Антя) - судьба не известна.
Иван (Ян) - примерно 1896 года рождения, имел сына Ольгерда. До 1929 жил со старшим братом Фелицианом.

В 1929-1930 хутор раскулачили. И Фелициана с семьёй сослали в спецпоселение Пугвин Мыс (сейчас Пермский край).

Католики, мужчины в семье были грамотны, сословие не известно.

Что я ищу:
1. Любых родственников любой степени дальности.
2. Любые данные по Юлиану - отчество, откуда приехал, как звали жену, сословие.
3. Любые данные по семье Констанции Иосифовны Лазовской.
4. Информацию судьбе Ивана Юлиановича Пиотровского (в ссылку он точно не поехал).
5. Данные по хутору Пиотровских (Петровских) в Ботяновке.
6. Любые данные по Петровским уехавшим в Минск в Комаровку.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7928
Пиотровских смотрите на сайте Вилейского уезда.
Там есть интересующиеся именно этой фамилией.
http://vilejski-uezd.by/forums...chniki.17/
По Лазовским есть отдельная тема: https://forum.vgd.ru/1231/60051/220.htm?
Но это, в основном, Слуцкий и Игуменский уезды.
В списках землевладельцев Минского уезда Пиотровский (Петровский) Юлиан (Иулиан) не значится.
Но согласно географическому указателю к книге Дмитрия Дрозда «Землевладельцы Минской губернии 1861-1900» имеются сведения об ур. Боцяновка, Бор.у., с. 553
Есть и много упоминаний Пиотровских в именном указателе этой книги, но они не имеют прямого отношения к указанной Ботяновке:
Пиотровский, 94, 170, 191, 231, 364, 407, 408, 415, 448, 499, 537, 597, 630

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 11 июля 2023 15:14

В списках землевладельцев они, скорее всего, не значатся потому, что они стали полноценными хозяевами земли только в 1917, когда внесли последний платеж за "рассрочку". А вот в налоговых ведомостях за с/х налог по Ботяновке Острошицко-городецкого района (1923 и далее) они значатся.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Lavlinsky
А первоначально Вы писали совершенно иное:
[q]
В 1870-х мой прапрадед Юлиан Пиотровский со своими двумя братьями выкупил участок земли в урочище Ботяновка (Острошицко-городецкая волость), где и построил свой хутор.
[/q]
---
Мой дневник
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]
Lavlinsky
А первоначально Вы писали совершенно иное:

[q]

В 1870-х мой прапрадед Юлиан Пиотровский со своими двумя братьями выкупил участок земли в урочище Ботяновка (Острошицко-городецкая волость), где и построил свой хутор.
[/q]
[/q]

Упростил, чтобы не писать рассказ в 16 главах. Прошу прощения, если ввел кого-то этим в заблуждение. Юлиан с братьями получили в свое пользование участок в 40 десятин. При этом часть оплаты за него они внесли сразу, а остальное выплачивали 40 лет. Последний взнос был в 1917 или 1918.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Lavlinsky написал:
[q]
Юлиан с братьями получили в свое пользование участок в 40 десятин.
[/q]

В те годы это менее двух уволок, т.е. обычный семейный крестьянский надел.
Откуда же тогда сведения про хутор?
Скорее всего участок земли братья получили для выкупа как временнообязанные крестьяне от своего помещика после отмены крепостного права. Обычно это 4-5 дес. на человека (когда больше, а когда и меньше).
Смотреть вам в РГИА надо выкупные дела 577 фонд по этой Батяновке.
В выкупном акте могут быть сведения об отце Юлиана Пиотровского
---
Мой дневник
Лайк (2)
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]

Lavlinsky написал:
[q]

Юлиан с братьями получили в свое пользование участок в 40 десятин.
[/q]

В те годы это менее двух уволок, т.е. обычный семейный крестьянский надел.
Откуда же тогда сведения про хутор?
Скорее всего участок земли братья получили для выкупа как временнообязанные крестьяне от своего помещика после отмены крепостного права. Обычно это 4-5 дес. на человека (когда больше, а когда и меньше).
Смотреть вам в РГИА надо выкупные дела 577 фонд по этой Батяновке.
В выкупном акте могут быть сведения об отце Юлиана Пиотровского
[/q]

Смотрел, никаких совпадений.
Информация про хутор из устных семейных историй. Плюс, подтверждение из Национального архива, Всесоюзная перепись населения 1926 в н.п. "Ботяновка, хутора". Плюс налоговые ведомости из Минского областного архива. К тому же, по тем же семейным историям, Юлиан был слишком образован для обычного крестьянина, пусть и зажиточного. Даа языка, включая латынь, умение играть на скрипке, свободно писал на польском и сам вел домашнюю бухгалтерию (а значит умел и считать).
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4871
LavlinskyВ Минском НИАБе есть дело:
фонд 1595 опись 2 дело 5023 Дело по прошению мещанина Пиотровского о выкупе земли в им. Острошицкий Городок гр. Тышкевича, 12 ноября 1908 г. - 4 октября 1910 г.
Может быть это Ваши, хотя вообще фамилия Пиотровский довольно распространенная.

Lavlinsky написал:
[q]
умение играть на скрипке
[/q]

Скрипка вполне народный инструмент, широко распространенный среди крестьян. Вас вводит в заблуждение современный образ скрипача во фраке.
http://www.gmstrings.ru/articl...hozhdenie/
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
http://www.smolcentrnt.ru/rees...a-skripka/
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 июля 2023 11:10

Понял. Спасибо. Посмотрю это дело.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈