Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
toivopinkeri.ru  Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
28 октября 2021 23:55 Здравствуйте!
Кто-нибудь знает, где можно поискать мобилизационные списки за 1898 год по Минскому уезду? --- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния | | |
sonyavozhd Липецк Сообщений: 176 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
21 ноября 2021 19:12 Запись из метрической книги Богоявленской церкви с. Хрущево Тульской губернии Тульского уезда о рождении за 1905 год
20 (23) февраля Лев Минской губернии и уезда Острошицко-Городецкой волости Острошицко-городка крестьянин Николай Алексеев Андреевский? и законная жена его Александра Андреева, оба православные.
ГАТО (Тула) Ф. 93, о. 2, д. 953
 | | Лайк (1) |
| natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
27 ноября 2021 13:43 Здравствуйте. Может есть у кого книга "Шляхта Минского повета" Е. Анищенко Есть ли там фамилии Василевский? --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
27 ноября 2021 14:12 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| katsiarynka Начинающий
10 декабря 2021 13:46 Здравствуйте. Я новичок. Думаю как и у всех начинающих, у меня оочень много неизвестных и вопросов 🙃. Но главное в этом запутанном деле - последовательность. У меня есть вопрос: где можно поискать данные о людях, которые эвакуировались в Польшу в 1946 году. Прикладываю фото документа. Заранее спасибо.
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5645 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
10 декабря 2021 15:17 katsiarynka Здравствуйте, можете поискать в Национальном архиве Республики Беларусь (фонды 787 и 788). Правда, там не все, но это большой массив документов по переселению 1944-1946 годов в Польшу. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 декабря 2021 19:54 katsiarynka написал: [q] У меня есть вопрос: где можно поискать данные о людях, которые эвакуировались в Польшу в 1946 году.[/q]
Потомков уехавших или предков? По второму. Упоминаются Старинки и Радошковичи, названы "поляками" (вероятно означает, что католики). Костёл в этом случае будет (смотря какие Старинки) или Койданово, или Камень. Метрики сохранились неплохо обоих костёлов, есть и крещения за 1907. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| alextsyn Сообщений: 364 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
10 декабря 2021 20:51 katsiarynka написал: [q] Прикладываю фото документа.[/q]
Старинки Назва (бел.) Старынкі Название (рус.) Старинки Раён Маладзечанскі Павет (XVIII ст.) Менскі Маёнтак (XVIII ст.) Янаўшчына Уласнік (XVIII ст.) Глушынскі Парафія (XVIII ст.) Краснае Сяло Имение (до 1863 г.) Якубово и Старинки Владелец (XIX в.) Коралькович и Родзевич Приход (прав., XIX в.) Ново-Красносельский Приход (кат., XIX в.) Красное Уезд Вилейский Волость Красносельская Приход (прав., нач. XX в.) Ново-Красносельский Приход (кат., нач. XX в.) Красное Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Городокский; с 24.05.2000 Олехновичский Сельсовет (2011 г.) Олехновичский Предполагаю, что Вы скорее всего имели ввиду эти Старинки? По фамилии владельца надо искать ревизские сказки (1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858). Скорее всего они хранятся в архиве Вильнюса (ЛГИА). Вероятно, Ваши предки, будут католиками, но не факт, не все поляки были католиками, могли быть православными, очень распространен пропагандистский штамп, якобы национальность определялась по вере, и якобы люди не знали своего происхождения, особенно крестьяне, в реальности было, скорее всего, не так. Если это Ваши Старинки, вероятно, надо смотреть костел в Красном, или православные церкви в том же н/п, там их было две, а до 1840 года это были греко-католические церкви. В сети по этому н/п доступно следующие: https://www.familysearch.org/s...1131166-50Сохранность по метрическим книгам надо смотреть описи НИАБ Гродно, НИАБ Минск, ЛГИА Вильнюс. Есть еще хороший сайт по этой местности: http://vilejski-uezd.by/Посмотрите, что там есть по Старинкам, возможно найдете ссылки на конкретные документы из РС и МК. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (3) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
26 декабря 2021 17:09 26 декабря 2021 17:44 Уважаемые форумчане!Может быть кто нибудь занимался историей Кривичей.Если есть сведения, РС,поделитесь ,пожалуйста.
Великие Кривичи Назва (бел.)Вялікія Крывічы Название (рус.)Великие Кривичи РаёнВаложынскі Павет (XVIII ст.)Менскі Маёнтак (XVIII ст.)Крывічы Уласнік (XVIII ст.)Заерскі Парафія (XVIII ст.)Ракаў Имение (до 1863 г.)Мариянполь Владелец (XIX в.)Свенторжецкий Александр Приход (прав., XIX в.)Кривичский УездМинский ВолостьРаковская Приход (прав., нач. XX в.)Кривичский ТипСело Сельсовет (1981 г.)Раковский Сельсовет (2011 г.)Раковский
В Кривичской церкви именуются просто Кривичи. Интересуют фамилии Церель,Кирань,Юренок. Повивальная бабка 2 го участка Минского уезда Елена Георгиевна Кирень.Есть сведения о браке в 1880 г.Она вышла замуж за народного учителя Кривич Льва Ивановича Пинчука.В Памятной книжке за 1880 г. не нашла. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| eSKa Сообщений: 198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 884
| Наверх ##
3 января 2022 15:39 листала ветку и собрала общую информацию (источники,админ-терр.деление,списки костелов и церквей, фамильные списки, выдержки из архивных дел..), надеюсь авторы постов не против время ограничено поэтому форматирование и хронология соблюдены минимально
Прикрепленный файл (Минский у. - выдержки из постов форумчан.docx, 5056700 байт)--- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (7) |
|