Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 11 июля 2023 15:14

В списках землевладельцев они, скорее всего, не значатся потому, что они стали полноценными хозяевами земли только в 1917, когда внесли последний платеж за "рассрочку". А вот в налоговых ведомостях за с/х налог по Ботяновке Острошицко-городецкого района (1923 и далее) они значатся.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7928
Lavlinsky
А первоначально Вы писали совершенно иное:
[q]
В 1870-х мой прапрадед Юлиан Пиотровский со своими двумя братьями выкупил участок земли в урочище Ботяновка (Острошицко-городецкая волость), где и построил свой хутор.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]
Lavlinsky
А первоначально Вы писали совершенно иное:

[q]

В 1870-х мой прапрадед Юлиан Пиотровский со своими двумя братьями выкупил участок земли в урочище Ботяновка (Острошицко-городецкая волость), где и построил свой хутор.
[/q]
[/q]

Упростил, чтобы не писать рассказ в 16 главах. Прошу прощения, если ввел кого-то этим в заблуждение. Юлиан с братьями получили в свое пользование участок в 40 десятин. При этом часть оплаты за него они внесли сразу, а остальное выплачивали 40 лет. Последний взнос был в 1917 или 1918.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Lavlinsky написал:
[q]
Юлиан с братьями получили в свое пользование участок в 40 десятин.
[/q]

В те годы это менее двух уволок, т.е. обычный семейный крестьянский надел.
Откуда же тогда сведения про хутор?
Скорее всего участок земли братья получили для выкупа как временнообязанные крестьяне от своего помещика после отмены крепостного права. Обычно это 4-5 дес. на человека (когда больше, а когда и меньше).
Смотреть вам в РГИА надо выкупные дела 577 фонд по этой Батяновке.
В выкупном акте могут быть сведения об отце Юлиана Пиотровского
---
Мой дневник
Лайк (2)
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.

GrayRam написал:
[q]

Lavlinsky написал:
[q]

Юлиан с братьями получили в свое пользование участок в 40 десятин.
[/q]

В те годы это менее двух уволок, т.е. обычный семейный крестьянский надел.
Откуда же тогда сведения про хутор?
Скорее всего участок земли братья получили для выкупа как временнообязанные крестьяне от своего помещика после отмены крепостного права. Обычно это 4-5 дес. на человека (когда больше, а когда и меньше).
Смотреть вам в РГИА надо выкупные дела 577 фонд по этой Батяновке.
В выкупном акте могут быть сведения об отце Юлиана Пиотровского
[/q]

Смотрел, никаких совпадений.
Информация про хутор из устных семейных историй. Плюс, подтверждение из Национального архива, Всесоюзная перепись населения 1926 в н.п. "Ботяновка, хутора". Плюс налоговые ведомости из Минского областного архива. К тому же, по тем же семейным историям, Юлиан был слишком образован для обычного крестьянина, пусть и зажиточного. Даа языка, включая латынь, умение играть на скрипке, свободно писал на польском и сам вел домашнюю бухгалтерию (а значит умел и считать).
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4871
LavlinskyВ Минском НИАБе есть дело:
фонд 1595 опись 2 дело 5023 Дело по прошению мещанина Пиотровского о выкупе земли в им. Острошицкий Городок гр. Тышкевича, 12 ноября 1908 г. - 4 октября 1910 г.
Может быть это Ваши, хотя вообще фамилия Пиотровский довольно распространенная.

Lavlinsky написал:
[q]
умение играть на скрипке
[/q]

Скрипка вполне народный инструмент, широко распространенный среди крестьян. Вас вводит в заблуждение современный образ скрипача во фраке.
http://www.gmstrings.ru/articl...hozhdenie/
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
http://www.smolcentrnt.ru/rees...a-skripka/
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 июля 2023 11:10

Понял. Спасибо. Посмотрю это дело.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Lavlinsky
Какое-то дело есть в НАРБе
2521 Пиотровский Юлиан-Матвей 23.07. 8 Иосифович 1923 (это сведения от hryc.by)

dobby написал:
[q]
фонд 1595 опись 2 дело 5023 Дело по прошению мещанина Пиотровского о выкупе земли в им. Острошицкий Городок гр. Тышкевича, 12 ноября 1908 г. - 4 октября 1910 г.
[/q]

НИАБ ф. 1595 - это Минское губернское присутствие
Губернские присутствия были созданы по «Положению о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях» от 19 февраля 1861 г. как губернские по крестьянским делам присутствия для устройства поземельных отношений крестьян и надзора за ними.
В 1901 г. преобразованы в губернские присутствия с расширением административных функций до судебных.
Являлись судебно-административными учреждениями и апелляционной инстанцией в пределах губернии. В круг деятельности входило проведение в жизнь реформы о крестьянах, рассмотрение жалоб крестьян на неправильные решения уездных съездов и земских начальников, утверждение уставных грамот.
Упразднены в 1917 г.

Так что, похоже, что я был прав по поводу того, что Юлиан Пиотровский - выходец из крепостной зависимости от помещика Тышкевича по реформе 1861 г.
---
Мой дневник
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2004

GrayRam написал:
[q]
Так что, похоже, что я был прав по поводу того, что Юлиан Пиотровский - выходец из крепостной зависимости от помещика Тышкевича по реформе 1861 г.
[/q]

А я бы, осторожно предположил, что могут быть из шляхты. Если наугад, то глянуть следовало бы доп. ревизии 1864 и 1874 по Минскому уезду однодворцев, граждан и мещан.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Lavlinsky
Участник

На сайте с 2022 г.

Wladzislaw написал:
[q]

GrayRam написал:
[q]

[/q]

А я бы, осторожно предположил, что могут быть из шляхты. Если наугад, то глянуть следовало бы доп. ревизии 1864 и 1874 по Минскому уезду однодворцев, граждан и мещан.
[/q]

Меня немного смущают даты до 1877 года. Согласно семейной истории Юлиан приехал и сразу купил землю с рассрочкой на 40 лет и последним взносом в 1917/18 годах. А значит его до этого времени здесь не должно было быть.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈